Вернуться к обычному виду


Информация Тихвинской городской прокуратуры

16.05.2019 На органы государственной власти субъекта и органы местного самоуправления возложена обязанность осуществления мероприятий по обеспечению отдыха и оздоровления детей. При этом, деятельность по организации отдыха детей осуществляется органами власти субъекта, а на органы местного самоуправления возложена лишь обязанность организации отдыха в каникулярное время. Соответственно и финансирование мероприятий осуществляется органами власти субъекта, в том числе и возмещение расходов на данные мероприятия.
Под отдыхом и оздоровлением детей понимается совокупность мероприятий, обеспечивающих детям в возрасте от 4 до 18 лет создание необходимых условий для организации отдыха и оздоровления, развития творческого потенциала, охраны и укрепления здоровья, профилактики заболеваний, занятия физической культурой, спортом и туризмом, формирования навыков здорового образа жизни, соблюдения режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде.
Организации (учреждения) отдыха и оздоровления детей могут быть различных организационно-правовых форм собственности:
- детские оздоровительные лагеря к ним относятся: (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного и круглосуточного пребывания);
- специализированные (профильные) лагеря: спортивно-оздоровительные, туристические, труда и отдыха, эколого-биологические, технические, краеведческие и другие лагеря);
- оздоровительные центры, базы и комплексы, учреждения социального обслуживания или их структурные подразделения и др.;
- учреждения отдыха детей и их оздоровления могут быть стационарными (специально созданными с целью обеспечения отдыха детей и их оздоровления) и временно приспособленными (в том числе передвижными, палаточными с круглосуточным или дневным пребыванием на базе образовательных, досуговых, спортивных учреждений, учреждений социального обслуживания, клубов по месту жительства, санаторно-курортных учреждений).
Приобретение путевок в учреждения отдыха осуществляется через комплексные центры социального обслуживания населения, кроме того, приобрести путевку можно и через работодателей, которыми приобретены путевки.
В рамках предоставления мер социальной поддержки приобретение путевок в организации отдыха, может осуществляться посредством либо частичного, либо полного финансирования за счет средств областного бюджета. Правом на обеспечение путевками за счет средств бюджета обладают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети одиноких родителей; дети из многодетных семей; социально активные дети; одаренные дети; дети, активно занимающиеся физической культурой и спортом; дети, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей стоимость путевок в учреждениях отдыха определяется с учетом действующих на территории районных коэффициентов, где располагаются такие учреждения.
Дети до достижения 15 лет обеспечиваются путевками в палаточные лагеря для детей, детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, детские оздоровительные лагеря.
Дети до достижения 18 лет обеспечиваются путевками в специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные, оборонно-спортивные, туристические, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, обеспечивающие отдых и оздоровление детей.
При этом, туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 12 лет и старше с целью их отдыха, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, занятий физической культурой, спортом, туризмом. В исключительных случаях, в палаточные лагеря допускается прием детей с 10 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.
Продолжительность периода отдыха и оздоровления детей по путевкам, приобретаемым за счет средств областного бюджета, должна быть не менее 7 и не более 24 календарных дней.
Следует учитывать, что ребенок обеспечивается путевкой при условии, что его законный представитель не получал социальную выплату в целях компенсации части стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления детей, для данного ребенка в течение 12 месяцев. То есть, право на получение путевки в учреждение отдыха может быть реализовано не чаще чем один раз в год на каждого ребенка.
Порядок и условия получения путевок в организации отдыха, посредством частичного, либо полного финансирования за счет средств областного бюджета детям, чьи законные представители состоят в трудовых отношениях с организациями, установлены Постановлением Правительства Ленинградской области.
Для получения путевки одному из родителей (законных представителей ребенка) необходимо обратиться в государственное учреждение социального обслуживания Тихвинского района, по месту жительства (месту пребывания) ребенка, с заявлением.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия заявителя;
2) свидетельство о рождении ребенка либо его паспорт;
3) копия трудовой книжки, заверенная надлежащим образом по месту работы.
В случае, если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, к указанным документам необходимо также приобщать справку лечебного профилактического учреждения для получения санаторно-курортной путевки.
Заявление и документы, могут быть представлены одним из следующих способов:
1) путем личного обращения в уполномоченное учреждение;
2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы удостоверяющие личность, представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий;
3) в форме электронных документов.
Обеспечение ребенка путевкой осуществляется в порядке очередности.
Уведомление о выдаче путевки направляется заявителю в письменной форме в течение 10 календарных дней со дня принятия решения о выдаче путевки.
Выдача путевки производится не позднее, чем за 5 календарных дней до даты начала смены в организации, обеспечивающей отдых и оздоровление детей, указанной в путевке (за 20 календарных дней до начала смены в детском санатории, санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия, указанном в путевке).




Дата изменения: 17.05.2019 15:58:09

Возврат к списку