Вернуться к обычному виду


Информация Тихвинской городской прокуратуры

29.12.2021 Тихвинская городская прокуратура разъясняет, что статья 38 Конституции Российской Федерации и статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривают, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей, то алименты, взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заключения родителями соглашения об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов (которое содержит размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Соглашение об уплате алиментов (далее - Соглашение) заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Это значит, что если лицом, обязанным по Соглашению уплачивать алименты, прекращены соответствующие выплаты, то другому родителю не нужно идти в суд, чтобы взыскать алименты на ребенка. Нотариально удостоверенное соглашение может быть направлено в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. Размер устанавливается Семейным кодексом РФ в определённых долях от заработка в зависимости от количества детей. При нерегулярном заработке родителя судом может быть установлен размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

За неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тыс. рублей.

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Неуплата признается неоднократной, если лицо подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Наказание предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.




Дата изменения: 23.06.2022 09:24:00

Возврат к списку