Вернуться к обычному виду

Информация ТО Роспотребнадзора о реализации бахчевых культур

10.08.2017

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Тихвинском районе обращает внимание покупателей на следующий факт. Август традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли.

Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:

1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя, подтверждение безопасности продукции.

Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках, подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца, которая должна быть предъявлена покупателю по его требованию.

4. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы), должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

5. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

6. Реализация бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек.

7. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

8. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте.

Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль дорог, во дворах домов. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз или дыню хранить в холодильнике.

При выявлении нарушений реализации бахчевых культур предлагаем информировать Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Тихвинском районе по адресу: 187553, Ленинградская область, г.Тихвин, Больничный проезд, д.3 в письменном или в электронном виде с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.


Количество показов: 183
Дата изменения: 10.08.2017 11:53:37

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/