Вернуться к обычному виду


Осторожно: орнитоз!

13.05.2019

Уважаемые жители Тихвинского района!

По результатам мониторинговых исследований на орнитоз птиц в ветеринарной испытательной лаборатории государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов» из патологического материала от павшей птицы из личного подсобного хозяйства жителя Тихвинского района выделен возбудитель орнитоза.

Распоряжением Управления ветеринарии Ленинградской области №40 от 10.04.2019 г. в неблагополучном по орнитозу личном подсобном хозяйстве введены ограничительные мероприятия (карантин).

Причиной возникновения заболевания стал несанкционированный ввоз птицы без ветеринарных сопроводительных документов.

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание человека и птицы, которое проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки. Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель.

Источниками заражения орнитозом у людей являются более 150 видов птиц. Существенное эпидемиологическое значение имеют городские голуби, зараженность которых хламидиями достигает 80%. Довольно часто источниками инфекции становятся и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики. Источником инфекции часто служит больная птица – вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом.

В основном орнитоз встречается в холодное время года, причем, обычно выявляются единичные случаи заражения. Семейные вспышки и эпидемии крайне редки. Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный, воздушно-пылевой. Возбудитель проникает в организм во время вдыхания пыли, которая содержит мельчайшие частички испражнений птиц, частиц пуха больных особей.

Инкубационный период орнитоза длится от 4 до 17 дней, чаще – 8-12 дней. Основные клинические признаки: острое начало, озноб, головная и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Возникают сухой кашель, сухость и першение в горле, насморк, заложенность носа. С 5-7-го дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой, признаки пневмонии. Возможны бессонница, головокружения. В конце первой недели селезенка и печень сильно увеличиваются в размерах, сопровождаются вегетативно-сосудистыми расстройствами и быстрой утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, возможны бессонница, головокружения. У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).

Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.

Профилактика орнитоза сводится к раннему выявлению инфекции среди птиц, борьбе с орнитозом среди домашних птиц, регулированию численности голубей, ограничению контакта с ними. Профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования, поскольку какой-либо вакцины против этой болезни просто не существует.

Если у вас есть подозрения в заболевании домашней птицы:

1. При общении с подозрительной птицей работать в перчатках и марлевой повязке. Соблюдать меры личной гигиены. Каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль. Пока птица не обследована, держать её в клетке.

2. Обязательно обратиться к ветеринарному врачу, который проведет полный клинический осмотр птицы и выпишет направление в лабораторию. Даст рекомендации по кормлению, содержанию птицы, а при подтверждении диагноза назначит лечение и будет вести контроль.


Не приобретайте декоративную и сельскохозяйственную птицу без соответствующего документа ветеринарной службы (ветеринарного свидетельства Ф №1), удостоверяющего состояние её здоровья!!!

Основной причиной возникновения заболевания является приобретение птицы у нелегальных поставщиков (зачастую по объявлению в Интернете). Чтобы избежать этого, необходимо обратиться к специалистам администраций сельских поселений или в государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов» за информацией о правомерности реализации птицы. Телефон для обращения ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов» 70-436.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе.

Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Тихвинского и Бокситогорского районов».


Количество показов: 178
Дата изменения: 13.05.2019 16:59:19

Возврат к списку