Вернуться к обычному виду


Об услуге «добровольное страхование» для собственников индивидуальных жилых домов

16.01.2020

В единых платежных документах за декабрь 2019 года владельцы индивидуальных жилых домов увидели новую строку – «Добровольное страхование». И если жители квартир в многоквартирных домах знакомы с этим понятием с 2017 года, то для частных домов услуга по добровольному страхованию включена в платежные документы впервые.

В связи с этим АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» доводит до сведения граждан следующую информацию.


Что такое программа добровольного страхования?

Это предоставление услуг по страхованию жилого помещения от различных рисков: пожаров, взрывов, заливов водой и пр.

В настоящее время ЕИРЦ ЛО предлагает клиентам страхование от двух страховых компаний: в многоквартирных домах – АО «СОГАЗ», в индивидуальных жилых домах – АО «СК ГАЙДЕ».

Страхование действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование. В случае невнесения платы за страхование жилое помещение в следующем месяце застраховано не будет.

В письменном виде отказ от страхования предоставлять не требуется, при отсутствии потребности в страховании просто не оплачивайте страховой взнос и выбирайте в электронных сервисах признак «Без страхового взноса».


Почему страхование включено в платежный документ за жилищно-коммунальные услуги?

Согласно распоряжению правительства Ленинградской области от 11.12.2012 №671 «Об утверждении формы единого платежного документа за содержание и ремонт жилого помещения и представление коммунальных услуг на территории Ленинградской области» единый платежный документ может содержать добровольное страхование при наличии договора с поставщиком услуг по решению собственников.

В соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение), ее акцепта (оплаты). В указанном случае договор страхования считается заключенным только с момента осуществления оплаты с учетом добровольного страхования жилья.


Количество показов: 176
Дата изменения: 16.01.2020 12:51:08

Возврат к списку