Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

В Тихвине увеличится плата за содержание жилья

В Тихвине увеличится плата за содержание жилья 16.03.2017

Размер платы за содержание жилого помещения в Тихвинском городском поселении будет увеличен с 1 апреля. Такое решение было принято на состоявшемся вчера заседании городского совета депутатов по рекомендации тарифной комиссии, в состав которой входят, в том числе, представители общественности.

Размер платы за содержание жилья не менялся с июля 2015 года, напомнила депутатам заведующий отделом муниципального заказа комитета по экономике и инвестициям администрации Тихвинского района Альбина Плесцова. А необходимость его увеличения продиктована несколькими факторами. Во-первых, уровень инфляции с 2015 года по официальным данным составил 11 %, а значит, подорожали материалы и подросли зарплаты – ставка рабочего 1-го разряда поднялась с 7400 до 7800 рублей. Во-вторых, за полтора года увеличились расходы на услуги Единого информационно-расчетного центра. И, в-третьих, возникла необходимость содержания и обслуживания автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), которые были установлены в каждом многоквартирном доме в рамках реконструкции городской системы теплоснабжения. Если траты на обслуживание обычных элеваторных узлов в домах раньше рассчитывались по тарифу 56 копеек с 1 кв. м, то АИТП представляет собой более сложное с технической точки зрения устройство, его содержание требует больших расходов: как подсчитали специалисты – 1,01 рубля с 1 кв. м.

«Некоторые жители задают вопрос: «Зачем нам эти тепловые пункты?», – говорит глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова. – Без них не сможет функционировать закрытая система теплоснабжения, на которую перешел город, и которая значительно улучшила качество горячей воды. Кроме того, тепловые пункты регулируют температуру в домах в зависимости от погодных условий, и благодаря этому существенно снизились затраты на отопление. Тихвинцы могли почувствовать это, получив в феврале квитанции по квартплате с перерасчетом за тепло по итогам прошлого года. Так называемое снятие для жителей составило в целом по городу 25 млн рублей – небывалая сумма! Эффективность тепловых пунктов очевидна. И задача управляющих компаний – завершить регулировку нового оборудования и сохранять его в исправном состоянии».

Кроме строчки «техническое обслуживание АИТП» в тариф содержания общего имущества жилья входят также работы по подготовке домов к сезонной эксплуатации и уборка лестничных клеток, содержание общедомовой территории и текущий ремонт, управление общим имуществом, дератизация и дезинфекция, обслуживание лифтов, внутридомовых инженерных систем газоснабжения и общедомовых счетчиков, вывоз твердых бытовых отходов.

«Размер платы за содержание жилого помещения с 1 апреля увеличится на 9,7 % в домах свыше двух этажей и с лифтами, в домах меньшей этажности и в сельских населенных пунктах – на 12 %», – сообщила Альбина Плесцова. Это значит, что собственник стандартной 1-комнатной квартиры площадью 29 кв. м будет платить на 65,5 рубля больше, плата за 2-комнтатную квартиру площадью 50 кв. м увеличится на 109,5 рубля, а за 66-метровую «трешку» нужно будет платить больше на 194,7 рубля. Кстати, некоторые управляющие компании еще в ноябре обращались в администрацию просьбой рассмотреть увеличение тарифа на 70 %.

Вообще размер стоимости жилищных услуг управляющие компании должны согласовывать с собственниками. И в начале года управляющие организации инициировали проведение общих собраний. Но тихвинцы к призыву коммунальщиков отнеслись пассивно: явка на очных собраниях составила от 2 до 5 %, бюллетени для заочного голосования заполнили лишь 15-38 % собственников. Таким образом из-за отсутствия кворума решения о размере платы приняты не были. По закону, если решение не принимают собственники, за них это делают органы местного самоуправления.

Еще важная деталь: с 1 января 2017 года несколько изменилась структура квартплаты. Оплата коммунальных ресурсов на содержание дома (электричество, необходимое для работы лифта, теплового пункта и освещения подъезда, вода для мытья общего имущества или промывки труб – горячая и холодная, сточные воды) была перенесена из категории коммунальных услуг в жилищные и должна рассчитываться по нормативам. Но ведь практически все многоквартирные дома в Тихвине оборудованы общедомовыми приборами учета!

«Мы получили разъяснения из Минстроя о том, что утвержденные нормативы нужно рассматривать как предельный размер для оплаты, – пояснила Вера Пастухова. – Оплата за содержание общего имущества дома будет по-прежнему производиться по показаниям общедомовых приборов учета, но не выше утвержденных нормативов».

Подводя итог заседанию, глава Тихвинского района Александр Лазаревич заявил о том, что необходимо возобновить контроль над качеством жилищных услуг – у депутатского корпуса такой опыт имеется. «Горожане должны видеть, за что они платят, – сказал Александр Владимирович. – Районной администрации удалось добиться от управляющих компаний конкретных планов по ремонтам подъездам – в результате появилась программа, с которой теперь каждый житель может ознакомиться на официальном сайте Тихвинского района. Это очень положительный пример. И мы вместе должны активнее контролировать работу ЖРЭУ, работать с жалобами населения, мы должны строго спрашивать с управляющих компаний за каждую потраченную людскую копейку».


Количество показов: 487
Дата изменения: 16.03.2017 11:09:44

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/