Вернуться к обычному виду

Как Тихвинский район подготовился к зиме?

Как Тихвинский район подготовился к зиме? 12.10.2017

О начале отопительного сезона в Тихвинском районе шла речь на состоявшемся в минувшую среду совместном Дне депутата города и района с участием членов Общественного совета при главе муниципального образования. Впрочем, ситуацией с теплоснабжением разговор не ограничился – народных избранников интересовала также готовность к зиме многоквартирных домов, в которых идут капремонты по региональной программе. Не осталась без внимания и ситуация с реконструкцией моста через Вязитский ручей на центральной улице Тихвина.

По словам заместителя главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрия Наумова, коммунальная инфраструктура к началу отопительного сезона была подготовлена своевременно. Еще весной в районной администрации создана межведомственная комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду, которая работала в соответствии с утвержденным комплексным планом, координируя действия аналогичных комиссий в каждом поселении, предприятий коммунального комплекса. И это позволило оперативно откликнуться на достаточно рано пришедшие холода: в большинстве поселений района периодическое протапливание началось уже 20 сентября, а регулярное введено со 2 октября.

В мае-июне в ходе гидравлических испытаний на теплосетях Тихвина и сельских населенных пунктов городского поселения было выявлено в общей сложности 34 поврежденных участка, еще 22 повреждения на сетях обнаружились в сельских поселениях – все повреждения устранены ресурсоснабжающими организациями. Причем, в этом году в рамках концессионного соглашения, подразумевающего завершение реконструкции городской системы теплоснабжения, АО «Газпром теплоэнерго» ведет замену в Тихвине 4,55 км теплосетей – в настоящее время завершены работы по перекладке 4,3 км сетей.

И в городе, и на селе котельные полностью готовы к отопительному сезону. От Государственного строительного надзора получено разрешение на ввод в эксплуатацию новой городской котельной, построенной в районе Учебного городка, и центрального теплового пункта, обеспечивающего теплом жителей старой части Тихвина. Ведутся работы по установке двух баков-аккумуляторов, после их ввода в строй уже этой зимой необходимость в услугах старой котельной, работающей сегодня на подпитку, отпадет. «В соответствии с требованиями Ростехнадзора этот отопительный сезон новая котельная отработает в режиме пуско-наладки, но уже целиком и полностью возьмет на себя теплоснабжение города», – подчеркнул Юрий Наумов.

Серьезная работа проведена в сельских поселениях Тихвинского района. В Горке, Мелегежской Горке, Пашозере, Бору и Коськово капитально отремонтировано в общей сложности 6,8 км теплосетей – средства на это в размере более 33,7 млн рублей были выделены из областного бюджета. Еще 3 км сетей в Мелегеже, Ганьково, Шугозеро и Цвылево будут отремонтированы в ближайшее время: 12,3 млн рублей на эти цели выделено из областного бюджета и 647 тысяч – из районного.

Если говорить о готовности жилого фонда, то все управляющие компании получили паспорта готовности домов к отопительному сезону. Но, как отметил Юрий Алексеевич, один дом – единственный во всем районе – к зиме пока не готов, и это связано с многострадальной темой капремонтов многоквартирных жилых домов в рамках региональной программы. АО «Дирекция единого заказчика ЛО», отвечавшее за ремонт системы теплоснабжения в доме № 13 в 4-м микрорайоне Тихвина, не выполнило своих обязательств – в доме были разобраны розлив и часть стояков отопления, и после этого работы остановились. Областной Фонд капитального ремонта принял решение разорвать с этим подрядчиком контракт, новая организация приступит к работам только на следующей неделе. «Если и новый подрядчик окажется нерадивым, мы будем вынуждены восстанавливать систему теплоснабжения в доме своими силами, и свою правоту доказывать в суде, – сказал Юрий Наумов. – Но мы не можем допустить, чтобы жители дома остались без тепла».

С недобросовестностью подрядчиков, ведущих капремонты домов, связана и еще одна проблема – текущие кровли. Из-за приостановленных ремонтов в городе и сельских поселениях от дождевой воды пострадало в общей сложности 39 квартир – они оказались затопленными. И теперь генеральный подрядчик ООО «Группа компаний Строй-эксперт» вынужден договариваться с их собственниками о выплате компенсаций или выполнении косметических ремонтов пострадавших квартир. «Администрация Тихвинского района является одной из сторон, принимающих участие в подписании актов выполненных работ по капремонтам домов, и мы недвусмысленно заявили о том, что акты не подпишем, пока подрядчик не урегулирует с жителями все конфликтные вопросы», – подчеркнул Юрий Наумов. В целом же район к зиме готов, отметил он, и нет сомнения в том, что к 15 ноября, как и положено, район получит от Ростехнадзора паспорт готовности.

Отметив подробно подготовленный доклад по теплоснабжению, депутаты задали вопрос и «не по теме»: как движется реконструкция моста через Вязитский ручей? С июля движение по центральной артерии Тихвина перекрыто, и это, конечно, доставляет массу неудобств горожанам – есть ли уверенность, что работы будут завершены в заявленный срок, в середине ноября?

Во время реконструкции возникли сложности, связанные с необходимостью корректировки проекта, признался Юрий Наумов. В частности, выяснилось, что несущие балки требуют замены, а не ремонта, кроме того, после вскрытия конструкции выяснилось, что под мостом проходят не 16 кабелей связи, как предполагалось, а 22 – и все они требуют выноса. При этом каждое изменение в проекте требует нового прохождения государственной экспертизы, все это влечет, конечно, и сдвижки по срокам. Тем не менее, задержка завершения реконструкции не будет существенной – к 1 декабря мост откроем, пообещал Юрий Наумов.


На фото:
Новая котельная города Тихвина.


Количество показов: 287
Дата изменения: 12.10.2017 11:31:03

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/