Вернуться к обычному виду

Депутаты и общественники обсудили тему капремонта

Депутаты и общественники обсудили тему капремонта 27.04.2018

Этот актуальнейший вопрос стал основным на состоявшемся 25 апреля совместном заседании Дня депутатов города и района и членов общественного совета.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, руководители Тихвинского района, сельских поселений, председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков, управляющая некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Марина Шульц, руководители тихвинских управляющий компаний.

Напомним, что в декабре прошлого года в районной администрации состоялась встреча представителей профильных комитетов Ленинградской области с жителями Тихвинского района. В числе наболевших тем, обсуждавшихся на мероприятии, был вопрос о неудовлетворительном исполнении программы капитального ремонта. Тогда и было принято решение пригласить к серьезному разговору ответственных лиц, чтобы получить разъяснения из первых рук.

Марина Шульц ознакомила собравшихся с ситуацией по Тихвинскому району. Она пояснила, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, рассчитана на 2014-2043 годы. Но ее реализация во всех муниципальных образованиях региона идет неудовлетворительно. Это касается и Тихвинского района. На данный момент по краткосрочному плану 2016 года не выполнены работы по 4 домам. Из 130 МКД, включенных в план 2017 года, по 64 даже не состоялись электронные аукционы. При всем этом 93 процента жителей Тихвинского района исправно уплачивают взносы в Фонд капремонта, что является лучшим показателем по региону.

«У нас, к сожалению, возникли большие проблемы с подрядчиками, – пояснила ситуацию прошлогоднего провала капремонта в Тихвине Марина Шульц. – Напомню, что они получают право участвовать в аукционах на проведение капитального ремонта, только пройдя предквалификационный отбор. По итогам аукциона в июле 2017 года на ремонт кровли в домах Тихвина был заключен контракт с ООО «Группа компаний Строй-Эксперт». Взятые на себя обязательства подрядчик не выполнил в полном объеме – три кровли остались недоремонтированными. Устранить выявленные нарушения «Строй-Эксперт» должен был до 25 апреля этого года, но рабочие на объектах не появились. Договор с этой компанией Фонд расторгнет в одностороннем порядке и заключит с другой – на устранение недоделок и завершение работ».

Заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Константин Волков отметил, что в соответствии с действующим законодательством администрация не является заказчиком услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, не участвует в подготовке и проведении конкурсных процедур, не осуществляет строительный и технический надзор за выполнением работ. Все эти функции возложены на Фонд. Но все претензии по качеству ремонта жители высказывают в адрес администрации и управляющих компаний. Складывается парадоксальная ситуация: местные власти по закону не могут влиять на сложившуюся ситуацию, на управляющие компании налагаются штрафы, хотя на деле за все отвечать должен Фонд капремонта.

Массу претензий к работе Фонда высказали и руководители управляющий компаний.

«С 2014-го по 2017 год управляющие компании Тихвинского района оценивают работу регионального Фонда капремонта, мягко говоря, как очень слабую, – отметил генеральный директор АО «Жилье» Владимир Макаренков. – Из 189 домов «Жилья» за это время разного вида капремонт сделан лишь в семи. Однако сразу стали очевидны недоработки. Выручила местная субподрядная организация ООО «КСТМ», которая отремонтировала кровлю в доме №4а по улице Ново-Советской. КСТМ и в этом году является субподрядчиком работ по ремонту кровель в многоквартирных домах нашей компании, к работам специалисты организации уже приступили». Владимир Васильевич подчеркнул, что критериями отбора подрядчиков должны быть, прежде всего, наличие у них технической возможности и специалистов, и лучше для всех – если организация будет местной.

Кстати, наличие квалифицированного персонала тоже вызывает массу вопросов. Так, при проверках, проведенных ОМВД России по Тихвинскому району, выяснилось, что компании нанимали для работы в Тихвине иностранных граждан, не имеющих патента на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации.

Претензии к иногородним подрядчикам есть у всех управляющих компаний. Так, в управлении ООО «УЖКХ» – многоквартирные дома, расположенные в шести сельских поселениях Тихвинского района. В прошлом году подрядчики работали в пяти поселениях, ремонтировали кровли четырех домов и в двух домах – фасады. «Подрядчик – «ГК «Строй-Эксперт» – начал работы с опозданием. Но когда его работники вскрыли кровли в дождливую погоду – это стало поистине стихийным бедствием для жителей, глав администраций и нашей организации, – рассказал генеральный директор ООО «УЖКХ» Константин Городецкий. – Пришлось экстренно самим устанавливать на кровлях тенты, успокаивать людей. По всем заливам составили акты, вызвали представителей Фонда капремонта, которые вразумили подрядчика. План ремонта 2016 года в районе все же выполнен, работы сданы. Все пострадавшие получили компенсации».

По этой проблеме Марина Шульц пояснила, что теперь к подрядчикам предъявляются более строгие требования, в частности, по срокам проведения работ на объектах: подрядная организация должна выполнять их строго по графику, который представляет в Фонд, и если сроки не соблюдаются, контракт будет расторгнут. Кроме того, несколько недобросовестных компаний уже исключены из реестра квалифицированных подрядных организаций.

Фонд увеличил штат своих инспекторов до 18, по одному на каждый район, чтобы они могли чаще бывать на объектах.

«Давайте вспомним недавнее прошлое: капремонты домов в Тихвинском районе проводились и раньше, – продолжила тему глава районной администрации Вера Пастухова. – Понятно, что все сразу отремонтировать невозможно, но люди знали, что ремонты ведутся. И сегодняшние 93 процента тихвинцев, которые оплачивают взносы за капремонт, – подтверждение доверия людей. Мы могли решать возникающие вопросы на месте, ведь жители лучше знают, что необходимо сделать в первую очередь. С приходом Фонда возникла куча проблем, однако ответственность в конечном итоге осталась на нас. Кстати, жалобы поступают не только нам, но и губернатору, который, мягко говоря, тоже крайне недоволен сложившейся ситуацией. Ответственные представители Фонда должны не время от времени наведываться на объекты, а находиться здесь постоянно, строительный и технический контроль тоже должен осуществляться на месте».

Подводя итог разговору на наболевшую тему, глава Тихвинского района Александр Лазаревич от имени депутатского корпуса и районной администрации настоятельно попросил Марину Шульц взять под личную ответственность незавершенные работы по капитальному ремонту на объектах в Тихвине, а также наладить тесное взаимодействие с тихвинскими управляющими компаниями. «Очень надеемся, что с приходом нового руководителя ситуация изменится к лучшему. К нерадивым подрядчикам должны быть приняты незамедлительные меры. Ваше заявление, что к 2020 году 70 процентов работ будут выполнены, мы воспринимаем как взятое вами обязательство».


Количество показов: 595
Дата изменения: 27.04.2018 14:50:06

Возврат к списку