Вернуться к обычному виду


Тихвинский район – в числе самых энергоэффективных

Тихвинский район – в числе самых энергоэффективных 13.07.2020

Рейтинг работы администраций районов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности был озвучен 13 июля на совещании в правительстве Ленинградской области.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, первое место у Лодейнопольского и Тихвинского районов, второе – у Тосненского, третье поделили Волховский и Сланцевский районы. Они лучше всех оборудуют здания автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, устанавливают приборы учета коммунальных ресурсов, используют светодиодные источники при уличном и дорожном освещении, а также информируют население.

«Нужно разработать систему поощрений муниципальных образований. Первая пятерка рейтинга энергоэффективности будет получать субсидии или бонусы. Их получат те, у кого реально идет снижение затрат, связанных с энергоэффективностью – по теплоснабжению, электроэнергии, водоснабжению, водоотведению. Энергоэффективность позволяет экономить средства, которые можно направить на другие статьи. Сейчас не все районы выделяют средства из бюджетов на энергосбережение. Считаю, что хотя бы 1 процент расходной части бюджета нужно закладывать на энергоэффективность», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с главами муниципальных образований.

В регионе действует программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области», идет господдержка энергосберегающих мероприятий. Повышается надежность работы систем теплоснабжения, ведется установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием. Это позволяет экономить тепловую энергию и решает проблему закрытия схем теплоснабжения. Работы ведутся по Федеральному закону №190 «О теплоснабжении», требующему не использовать сетевую воду для горячего водоснабжения.

Что касается нашего муниципального образования, то объем финансирования подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тихвинского городского поселения на 2020 год» составляет 36 млн рублей. В нее, в частности, входят предоставление бюджетным учреждениям субсидий на проведение энергосберегающих мероприятий, реконструкция сетей уличного освещения Тихвинского городского поселения, установка индивидуальных и коллективных приборов учета, приобретение автономных источников электроснабжения (дизель-генераторов) для резервного энергоснабжения объектов жизнеобеспечения населенных пунктов.

Оснащенность общедомовыми приборами учета теплоэнергии в многоквартирных домах Тихвинского района составляет 89%, общедомовыми приборами учета холодной воды – 86%. Индивидуальные приборы учета горячей воды установлены у 95% потребителей, холодной – у 88%.

Комитетом ЖКХ и комитетом образования администрации Тихвинского района регулярно ведется работа по пропаганде энергосбережения. Так, 28 марта район присоединился к акции «Час Земли». Наши школьники участвовали во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», конкурсе детского экологического рисунка в рамках реализации Всероссийского социального проекта «Экология глазами детей».


Количество показов: 395
Дата изменения: 13.07.2020 15:35:06

Возврат к списку