Вернуться к обычному виду

Всей семьей – в Парк поколений

Всей семьей – в Парк поколений 29.11.2018

Тихвинским журналистам рассказали о том, с какими трудностями рождается Парк поколений и почему местные власти озабочены его дальнейшей судьбой.

Масштаб впечатляет. Около 15 тысяч квадратных метров составляет общая территория благоустройства. Более 3,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки и 3,4 тысячи – асфальта под пешеходные и велосипедные дорожки. Плюс 1 тысяча квадратных метров набивного покрытия. И все это – лишь первый этап реализации большого проекта по созданию Парка поколений, который заложен в Тихвине в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Работы по муниципальному контракту завершились в середине ноября, увидеть их результат смогли журналисты, которые пообщались на объекте с заместителем главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрием Наумовым и директором по качеству и строительному контролю организации-подрядчика ООО «СМУ-7» Владимиром Рассказовым.

Напомним, что концепция Парка поколений была придумана тихвинскими школьниками во время проходившего зимой обсуждения проектов благоустройства, которые возможно реализовать по федеральной программе. Парк создается на левом берегу реки Тихвинки в районе пересечения улицы Делегатской и проезда Бойцов 4-й Армии. Именно эта территория была выбрана тихвинцами в ходе рейтингового голосования в марте, как подлежащая благоустройству в первую очередь. Работы велись на средства федерального и областного бюджетов – сумма муниципального контракта составляла 36,5 млн рублей.

«Проект непростой, и с трудностями мы столкнулись уже на этапе конкурсных процедур, – рассказал Юрий Наумов. – Первый аукцион не состоялся, потому что не было желающих принять в нем участие. Объем работ колоссальный, а средства относительно небольшие – питерские строители говорили, что за эти деньги реализовать проект невозможно. Нам и руководителя тихвинского предприятия ООО «СМУ-7», с которым в результате был заключен контракт, как с победителем повторного аукциона, пришлось уговаривать выйти на конкурс».

Немало проблем возникало и в процессе работ. Например, выяснилось, что не все задумки столичного архитектора возможно воплотить в жизнь чисто технически. Кроме того, в земле на месте будущего парка обнаружились невесть откуда и когда взявшиеся железобетонные конструкции и огромные валуны, которые подрядчику пришлось убирать. Все это влекло за собой дополнительные расходы и изменения в проектно-сметной документации. «Справиться с задачей нам помог стратегический инвестор Тихвинский вагоностроительный завод, который принимает участие в создании парка со стадии подготовки проекта, а в трудную минуту подставил плечо, взяв на себя часть расходов», – отметил Юрий Наумов. В частности, на средства завода было спроектировано и создано интересное трехуровневое освещение, которое включает в себя светильники высотой в 5 и 1,5 метра, а также встроенную в пешеходные дорожки подсветку. Заводчане взяли на себя и обустройство части дорожек, ведущих к смотровой площадке.

Кстати, смотровая площадка – изюминка Парка поколений, уже полюбившаяся тихвинцам. Она словно вылетает за высокий берег Тихвинки, с которого открывается захватывающая дух картина на излучину реки и купола Успенского Богородичного мужского монастыря. В целом же в рамках первого этапа реализации проекта по созданию парка вдоль улицы Делегатской обустроены пешеходные дорожки и прогулочные зоны, установлены авторские архитектурные формы, рассказывающие о различных вехах в истории Тихвина, для малышей поставлены качели, веревочные городки и батуты, появились лавочки, урны и даже парковочные места для велосипедов. Причем, все элементы выполнены в едином стиле и содержат туристический логотип Тихвина.

Как подчеркнул Юрий Наумов, контракт исполнен в полном объеме, но работы продолжатся и в следующем году. Это касается озеленения, которое подразумевает высадку в общей сложности более 3 тысяч кустов и деревьев. Более того, Тихвинский вагоностроительный завод заключил контракт на монтаж в Парке поколений уникального по размерам веревочного комплекса, а также на установку рамп для скейтов – площадки под эти зоны предусмотрены проектом и подготовлены.

Парк поколений еще не создан, но уже является поводом для переживаний и негодования, как властей, так и добропорядочных горожан, которые с удовольствием гуляют по его аллеям. И повод этот дают вандалы, успевшие отметиться сломанными светильником и качелями, оторванным батутом. «Вандализм – это отвратительное явление, победить которое невозможно одними камерами видеонаблюдения, – подчеркнул Юрий Наумов. – Важно неравнодушие самих горожан, нельзя проходить мимо подобных безобразий – телефон полиции всем известен. Ежегодно бюджет расходует миллионы рублей на восстановление и ремонт сломанных детских городков и спортивных сооружений вместо того, чтобы направлять эти средства на благоустройство».

Реализация второго этапа создания Парка поколений намечена на следующий год – при наличии финансирования. Он включает в себя благоустройство места отдыха у воды в районе биатлонного стрельбища. А в рамках традиционного весеннего субботника планируется очистить сами берега реки под парком, которые сейчас замусорены и завалены сухостоем. Но уже сегодня в Тихвине появилось еще одно красивое и уютное место для отдыха.


Количество показов: 189
Дата изменения: 29.11.2018 11:38:37

Возврат к списку