Вернуться к обычному виду


Административная комиссия: когда уговоры не помогают

Административная комиссия: когда уговоры не помогают 05.08.2019

Тихвинские районные власти не устают призывать жителей к бережному отношению к своему городу, селу, улице, двору. Тех, кто эти призывы не слышит, иногда приходится наказывать. На последних заседаниях административной комиссии было рассмотрено более 70 дел, и многим фигурантам пришлось платить за свое нежелание соблюдать правила благоустройства и нормы человеческого общежития.

Без уважения к соседям

Если вы пренебрегаете правами и комфортом своих соседей, не ждите от них милости. Практически все подобные административные дела возбуждаются по заявлениям граждан. Самая распространенная причина – нарушение тишины, когда их подвыпившие или просто бескультурные соседи среди ночи шумно выясняют отношения или, например, громко включают музыку. Административная комиссия рассмотрела 16 таких дел. Нарушителей оштрафовали, а заодно напомнили: в будние дни с 23:00 до 07:00 и в выходные с 22:00 до 10:00 – шуметь запрещено!

Не нравится тихвинцам и то, когда их невоспитанные земляки паркуют машины на газонах. Например, заведующая детским садом в 1-а микрорайоне возмутилась, что автомобилисты ставят машины вплотную к ограде детского учреждения, иногда даже повреждая ее. А в одном из номеров газеты «Трудовая слава» было опубликовано коллективное письмо жителей 7-го и 8-го микрорайонов Тихвина, которые негодовали по поводу стихийной парковки у дома № 4 по ул. Новгородской. Эти сигналы в числе прочих стали основанием для разбирательств, итог – 8 административных дел.

Еще 3 дела касались брошенного во дворах транспорта, который создает препятствие для уборки территории и вывоза мусора. Как правило, такие машины стоят без движения месяцами, превращаясь в металлолом с выбитыми стеклами и спущенными колесами. Как рассказала главный специалист отдела муниципального контроля администрации Тихвинского района Ирина Шабанова, максимальный штраф был назначен нерадивому владельцу грузовика (на фото), который держал свою машину у детсада в 7-м микрорайоне, а получив штраф, просто переставил ее к дому № 34 в 1-а микрорайоне. Видимо, решил, что там она будет незаметнее. А наказание за такое нарушение правил благоустройства составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Несоблюдение правил содержания и выгула домашних животных – еще один частый повод для разбирательств на административной комиссии. На этот раз было рассмотрено 9 дел, основная часть которых касалась Шугозерского сельского поселения. Свободно бегающие по улицам и придомовым участкам соседские собаки возмутили сельчан. Как следствие, по 7 делам был назначен ощутимый штраф – 2 тысячи рублей.

Кто в ответе за недвижимость?

Владеть недвижимостью не только приятно, но и ответственно. Ведь правила благоустройства предписывают собственникам частных жилых домов своевременно скашивать и убирать траву на прилегающей территории, запрещают дольше месяца держать на такой территории какое-либо имущество – будь то дрова или стройматериалы. Нарушения этих норм легли в основу 16 административных дел. «Наказываем рублем не всегда, – отмечает Ирина Шабанова. – Если собственник быстро реагирует на составленный протокол, комиссия ограничивается простым замечанием».

Сложнее бывает с владельцами нежилых зданий и сооружений, которым надлежит подобающим образом содержать фасады и заборы. Наконец, удалось достучаться до хозяев недостроенного 2-этажного здания на углу улиц Карла Маркса и Школьной – они начали приводить свою территорию в порядок. А вот по другим 6-ти аналогичным делам пришлось прибегать к наказанию. Штрафы от 500 до 2 тысяч рублей придется заплатить собственнику здания бывшего магазина в деревне Сарожа Борского сельского поселения (здесь даже крыша частично обвалилась) и владельцу неухоженного здания в поселке Красава (окна выбиты, фасад облупился). Наказаны и собственники земельных участков, которые не думают о том, что заборы тоже следует содержать в приличном состоянии. Они должны быть крепкими и устойчивыми. Пришлось напомнить об этом владельцам частных домовладений на улицах Партизанская и Чернышевская, а также хозяину стройплощадки в 1-а микрорайоне.

Если твое лицо - юридическое

Муниципальные власти не церемонятся с юридическими лицами, которые игнорируют предписания отдела муниципального контроля. Штрафом в размере 20 тысяч рублей наказан магазин «Великолукский» в доме № 9 в 3-м микрорайоне – здесь витрина заклеена сплошной пленкой, что правилами благоустройства запрещено. Такой же штраф заплатит магазин FIXprice в доме № 1 в 4-м микрорайоне, который не отреагировал на требование восстановить разбитую плитку на крыльце, отремонтировать поврежденную вывеску, отмыть витрины и покрасить облупившуюся стойку для велосипедов.

Отдельная тема – восстановление поврежденных элементов благоустройства при проведении земляных и строительных работ. Любое предприятие – будь то ресурсоснабжающая организация, которой необходимо отремонтировать сети, или магазин, которому потребовалось подвести коммуникации – заключает соглашение с администрацией Тихвинского района. По этому соглашению заявитель обязуется в конкретные сроки восстановить перекопанный тротуар или дорогу, сломанный бордюр или разрушенный газон. Но не все заботятся о выполнении взятых на себя обязательств.

Рассмотрено 8 административных дел в отношении 5 таких «забывчивых» организаций. Наложены штрафы на должностных лиц АО «Газпром теплоэнерго» и одного из частных предпринимателей. Как юридическим лицам штрафы придется платить ЛОЭСК (1 административное дело), ООО «ТВК Северо-Запад» (1 дело) и ГУП «Леноблводоканал» (3 дела). Напомним, что штрафы за такие нарушения колеблются от 3 тысяч рублей для должностных лиц, и от 10 до 20 тысяч рублей – для юридических. По каждому административному делу.

Удивительно: разрушенные элементы благоустройства быстро стали восстанавливаться. Например, перекопанный когда-то тротуар у дома № 33 в 4-м микрорайоне уже нарядился в новый асфальт.


Количество показов: 315
Дата изменения: 05.08.2019 15:16:27

Возврат к списку