Тихвинские сёла хорошеют

Тихвинские сёла хорошеют 13.08.2019

В Тихвинском районе в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды» принимает участие не только сам Тихвин, но и два сельских поселения – Борское и Шугозерское.


Самый красивый сельский двор

В Бору уже второй год приводят в порядок дворовые территории. Если в прошлом году благоустроили пространство у домов №№8, 9, 12 – там появилась детская площадка, асфальтовые дорожки, парковка, – то в этом году преображается двор домов №№13, 14, 15. Большая территория будет разбита на несколько зон: в одной поставят игровой комплекс для самых маленьких, в другой – площадку для воркаута, которая будет интересна подросткам, в зоне отдыха для пожилых людей появится не только беседка и скамейки, но и тренажеры. Разумеется, сделают газоны и пешеходные дорожки с набивным покрытием, у домов уложат новый асфальт и обустроят три небольшие автопарковки. А еще во дворе высадят декоративные кустарники и установят уличные фонари.

«Такого красивого двора в сельских поселениях Тихвинского района еще точно не было! – говорит глава Борского сельского поселения Светлана Иванова. – Все жители очень ждут завершения работ, которые, к сожалению, из-за задержки с поставкой оборудования затянулись. Подрядчику придется заплатить штраф».

«Действительно срок сдачи объекта сдвинулся. Мы приносим извинения жителям и заказчику. К концу августа планируем завершить все работы по благоустройству этого двора», – пообещал руководитель проекта от компании ООО «Тайм» Дмитрий Кнехт.

Заметим, что Борское поселение на реализацию этого проекта направило 5,1 млн рублей, из которых 1,6 млн – средства федерального бюджета, чуть больше 3 млн – областные деньги, остальное – доля софинансирования сельского поселения. По словам Светланы Ивановой, Бор и дальше собирается участвовать в нацпроекте «Формирование комфортной городской среды», поскольку это позволяет привлечь серьезные финансы для благоустройства поселка.

Светлана Геннадьевна надеется, что жители будут бережно относиться к обновленным территориям. «Обратила внимание, что взрослые стали чаще делать замечания детям, которые не берегут оборудование на детских площадках, и это правильно, – говорит она. – Жители не остаются в стороне, когда речь идет и о нацпроекте: они активно участвовали в обсуждении, как должен выглядеть благоустроенный двор. А после завершения работ по благоустройству все вместе мы обязательно выйдем на традиционный субботник».


Первый этап большого проекта

В Шугозере работы во дворе дома №2 на ул. Северной тоже идут с задержкой и завершатся ближе к осени. В прошлом году на средства нацпроекта там выкорчевали кусты, заасфальтировали дорогу и парковку, а еще сделали за домом зону отдыха со скамейками. В этом году собираются установить во дворе детскую площадку с набивным покрытием и площадку с уличными тренажерами и скейт-рампой. За 2 года в эту территорию вложено 6,7 млн рублей.

«Жители других домов, конечно, просят, чтобы их дворы тоже привели в порядок. У нас в поселке много старых домов 1960-1970-х годов постройки, и территории вокруг них выглядят запущенными, – признает глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова. – И по общественным пространствам у нас объем работ очень большой, поэтому мы обязательно продолжим участие в этой программе».

В Шугозере уже сейчас благоустраивается общественная территория – рядом со стадионом напротив церкви (на фото). Здесь почти завершено создание площадки для отдыха: место выложено плиткой, в центре – большая клумба, по периметру – ограждение из камня и уличные фонари. Установлены скамейки и урны. «Проект интересный, поэтому мы поборолись за него на аукционе, – заметил представитель подрядчика, петербургской фирмы «Домашний оазис» Артем Новиков. – Сейчас ждем саженцы барбариса, можжевельника, спиреи и сосны, чтобы выполнить озеленение, предусмотренное проектом».

Это только первый этап благоустройства общественного пространства, отмечает Нина Соколова. В следующем году муниципалитет планирует продолжить участие в нацпроекте и выполнить реконструкцию расположенного у входа на стадион автобусного павильона, капитально отремонтировать ведущую к стадиону лестницу с ограждениями и лавочками, заменить входную группу с вывеской «Стадион», разбить большую клумбу. Общая стоимость реализации двух этапов этого большого проекта, разработанного тихвинской фирмой «Каскад-проект», оценивается в 14 млн рублей.

«Мы уже сейчас думаем, как ухаживать за благоустроенной территорией. Взяли на работу двух рабочих, но в перспективе хочется иметь свою организацию, которая занималась бы содержанием общественных пространств», – говорит Нина Соколова.

Кстати, Шугозеро и Бор принимают участие не только в нацпроекте. По программе «Устойчивое развитие сельской местности Ленинградской области» в Шугозеро ремонтируется досуговый центр, а в Бору – культурно-спортивный комплекс. Словом, сёла наши хорошеют!


Количество показов: 312
Дата изменения: 13.08.2019 12:47:39

Возврат к списку