Вернуться к обычному виду


Тихвин подводит итоги сезона благоустройства

Тихвин подводит итоги сезона благоустройства 31.10.2019

В Тихвине завершился сезон проведения работ по благоустройству и ремонту дорог. Продолжились реализация муниципальных программ и участие в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды». Что сделано в этом году?

Практически завершена реконструкция транспортной развязки на пересечении улиц Машиностроителей и Победы. Масштабная двухлетняя работа позволила значительно увеличить пропускную способность перекрестка, через который ежедневно курсируют тысячи машин между жилыми микрорайонами и промпощадкой. Реконструкция заключалась не только в расширении автомобильных полос и создании современной дорожной инфраструктуры, но и в перекладке большого количества сетей и коммуникаций различного назначения. Стоимость работ составила около 110 млн рублей – основная часть средств была выделена из бюджета Ленинградской области. Как отмечает заведующий отделом по строительству администрации Тихвинского района Александр Чикалов, работы у подрядчика пока не приняты: в частности, предстоит еще установить 6 опор для указателей полос движения. Все должно быть сделано к середине ноября.

Еще один перекресток преобразился в рамках программы районного комитета ЖКХ «Повышение безопасности дорожного движения». Речь идет о перекрестке на улице Вокзальной перед сквером с памятником воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Здесь обустроены комфортные подходы к пешеходным переходам с применением тактильной плитки для инвалидов, установлены современные светофорные посты и дорожные знаки со светоотражающей пленкой, поставлены ограждения, организовано освещение.

В Тихвинском городском поселении в этом году отремонтировано более 4 км автомобильных дорог. Причем, как подчеркивает и. о. заместителя главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Артем Корцов, внимание уделялось как центральным магистралям, так и улицам в старой части Тихвина. Ремонты затронули участки Чернышевской, Коммунаров, Знаменской и Пролетарской Диктатуры, серьезные ремонты велись на улицах Центролитовской и Карла Маркса. На этой главной артерии проведен сплошной ремонт на участке между проездом Бойцов 4-й Армии и улицей Борисова – с заменой бордюрного камня и благоустройством автобусных посадочных площадок.

В рамках так называемой программы старост отремонтированы участки на улицах Танкистов и Первомайская. Кроме того, на средства областного бюджета отремонтирована улица Комсомольская в поселке Красава.

В городе ремонтировались не только дороги, но и тротуары: в этом году удалось привести в порядок 6 протяженных тротуаров вдоль центральных улиц.

Продолжался комплексный ремонт дворовых территорий, в рамках которого ведется сплошная замена асфальта, установка нового бордюрного камня, обустройство гостевых парковок, регулировка колодцев, ремонт пешеходных дорожек. В этом году отремонтировано 20 дворов, а всего за 5 лет действия программы благоустройство выполнено более чем у 190 многоквартирных домов. Муниципальная 5-летняя программа ремонта дворов выполняется практически с годовым опережением, отмечает Артем Корцов, поэтому в ближайшее время она будет скорректирована с учетом обращений жителей и депутатских наказов – в программу будут добавлены новые адреса.

В целом на ремонты дорог и дворов в этом году было направлено более 120 млн рублей из областного и местного бюджетов.

«За качеством работ следил технический надзор, и к подрядчикам у нас всегда есть претензии, – говорит Артем Михайлович. – Иногда фиксировались занижение толщины асфальтового покрытия и плохое качество самого асфальта – в этих случаях подрядчики вынуждены были за свой счет переделывать брак. Сталкивались мы и с откровенно недобросовестными подрядчиками. Например, в этом году не удалось отремонтировать автобусную посадочную площадку у ресторана «Чешский двор» на улице Карла Маркса и обустроить новые остановки по ходу движения кольцевого автобусного маршрута № 1-К. Подрядчик, выигравший конкурс, так и не приступил к работам, поэтому мы были вынуждены расторгнуть контакт и пойти по пути предусмотренных этим документом санкций. Придется заново объявлять конкурс, и переносить работы на следующий год».

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» реализована вторая очередь двухлетнего проекта по созданию Парка поколений – выполнено благоустройство зоны отдыха у воды на берегу реки Тихвинки рядом с биатлонным стрельбищем. А еще продолжено благоустройство берегов пруда Таборы – совсем недавно по соседству с парком «Эрувиль Сен-Клер» напротив здания бывшего духовного училища появилась лекционная площадка с подиумом и лавочками, капитально отремонтированы пешеходные дорожки, организовано освещение.

Тихвин с каждым годом становится все комфортнее. И благоустройство города и входящих в состав городского поселения поселков будет продолжено.

На фото:
Реконструированный перекресток улиц Машиностроителей и Победы. 


Количество показов: 311
Дата изменения: 31.10.2019 16:19:43

Возврат к списку