Вернуться к обычному виду

Тихвин отметил День Победы

Тихвин отметил День Победы 10.05.2017

9 мая в Тихвине прошли торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы.

Праздничный день начался с районного смотра строя и песни, в котором приняли участие воспитанники образовательных учреждений. Затем состоялась церемония возложения цветов на Братском кладбище, в которой приняли участие руководители Тихвинского района, депутаты городского и районного советов, представители совета ветеранов войны и труда, молодежных организаций, жители города.

В полдень на площади Мерецкова у стелы «Город воинской славы» начался торжественный митинг. Собравшиеся приветствовали почетных гостей: ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Тихвина и Тихвинского района Бориса Лебедева, главу Тихвинского района Александра Лазаревича, главу районной администрации Веру Пастухову, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Петрова, заместителя председателя регионального комитета по тарифам и ценовой политике Светлану Чащихину, которая по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко поздравила тихвинцев с праздником.

«Отдавая дань людям, не дожившим до Победы или ушедшим от нас за минувшие 72 года, мы обязаны каждый день и каждый час окружать особой заботой и вниманием наших ветеранов, не только выстоявших в войну, но и поднявших из послевоенных руин нашу великую Родину», – говорится в послании главы региона.

«Очень непросто говорить, глядя в глаза солдатам Великой Отечественной войны, которые сегодня вместе с нами в строю «Бессмертного полка», – сказал, открывая митинг, Александр Лазаревич. – Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась победа: миллионы сломанных судеб, миллионы непрожитых жизней… Эта память останется в веках».

«Для каждого из нас этот праздник священный и поистине всенародный, – отметила Вера Пастухова. – Сегодня мы особенно остро чувствуем гордость за историю нашей Родины и верим в собственные силы».

Бурными аплодисментами тихвинцы приветствовали солдата-пулеметчика Бориса Лебедева. Борис Петрович отметил особую роль освобождения Тихвина – одной из первых побед в Великой Отечественной войне – и пожелал городу воинской славы дальнейшего процветания и развития, а всем тихвинцам – здоровья и мирного неба.

Главным событием празднования стало шествие «Бессмертного полка» – акции, которая прошла 9 Мая по всей России. В этом году в его ряды встали более 23 тысяч тихвинцев и гостей города. Под звуки духового оркестра собравшиеся пронесли портреты своих родных и близких – тех, кто ценой жизни приближал этот «праздник со слезами на глазах».

Завершилось шествие на площади Свободы, где состоялся концерт детских творческих коллективов «Мы внуки твои, Победа!»

Традиционно тихвинская делегация приняла участие в торжественно-траурном митинге на Астрачинском мемориале в Бокситогорском районе. Для тихвинцев это место особенно дорого: здесь находился рубеж, от которого началось наступление советских войск на Тихвин в конце ноября 1941 года. В митинге приняли участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, руководители Бокситогорского района Валерий Тихонов и Сергей Мухин. Заупокойную литию по усопшим отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

9 Мая в Тихвине завершилось народным гуляньем «И снова май и День Победы!» и праздничным салютом.

Количество показов: 926
Дата изменения: 10.05.2017 15:52:52

Возврат к списку