Вернуться к обычному виду

Ганзейские дни в Тихвине ознаменуются открытием Ганзейской библиотеки

Ганзейские дни в Тихвине ознаменуются открытием Ганзейской библиотеки 06.07.2017

Европейская Ганзейская библиотека откроется в Тихвине (Ленинградская область) в ближайшую субботу.

Открытие библиотеки состоится в рамках VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут с 8 по 9 июля. В торжественной церемонии примут участие мэр Великого Новгорода, президент Союза русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, член Президиума международного Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова, советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов, руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов, руководители делегаций городов «русской Ганзы» и приглашенные гости.

Напомним, что свое участие в VII Русских Ганзейских днях подтвердили 11 русских Ганзейских городов – Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Кингисепп, Порхов, Псков, Смоленск, Тверь, Торжок и Тотьма. Кроме того, на праздник приедут делегации Иматры (Финляндия), Кохтла-Ярве (Эстония) и Риги (Латвия).

Создание европейской Ганзейской библиотеки – коллекции книг, рассказывающих об истории, культуре, достопримечательностях, туристическом потенциале и выдающихся уроженцах городов Ганзейского союза Нового времени – стало результатом инициативы, с которой Тихвин выступил осенью прошлого года. В конце сентября мэрам городов союза, который объединяет 190 городов из 16 стран Европы, были направлены письма с просьбой поддержать идею и внести свой вклад в создание Ганзейской библиотеки, подарив для нее несколько книг. «Не сомневаемся, что создание такой библиотеки будет способствовать популяризации Ганзейского движения и эффективно пропагандировать исторический, культурный и туристический потенциал городов Ганзейского союза Нового времени», – было написано в письме.

Проект Тихвина горячо поддержал Президент международной Ганзы, бургомистр города Любека (Германия) Бернд Заксе, который подготовил соответствующее обращение к своим коллегам – руководителям европейских ганзейских городов.

«С огромным воодушевлением я узнал о том, что русский Ганзейский город Тихвин выступил с инициативой и захотел создать Ганзейскую библиотеку, – отметил господин Заксе. – Ганза представляет собой международный союз городов, кроме прочего, ставящий перед собой задачу не только способствовать культурному обмену, но и вносить вклад в процесс обмена знаниями между Ганзейскими городами Европы. Однако настоящий межкультурный обмен внутри Ганзы может состояться только в том случае, если мы сможем друг друга понимать. А для понимания необходимо наличие определенных знаний. Знаний о том, откуда другой человек родом, что им движет, чего бы он хотел. Поэтому мы считаем замечательной идею о том, чтобы свести литературу из всех Ганзейских городов и обо всех ганзейских городах воедино, в одно собрание. Так благосклонный посетитель в будущем сможет познакомиться с разносторонней историей того или иного ганзейского города, узнать много интересных фактов о живущих в этом городе людях, открыть для себя их различия или общие черты. С большим удовольствием я ответил на просьбу Тихвина и распорядился предоставить несколько книг для этого выдающегося проекта. Я надеюсь и верю в то, что все Ганзейские города смогут внести соответствующий вклад в этот проект».

И Ганзейские города откликнулись на эту инициативу. Уже в октябре прошлого года в Тихвин стали поступать посылки и бандероли с книгами из разных уголков Европы. В результате проект поддержали 73 города из 11 стран Европы – Беларуси, Германии, Исландии, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии, – которые прислали в общей сложности более 480 изданий. В целом же фонд библиотеки сегодня насчитывает свыше 520 книг и брошюр, рассказывающих о 83 Ганзейских городах из 13 европейских стран.

Коллекция Ганзейской литературы является частью книжного собрания библиотеки нового поколения – социокультурного центра «Тэффи». Этот центр был открыт в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства между администрацией Тихвинского района и стратегическим инвестором Тихвина – Тихвинским вагоностроительным заводом. Сегодня это одно из самых передовых в России библиотечных учреждений, сочетающее в себе книгохранилище с электронной системой учета книг и эффективно организованное пространство, оснащенное современной мультимедиа аппаратурой, которое позволяет проводить молодежные мероприятия, художественные выставки, а также семинары и конференции различного уровня. И Ганзейская библиотека создана на базе отдела страноведческой литературы социокультурного центра «Тэффи».

К открытию европейской Ганзейской библиотеки в социокультурном центре «Тэффи» подготовлены две экспозиции: фотовыставка, рассказывающая о городах Европы, которые приняли участие в формировании Ганзейской библиотеки, и выставка о выдающихся литераторах русских Ганзейских городов.

В середине июня проект по созданию Ганзейской библиотеки был презентован на общем собрании городов Ганзы Нового времени в рамках международного Ганзейского фестиваля, который проходил в городе Кампене (Нидерланды). И нет сомнения в том, что фонды библиотеки будут пополняться и в дальнейшем. Предполагается, что Ганзейская библиотека станет основой для дальнейшего общения с городами Ганзы, для осуществления совместных языковых, историко-культурных и презентационных проектов. В планах также оцифровка ее фондов, чтобы уникальные издания библиотеки стали доступны через интернет широкой аудитории во всех городах Ганзейского союза и за его пределами.


О Ганзейской библиотеке говорят


Председатель Рижской думы Нил Ушаков (Латвия):

«С большим удовольствием поддержу ваше прекрасное начинание по созданию Ганзейской библиотеки! Считаю очень важным, что связи между Ганзейскими городами возобновляются именно таким образом – через общую историю и культуру. Подобные проекты способствуют укреплению исторических связей между городами России и Европы, позволяют лучше понять друг друга и осознать важность дружественных, открытых отношений».


Бургомистр города Райне Петер Люттманн (Германия):

«Понимание других людей, их культуры, их жизни и их истории является важным инструментом, если не самым важным, для налаживания международных отношений. Такое понимание является существенным особенно в сегодняшнем мире, когда многие люди покидают свои страны в поисках работы или убежища. Посредством межкультурного обмена, а также через передачу знаний мы можем лучше понять друг друга. Поэтому создание такой интернациональной библиотеки, в которой посетители смогут много узнать о людях из разных регионов, это важная задача, которую мы воплощаем в Ганзейской идее».


Член Президиума Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова (Россия):

«Приветствую замечательную инициативу о создании на базе социокультурного центра «Тэффи» Ганзейской библиотеки. Чем больше людей с ее помощью узнает о ганзейском движении, его истории, событиях, традициях, городах и людях, тем ярче войдет оно в нашу жизнь, обретет все больше сторонников. Надеюсь, что Ганзейская библиотека будет постоянно пополняться новыми интересными изданиями, а интерес посетителей будет неиссякаемым и живым, как действительно живым является само ганзейское движение».


Обербургомистр города Ростока Роланд Метлинг (Германия):

«С большим интересом узнал, что в Ганзейском городе Тихвине будет открыта Ганзейская библиотека. Новая Ганзейская библиотека в культурном центре «Тэффи» будет способствовать тому, чтобы молодые люди узнавали историю наших Ганзейских городов и находили сходство между ними. Я желаю вам всяческих успехов в проекте формирования библиотеки и в проведении VII Русских Ганзейских дней в 2017 году, мы были бы рады приветствовать вас, возможно, когда-нибудь и в нашем Ганзейском городе».

Количество показов: 485
Дата изменения: 06.07.2017 20:09:39

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/