Вернуться к обычному виду

Тихвин передал Вологде эстафету проведения Русских Ганзейских дней

Тихвин передал Вологде эстафету проведения Русских Ганзейских дней 11.07.2017

В минувшие выходные в Тихвине состоялись VII Русские Ганзейские дни. Этот уникальный историко-культурный фестиваль был приурочен ко Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери, посвящен 400-летию Столбовского мирного договора и прошел под девизом «Торговля лучше войны».

На два дня историческая часть Тихвина превратилась в одну большую праздничную территорию. На четырех основных площадках прошли яркие концертные программы на любой вкус, в рамках Ганзейских дней состоялось сразу несколько фестивалей – военно-исторической реконструкции, уличных музыкантов, православной культуры. На презентационной ярмарке работали представительства русских Ганзейских городов, где можно было познакомиться с их историей и культурой, отведать различных лакомств, приобрести сувениры. Особый подарок приготовил Великий Устюг, который организовал работу на презентационной ярмарке Летней резиденции Деда Мороза.

В фестивале приняли участие делегации 11 городов «русской Ганзы» – Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Кингисеппа, Порхова, Пскова, Смоленска, Твери, Торжка, Тотьмы. Прибыли и гости из-за рубежа – из финского города-побратима Иматры, эстонского Кохтла-Ярве и латвийского ганзейского города Риги. Всего Тихвин принимал около 300 делегатов, среди которых творческие коллективы и ремесленники, официальные лица и реконструкторы, представители движения «Молодая Ганза» и журналисты. Кстати, на VII Русские Ганзейские дни были аккредитованы 43 журналиста из 17 средств массовой информации Великого Новгорода, Великого Устюга, Торжка, Порхова, Тихвина, Санкт-Петербурга и Москвы.

Одними из самых ярких событий фестиваля стали костюмированное шествие делегаций, церемония открытия и лазерное шоу «Из варяг в греки», которое рассказывало о средневековой и современной Ганзе, об истории русских Ганзейских городов, об участии Великого Новгорода и Тихвина в торговле с ганзейскими купцами и роли нашего города в преодолении Смуты XVII века.

«Наши города – это история Российского государства, – сказал на церемонии открытия VII Русских Ганзейских дней президент Союза русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – Ганзейский союз был образован почти семь веков назад. Он был задуман как объединение купцов, занимался торговлей. Восстановленный Ганзейский союз Нового времени, в который мы с вами входим, сегодня объединяет 190 городов из 16 стран. И мы вместе с вами показываем, что хотим дружить, хотим мирно сосуществовать на нашем континенте и в мире. И в то же время мы напоминаем о том, что наши предки не только торговали, не только умели работать и веселиться, но умели и воевать. Когда наступали лихие времена, представители наших городов вместе вставали на защиту Российского государства. Мы находимся в городе, откуда войско во главе с капитаном 2-го ранга Сергеем Михайловичем Бровцыным, уроженцем Тихвина, пришло в Новгород и влилось в состав новгородского ополчения, которое храбро сражалось с армией Наполеона. В составе Союза русских Ганзейских городов каждый третий носит звание «Город воинской славы». Это Тверь, Псков, Великий Новгород и Тихвин. Это наша история, мы должны ее помнить».

Об истории говорил со сцены и глава Тихвинского района – глава Ганзейского города Тихвина Александр Лазаревич: «Почему VII Русские Ганзейские дни проводятся в Тихвине именно в 2017 году? Мы помним, как Тихвинский посад и Успенский мужской монастырь 400 лет назад подняли восстание против шведских интервентов, как выдержали многомесячную осаду и как стали центром освободительного движения в новгородских землях. И в 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, который вернул Российскому государству мир, вернул земли. Хочу пожелать нашей древней земле, славной своими традициями, каждому ганзейскому городу – мира и процветания», – сказал Александр Владимирович.

На церемонии открытия фестиваля состоялось приятное событие. Почетную грамоту Союза русских Ганзейских городов из рук президента Союза получили руководители Образцовой студии моды «Стиль» Тихвинского центра детского творчества – за активную пропаганду исторического и культурного наследия русских Ганзейских городов и вклад в развитие Ганзейского движения. Основанием для награждения стало создание коллекции костюмов «Русская Ганза», которая была удостоена множества наград на различных конкурсах и стала особой изюминкой позиционирования делегаций.

В рамках VII Русских Ганзейских дней прошло еще много интересных и важных событий. Была торжественно открыта первая в мире Европейская Ганзейская библиотека, созданная на базе социокультурного центра «Тэффи». Состоялась научно-практическая конференция, посвященная современным практикам туризма в исторических городах. На общем собрании Союза русских Ганзейских городов был презентован проект международной продюсерской компании «Новая русская Ганза» по созданию 14-серийного документально-игрового фильма «Русская Ганза. Взгляд сквозь время…», рассказывающего о каждом из 14 городов Ганзейских России.

Кульминацией праздника стала торжественная передача символических ключей от русских Ганзейских городов Вологде, которой предстоит в 2018 году принимать VIII Русские Ганзейские дни. Церемония проходила на фестивальной площадке в парке «Эрувиль-Сен-Клер» в рамках закрытия Ганзейского фестиваля. Глава Тихвинского района Александр Лазаревич передал связку кованых ключей и знамя Союза русских Ганзейских городов заместителю мэра Вологды Андрею Киселеву.

«Мы очень благодарны Тихвину за гостеприимство и восхищены увиденным, – сказал Андрей Николаевич, принимая ключи. – Тихвин задал очень высокую планку проведения Ганзейского фестиваля, и нам придется постараться, чтобы сделать не хуже».

«Русские Ганзейские дни в Тихвине прошли в полном соответствии с традициями и правилами проведения Ганзейских фестивалей, а добиться этого совсем непросто, – отметила член президиума международного Ганзейского союза Нового времени Ольга Попова. – Красивыми, самобытными, яркими были все события – от шествия делегаций до лазерного шоу. Но обратило на себя внимание не только высокое качество мероприятий, но и выдержанность, интеллигентность команды организаторов, которая без нервов и быстро решала все вопросы. А их наверняка возникало немало. И еще удивительно теплая атмосфера была благодаря горожанам – было видно, что им праздник нравится».

Напомним, что Русские Ганзейские дни являются основным туристическим продуктом Союза русских Ганзейских городов. Фестиваль проходит с 2011 года в одном из городов Союза и ставит целью продвижение исторического и культурного потенциала городов «русской Ганзы», развитие туризма. В 2013 году проект «Русские Ганзейские дни» был отмечен дипломом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Организаторами VII Русских Ганзейских дней в Тихвине являются Правительство Ленинградской области, администрация Тихвинского района и Союз русских Ганзейских городов.


Количество показов: 748
Дата изменения: 13.07.2017 09:03:41

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/