Вернуться к обычному виду

В Тихвинском районе идут масштабные ремонты дорог и дворов

В Тихвинском районе идут масштабные ремонты дорог и дворов 28.07.2017

Тема ремонта дорог и внутридворовых территорий была в центре внимания депутатов города и района, членов общественного совета на состоявшемся в среду, 26 июля, совместном Дне депутата.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова и Александр Петров, тихвинский городской прокурор Михаил Волницкий. Глава Тихвинского района Александр Лазаревич также представил присутствовавшим новых руководителей организаций, работа которых непосредственно связана с «дорожной» тематикой: начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Владимира Логинова и начальника Тихвинского ДРСУ Сергея Иванова.

Непосредственно перед началом заседания Александр Владимирович вручил удостоверение помощника депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова депутату Тихвинского городского поселения, председателю районного совета ветеранов Владимиру Бугаеву. Глава района отметил, что Владимир Георгиевич, которого многие тихвинцы очень хорошо знают, будет исполнять эти обязанности на общественных началах, и пожелал ему плодотворной работы.

С докладом по ремонту дорог и внутридворовых территорий выступил заместитель главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов. Юрий Алексеевич подчеркнул, что тема состояния дорог всегда была одной из самых проблемных для органов власти всех уровней. Причиной этому – множество факторов, среди которых недофинансирование в предыдущие годы, «недоремонты», активная деятельность лесозаготовителей. Но следует отметить, что сейчас проблема начинает активно решаться. И неоценимую помощь в этом оказали и продолжают оказывать губернатор региона Александр Дрозденко и правительство области, в частности, комитет по дорожному хозяйству в лице его председателя Юрия Запалатского. В этом году все муниципальные образования региона получили беспрецедентную материальную поддержку на проведение масштабных дорожных ремонтов.

По поручению советов депутатов города и района, главы администрации комитетом ЖКХ были составлены пятилетние планы ремонта автомобильных дорог общего пользования, комплексного ремонта дворовых территорий и ремонта асфальтобетонного покрытия автодорог. Так, на реализацию плана ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения на 2017-2021 годы направлено 12,1 млн рублей (из них 5,6 млн – средства областного бюджета и 6,5 млн – местного). В настоящее время отремонтирован подъезд к деревне Ялгино протяженностью 3,8 км и объявлен аукцион на ремонт еще одного участка этой дороги. В августе также пройдут несколько аукционов на ремонты дорог в сельских поселениях.

Жители и гости Тихвина, несомненно, заметили, что сейчас в городе ведутся масштабные работы по комплексному ремонту дворовых территорий. Они включают в себя сплошной ремонт асфальтобетонного покрытия с заменой бордюрного камня, устройство парковок, ремонт тротуаров. Приводятся в порядок и автодороги общего пользования. Все работы ведутся согласно утвержденным пятилетним планам, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Тихвинского района.

Всего в 2017 году планируется отремонтировать 14,1 км автомобильных дорог на сумму 111,4 млн рублей и 57110 кв.м дворовых территорий на сумму 60,4 млн рублей.

Говоря о ремонте дворовых территорий, глава районной администрации Вера Пастухова отметила, что если в прошлом году было отремонтировано 7 таких участков, то 2017-м их стало уже 17. В том числе 3 дворовые территории будут приведены в порядок благодаря участию Тихвина в масштабном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что задача проекта – благоустроить дворовые территории и места массового отдыха, исходя из предложений инициативных граждан. При этом особое внимание уделяется формированию единого облика города. Следует отметить, что тихвинцы очень активно включились в голосование. 7 августа по итогам конкурса определится подрядчик, который до конца года выполнит работы по благоустройству и ремонту дворовых территорий по следующим адресам: улица Машиностроителей, дома 40, 40а и 40б; 1а микрорайон, дома 9, 10, 11, 12; 5-й микрорайон, дома 54, 41/1, 41/2, 40. Начальная цена аукциона составит 38,9 млн рублей. Будет приведена в порядок и общественная территория – Привокзальный сквер (на эти работы выделено 17,5 млн рублей).

Вера Васильевна особо отметила, что передовой опыт нашего города высоко оценил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. Выступая на форуме «Городская среда», состоявшемся 24 июля в Краснодаре, он подчеркнул, что Тихвин является ярким примером для других малых городов России, и «именно комплексный подход к созданию комфортной городской среды является стратегическим преимуществом города, может стать залогом его конкурентоспособности и придать импульс развитию экономики». Глава администрации района пояснила, что проект будет реализовываться в течение 5 лет. Поэтому жители должны активнее проявлять инициативу и голосовать за свои территории. (Подробнее с ходом реализации в нашем городе проекта «Формирование комфортной городской среды» можно ознакомиться здесь).

Большую помощь в выполнении работ по благоустройству оказывает стратегический партнер города – АО «Тихвинский вагоностроительный завод». Так, за счет средств ТВСЗ выполняется ремонт тротуаров вдоль домов 14, 15, 24, 26, 29, 41 в 1-м микрорайоне и тротуара от улицы Победы до проезда Бойцов 4 армии в 3-м микрорайоне. Также при участии предприятия были разработаны дизайн-проекты территорий, вошедших в подпрограмму «Формирование комфортной городской среды».

В докладе Юрия Наумова была затронута и такая важнейшая проблема, как контроль за качеством выполняемого ремонта. В апреле-мае этого года администрацией с участием представителей подрядных организаций проведен осмотр участков улично-дорожной сети, находящихся на гарантии. По каждому участку составлен акт, где зафиксированы дефекты и установлен срок их устранения подрядчиком за счет собственных средств. Не все подрядчики устраняют нарушения, но в любом случае администрация использует все возможности, вплоть до подачи судебных исков. Но, к сожалению, не всегда удается привлечь к ответственности организацию, выполнявшую ремонт: она либо находятся в стадии банкротства, либо уже ликвидирована.

О том, как проходит контроль за качеством дорожных работ, рассказал советник главы Тихвинского района по безопасности Сергей Цветков, который является руководителем специальной комиссии. Сергей Константинович пояснил, что на принимаемых объектах проверяют соответствие всем требованиям СНиП и ГОСТов в области строительства и ремонта автомобильных дорог. Все замечания фиксируются в журнале производства работ, и они должны быть устранены до осмотра комиссией по приемке. В связи с этим Вера Пастухова особо подчеркнула, что оплата выполненных работ производится только после положительного заключения экспертной комиссии.

Александр Лазаревич обратился к главам администраций сельских поселений, присутствовавшим на заседании, с настоятельной просьбой постоянно следить за ходом и качеством ремонта дорог на вверенных территориях, ведь именно отсюда регулярно поступают жалобы жителей. Александр Владимирович также отметил, что при выполнении работ по благоустройству городских территорий особое внимание необходимо уделять максимально комфортному передвижению людей с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения депутаты и члены общественного совета интересовались ремонтными работами по конкретным адресам и благоустройством отдельных территорий. А своеобразный итог заседанию подвели депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова и Александр Петров. Они отметили, что в настоящее время в городе ведется системная работа по привлечению и освоению средств, благодаря чему облик Тихвина очень существенно меняется. И в этом огромная заслуга руководства района, четко и грамотно расставившего приоритеты в решении годами накопившихся проблем.

Информация, прозвучавшая на совместном заседании, была принята к сведению. Работы на сегодняшний день активно продолжаются, поэтому итоги масштабных мероприятий по ремонту дорог и дворов будут подведены в конце года.


Количество показов: 885
Дата изменения: 30.07.2017 06:44:14

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/