Вернуться к обычному виду

В Тихвине строится новый мост

В Тихвине строится новый мост 31.07.2017

Как уже сообщалось, движение по мосту через Вязитский ручей на улице Карла Маркса должно начаться 17 ноября.

На совместном заседании депутатов городского и районного советов и членов общественного совета, состоявшемся 26 июля, была заслушана информация о строительстве моста через Вязитский ручей.

Напомним, что о закрытии с 17 июля автомобильного и пешеходного движения по мосту на главной транспортной артерии города – улице Карла Маркса – жители были информированы через все местные средства массовой информации, официальный сайт района, страницу администрации в социальной сети «ВКонтакте».

С докладом по этому вопросу выступил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов.

Юрий Алексеевич напомнил, что мост был построен в 1964 году. Год назад из-за подмыва грунта его в срочном порядке пришлось ремонтировать. Тогда по распоряжению губернатора Ленинградской области из резервного фонда на аварийный ремонт объекта было выделено 8,3 миллиона рублей. Согласно заключению специализированной экспертной организации, гарантия на эти работы составляла 12 месяцев.

Но речь о реконструкции сооружения шла давно. В 2014 году было проведено обследование моста, затем петербургской фирмой ООО «Современные мостовые технологии» был разработан проект, который прошел общественное обсуждение и получил положительное экспертное заключение. С данным проектом Тихвин вошел в государственную программу Ленинградской области на 2017 год.

Муниципальный контракт на реконструкцию моста с подрядчиком – ООО «НордЭнергоМонтаж» из Санкт-Петербурга – был заключен 13 июля. Сумма контракта составляет 79 860 990 рублей.

В настоящее время работы ведутся по плану, в администрации еженедельно проводятся совещания с представителями подрядной организации, все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке. Процесс контролирует комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, также ведется авторский надзор со стороны организации-проектировщика. Согласно требованиям действующего градостроительного законодательства, сейчас администрацией заключается контракт и на осуществление технического надзора.

Что касается технических параметров сооружения, то они претерпят значительные изменения. Так, длина моста изначально составляла около 20 метров. Теперь же (в связи с изменением типа устоя сооружения с обсыпного на необсыпной) она составит 37 метров. Ширина переправы останется прежней – 13 метров, а габариты проезжей части увеличатся с 8,2 до 9 метров. Ширина двух полос движения составит по 3,5 метра, ширина тротуаров – по 1,5 метра. Высота барьерного ограждения увеличится с 15 до 75 сантиметров, а высота перил – с 0,9 до 1,1 метра. Планируется монтаж ливневой канализации и освещения, а также локальных очистных сооружений, ведь по новым требованиям при строительстве подобных объектов не допускается сброс сточных вод напрямую в водоемы.

Сооружение включает в себя пешеходные дорожки, пандусы для людей с ограниченными возможностями, две смотровые площадки, а также подземный переход, который соединит площадь перед Дворцом культуры имени Н.А. Римского-Корсакова и парк «Эрувиль-Сен-Клер».

В ходе обсуждения депутат городского совета Ольга Севостьянова поинтересовалась, почему по новому проекту уменьшается ширина тротуаров, а также выразила обеспокоенность по поводу безопасности подмостового пространства. Глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова напомнила, что проект прошел государственную экспертизу, поэтому все требования, в том числе и по безопасности, предъявляемые к такого рода объектам, строго соблюдены. Что касается ширины тротуаров, то проектом с каждой их стороны предусмотрены метровые полосы («островки безопасности») и ограждение (в конструкции старого моста такие элементы отсутствовали).

Возобновить движение по мосту планируется 17 ноября. Но это не означает, что именно в этот день все работы будут завершены. Продолжится благоустройство переправы, оформление контрольно-исполнительной документации. Согласно муниципальному контракту, окончательный срок завершения всех работ – 25 декабря 2017 года.


Количество показов: 2032
Дата изменения: 31.07.2017 16:59:24

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/