Вернуться к обычному виду

На стеле «Город воинской славы» в Тихвине установлены бронзовые барельефы

На стеле «Город воинской славы» в Тихвине установлены бронзовые барельефы 04.09.2017

В Тихвине завершена установка художественных бронзовых барельефов на стелу «Город воинской славы».

Напомним, что почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено Тихвину 4 ноября 2010 года. Спустя год, 9 декабря – в день празднования 70-летия освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие стелы. По итогам публичных слушаний, установить стелу было решено на площади Мерецкова, названной в честь Героя Советского Союза, маршала Советского Союза, Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района, который командовал в 1941 году войсками, освобождавшими Тихвин.

Летом 2011 года решением совета депутатов Тихвинского городского поселения была утверждена концепция художественных бронзовых барельефов, которые должны украшать 4 гранитные тумбы стелы, отражая ратную историю Тихвина. Однако реализовать задуманное удалось только сейчас – благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В рамках софинансирования средства были выделены из местного бюджета, спонсорскую помощь оказал Тихвинский ферросплавный завод, которым владеет турецкая компания «Yildirim».

На протяжении двух лет шла напряженная работа над эскизами и объемными формами барельефов, в которой принимали участие тихвинские историки и краеведы, сотрудники Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, специалисты администрации и совета депутатов Тихвинского района, привлеченные эксперты. Члены рабочих групп и приемочной комиссии скрупулезно работали над каждым барельефом, заботясь о корректности изображения исторических деталей и качестве художественного исполнения.

В результате были изготовлены 16 художественных бронзовых барельефов, отражающих воинскую славу Тихвина с период с начала XVII века до наших дней. Это и восстание тихвинцев против шведских интервентов 1613 года, в результате которого началось освобождение новгородских земель, а Смута завершилась подписанием Столбовского мирного договора, который способствовал становлению российской государственности. Это и участие тихвинцев в Отечественной войне 1812 года и в Первой мировой войне, беспримерный подвиг, совершенный горожанами и защитниками города во время Великой Отечественной войны, мужество воинов-тихвинцев, уже в наши дни отстаивающих интересы Отечества в «горячих точках». Отдельные барельефы посвящены выдающимся военачальникам, служившим на суше и на море, и вписавшим свои имена в историю России и Тихвинского края.

Каждый барельеф сопровождается бронзовым картушем с текстом о представленном событии. Таким образом, стела «Город воинской славы» в Тихвине является не только уникальным образцом монументального искусства, но и бесценным объектом, рассказывающим тихвинцам и гостям города о его славной ратной истории.

В настоящее время приемочной комиссией администрации Тихвинского района в адрес подрядчика сделаны отдельные замечания, только после устранения которых работа будет считаться выполненной в полном объеме.

Муниципальный контракт на разработку эскизов и изготовление барельефов был заключен с московской фирмой ООО «ВИП Сервис проект», которую возглавляет Салават Щербаков, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств. Именно он является автором проекта стелы «Город воинской славы», который победил на проходившем в 2008 году в Москве открытом Всероссийском конкурсе на лучший архитектурно-скульптурный проект стелы, а в 2009 году был одобрен на заседании Российского оргкомитета «Победа».


Количество показов: 906
Дата изменения: 04.09.2017 13:08:07

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/