Вернуться к обычному виду

Волонтеры завода взяли шефство над Братским кладбищем

Волонтеры завода взяли шефство над Братским кладбищем 31.10.2017

28 октября на Мемориальном комплексе «Братское кладбище» прошел заводской субботник. Заводчане-волонтеры решили подготовить мемориал к празднованию дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков, который будет отмечаться 9 декабря.

Субботники на Братском кладбище стали для вагоностроителей уже традицией. 27 июля состоялся первый субботник. Тогда волонтеры расчистили дорожки Мемориального комплекса от травы, убрали мусор, сняли старое покрытие с бордюров и начали их окраску.

Затем по заказу АО «ТВСЗ» на территории комплекса были проведены и масштабные профессиональные работы. Проходы к мемориалу были отсыпаны гранитной крошкой, а дорожка, ведущая к памятнику Героям Советского Союза, была удлинена, и вдоль нее были уложены каменные бордюры. Поклонный крест был очищен и заново окрашен, мемориальная стена укреплена бетонным раствором с армированием и окрашена.

Субботник 28 октября прошел в важный для православных христиан день – в Дмитриевскую родительскую субботу. В этот день принято поминать усопших родных, а также павших воинов. В связи с этим перед началом работ литию по усопшим воинам отслужил благочинный Тихвинского Успенского мужского монастыря иеромонах Ианнуарий (Рухлов).

Работы на субботнике хватило всем. Продолжилась начатая летом окраска ограждений и бордюров. Территория мемориала была очищена от мусора и опавшей листвы. Многие заводчане пришли на субботник целыми семьями.

- Это возможность отдать дань памяти солдатам, погибшим за наше мирное небо, - отмечает инженер-технолог технологического отдела сборочного производства ТВСЗ Ильнур Ахмиров. – Я пришел на субботник с детьми. Важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило подвиг героев.

- Мы тоже пришли всей семьей, - добавляет дефектоскопист «ТихвинХимМаша» Ирина Гой. – У нас есть свои герои войны. Мой дедушка дошел до Берлина. И я хочу, чтобы память о павших солдатах жила. Чтобы люди вспоминали о них не только 9 мая, но и принимали участие в таких акциях.

Участие в субботнике также приняли и волонтеры тихвинского промышленно-технологического техникума им. Лебедева. По завершении акции на стене мемориального комплекса была установлена табличка «Подшефный объект тихвинских вагоностроителей». После окончания всех работ все участники могли угоститься кашей и горячим чаем из полевой кухни. 


Количество показов: 351
Дата изменения: 31.10.2017 17:06:06

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/