Вернуться к обычному виду

Тихвин пригласил вспомнить общую историю города России и Латвии

Тихвин пригласил вспомнить общую историю  города России и Латвии 15.12.2017

20 декабря состоится международный телемост, посвященный 90-летию Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района протоиерея Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы Божией Матери.

Телемост объединит 4 города России и Латвии – Тихвин и Псков, Ригу и Лимбажи. Его инициатором выступили органы местного самоуправления Тихвинского района Ленинградской области. Организаторами телемоста стали: в Тихвине – социокультурный центр «Тэффи» и созданная при нем европейская Ганзейская библиотека; в Риге – Рижская Центральная библиотека при поддержке Рижской городской Думы; в Пскове – Дума и администрация города при участии Центральной городской библиотеки; в Лимбажи – администрация Лимбажского края при участии Лимбажской главной библиотеки.

Удивительным образом судьбы Тихвинской чудотворной иконы и семьи православных священников Гарклавс из Латвии оказались тесно связаны с историей задействованных в проекте городов. Причем, все эти города являются членами международного Ганзейского союза Нового времени.

25 августа 1898 года в местечке Умурга близ города Лимбажи родился Иван Яковлевич Гарклавс, в будущем епископ Православной Церкви в Америке Иоанн (Гарклавс). В Лимбажи он учился в школе и начал служение в церкви. В 1942 году он стал епископом Рижским и нес это бремя до 1944 года.

20 декабря 1927 года в городе Вентспилс родился Сергей Георгиевич Кожевников, в будущем протоиерей Сергий Гарклавс, духовный сын епископа Иоанна. Вместе им суждено было на долгие десятилетия стать хранителями Тихвинской иконы Божией Матери, которая была похищена в 1941 году из Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря немецко-фашистскими захватчиками. Святыня была вывезена сначала в Псков, где по 1944 год принимала участие в богослужениях, проводившихся священниками Псковской православной миссии. Затем была перевезена в Ригу, где оказалась на попечении священников Гарклавс, проделав затем вместе с ними долгий путь через Польшу, Чехию и Германию в США.

В 2004 году – 9 июля, когда отмечается День явления Тихвинской чудотворной иконы – произошло ее возвращение в родную обитель. Так протоиерей Сергий Гарклавс исполнил завещание своего духовного отца, который мечтал о том времени, когда в России возродится православие, когда возвратится церковная жизнь в Тихвинский Успенский мужской монастырь. Возвращение святыни было триумфальным и путь ее лежал, в том числе, через столицу Латвии – Ригу.

В 2013 году Сергию Гарклавсу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тихвина и Тихвинского района». 19 октября 2015 года отца Сергия не стало…

Все эти события, хитросплетение большой истории и человеческих судеб, будут в центре внимания двухчасового телемоста, в котором примут участие видные историки и музейные работники, литераторы и священнослужители, просто люди, которые хорошо знают семью Гарклавс. В частности, директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова расскажет об истории утраты иконы в декабре 1941 года и о том, как состоялось ее возвращение; заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института Константин Обозный (Псков) проследит судьбу Тихвинской иконы в контексте церковной жизни на территории Северо-Запада России в условиях немецкой оккупации 1941-1944 годов; племянница архиепископа Иоанна (Гарклавса) Анна Гарклава (Лимбажи) поделится воспоминаниями о том времени, когда икона оказалась на попечении владыки и Сережи Кожевникова, будущего протоирея Сергия Гарклавса; а предприниматель Карлис Зариньш (Рига), многое сделавший для возвращения иконы и написавший книгу о пребывании святыни в столице Латвии в 2004 году, поведает о том волнительном времени. Ожидается много других интересных выступлений, из которых словно пазл сложится картина жизни семьи православных священников, живших в непростое время и сумевших спасти величайшую святыню для мировой культуры, для православного мира, для России.

«Присвоение звания Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района – то немногое, что мы могли сделать, как могли оценить подвижничество, верность своим идеалам и восстановление исторической справедливости, которое свершилось благодаря отцу Сергию Гарклавсу», – отмечает глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

Телемост начнется 20 декабря, в день 90-летия протоиерея Сергия Гарклавса, в 16 часов по московскому времени. Он будет проходить в социокультурном центре «Тэффи» в Тихвине и Центральной городской библиотеке Пскова, в филиале-библиотеке «Даугава» Рижской Центральной библиотеки в Риге и в администрации Лимбажского края в городе Лимбажи. Кроме того, в Тихвине и Риге будут работать фотовыставки, посвященные хранителям Тихвинской иконы Божией Матери.

Телемост «Тихвин – Рига – Псков – Лимбажи» станет первым серьезным проектом, реализуемым совместно европейскими городами под эгидой открытой в Тихвине в этом году европейской Ганзейской библиотеки.


На фото:
После церемонии вручения регалий Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района: глава Тихвинского района Александр Лазаревич и протоиерей Сергей Гарклавс. Июль, 2013 г.


Количество показов: 442
Дата изменения: 15.12.2017 10:38:38

Возврат к списку