Открыть движение по мосту через Вязитский ручей планируется в марте

Открыть движение по мосту через Вязитский ручей планируется в марте 25.12.2017

О том, с чем связаны переносы сроков ввода в эксплуатацию главной городской переправы, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу.

Напомним, что первоначально движение по мосту планировалось возобновить 17 ноября. Затем срок был перенесен на 1 декабря, потом – до конца декабря.

Как сообщалось ранее, сложности возникли на первом этапе, когда вместо заявленных в проекте 26 кабелей связи обнаружилось 32. Это потребовало дополнительного времени на согласование. После того как кабели были вынесены на временный мост и освобождена площадка под строительство, подрядчиком был вскрыт грунт. И здесь строителей ждал неприятный сюрприз: оказалось, что один из ригелей – опору, на которую устанавливаются балки, расположенную со стороны старой части города, нужно полностью менять. В проекте же значился только ремонт ригелей.

Дело в том, что в 2014 году организацией, осуществлявшей обследование объекта, было проведено инструментальное обследование сооружения, вскрытие насыпи на подходах не проводилось, т.к. мост эксплуатировался. Таким образом, в процессе работы были выявлены существенные отклонения от первоначального проекта.

В прошлом году были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. По ранее действовавшим правилам, в проектно-сметную документацию возможно было внести поправки в виде изменений проектных решений. Теперь же, как пояснил заместитель главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов, любые изменения, касающиеся конструктивных элементов, – это внесение изменений в проектную документацию и проведение повторной экспертизы. 14 декабря в Управление государственной экспертизы Ленинградской области был направлен откорректированный проект, который сейчас находится на рассмотрении. В феврале планируется получить положительное заключение.

Но, несмотря на возникшие проблемы, подрядчик продолжает работу. К концу декабря планируется уложить мостовые балки, далее будут осуществляться работы по их обвязке и бетонированию. Технологию и качество выполненных работ проверяет представитель специализированной организации ООО «ИК «Петротрасса» (строительный контроль). Что касается покрытия моста, то сейчас рассматриваются его «зимние» варианты. Как только позволят погодные условия, возможно, будет уложен литой асфальт. На сегодняшний день подрядчику поставлена задача – до конца марта открыть мост для движения транспорта.

Отвечая на вопрос представителей местных средств массовой информации, касающийся финансирования работ, Юрий Алексеевич отметил, что заключенный в июле этого года контракт на сумму 79 млн рублей является переходящим, то есть финансирование работ продолжится в следующем году.

Руководитель проекта ООО «НордСтройМонтаж» Михаил Магомедов подчеркнул, что на сегодня организацией на 95 процентов выполнены монтажные работы по несущему конструктиву сооружения. Сейчас ведутся монтаж плит-пандусов, устройство наружной сети канализации, идет подготовка к бетонированию подпорной стены до проектной отметки. «Мы прекрасно понимаем, каким значимым объектом для города является мост, – отметил Михаил Салыхович. – Но выявленная проблема – это, без преувеличения, прямая угроза безопасности всех участников дорожного движения. Никто не имеет права пойти на то, чтобы монтировать балки на конструкцию, находящуюся в аварийном состоянии.

В конце февраля состоится очередная пресс-конференция, где планируется сообщить о более конкретных сроках открытия движения транспорта.

Напомним, что мост через Вязитский ручей эксплуатировался на протяжении 55 лет.


Количество показов: 913
Дата изменения: 25.12.2017 18:21:10

Возврат к списку