Вернуться к обычному виду

Тихвинские общественники поговорили об инвалидах, диабете и малом бизнесе

Тихвинские общественники поговорили об инвалидах, диабете и малом бизнесе 22.02.2018

Заседание общественного совета при главе Тихвинского района состоялось в минувший вторник. В повестку был включен ряд актуальных вопросов, в обсуждении которых приняли участие руководители Тихвинского района – глава муниципального образования Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова.

О том, какая работа ведется в Тихвине, чтобы сделать его доступным для маломобильных групп населения, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, рассказала председатель комитета социальной защиты населения администрации Тихвинского района Ольга Большакова. После того, как Россия в 2012 году подписала Конвенцию по правам инвалидов, в целый ряд федеральных законов были внесены изменения, нацеленные на создание доступной среды для инвалидов во всех сферах жизни. В настоящее время районной администрацией составлен реестр муниципальных объектов и разработана дорожная карта их приведения в соответствие с требованиями доступности. Предполагается, что к 2021 году полностью доступными для людей с ограниченными возможностями должны стать все учреждения социальной сферы и культуры, 80 % муниципальных учреждений физкультуры и спорта и 68 % учреждений образования. Удастся ли в полном объеме реализовать эти планы – а затраты на это требуются существенные –покажет время. Всего в муниципальном реестре 181 объект.

Отметим, что в Тихвине уже немало сделано за последние годы. Во многих учреждениях социальной сферы, культуры и образования переоборудованы санитарные комнаты и входы с учетом требований доступности; в детской школе искусств и одной из общеобразовательных школ, в центре соцобслуживания населения и центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» оборудованы подъемники. Но, как подчеркнула Ольга Большакова, исполнять нормы законов, направленные на обеспечение нормальной жизни инвалидов в обществе, – должны не только органы власти, но и предприниматели. Вот только инерция у владельцев магазинов, торговых центров и других коммерческих объектов пока непреодолима. Многие из них не реагируют на предписания, которые делаются по итогам рейдов «Город доступный всем» – такие рейды уже много лет проводятся в Тихвине.

Не менее сложная задача – обеспечение инвалидов нормальными жилищными условиями. В настоящее время проводится обследование всех жилых помещений, где проживают люди с ограниченными возможностями. Эта работа должна быть завершена к июлю, и полученные результаты потребуют анализа и принятия решения по дальнейшим шагам. Кстати, по данным районного комитета социальной защиты населения, в Тихвинском районе проживают 5 222 инвалида – это 7,48 % от числа жителей муниципального образования.

Заместитель главного врача Тихвинской межрайонной больницы по детству и родовспоможению Светлана Лукашова осветила еще одну злободневную тему – помощь детям, страдающим сахарным диабетом. Сегодня в детской поликлинике наблюдаются 33 ребенка с этим заболеванием, из них 30 являются инвалидами. Все они регулярно обследуются в областных медучреждениях, обеспечиваются препаратами инсулина. И если с лекарствами проблем нет, то в снабжении тест-полосками, необходимыми для контроля уровня сахара в крови, с августа 2017 года были перебои. Сегодня ситуация нормализовалась; новые поступления тест-полосок планируется в конце февраля. Кстати, в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ диабетики должны обеспечиваться из расчета 4 тест-полоски в день, таким образом норма снабжения ребенка, страдающего сахарным диабетом, составляет 1460 тест-полосок на год.

На общественном совете было также заслушано сообщение заместителя главы районной администрации по экономике и инвестициям Антона Пчелина. Он рассказал о том, как на территории Тихвинского района обстоят дела с соблюдением законодательства по охране леса, а также что предпринимается для развития малого и среднего бизнеса, соблюдают в Тихвине частные лица правила торговли сезонной продукцией.

По итогам заседания члены общественного совета сформулировали дополнительные вопросы и сделали предложения по рассматриваемым темам, которые будут учтены районной администрацией в дальнейшей работе.


Количество показов: 734
Дата изменения: 22.02.2018 16:43:25

Возврат к списку