Вернуться к обычному виду

Тихвин к половодью готов

Тихвин к половодью готов 13.04.2018

Подготовка к весеннему паводку стала одной из тем пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля в администрации Тихвинского района.

Как сообщил заместитель главы районной администрации по безопасности Константин Фёдоров, ориентировочные сроки прохождения весеннего половодья в районе приходятся на 3-ю декаду апреля. По прогнозу Росгидромета, половодье на востоке Ленинградской области в этом году ожидается ранним, затяжным и «невысоким».

Для реки Тихвинки неблагоприятный уровень воды составляет 480 см. Если достигается критическая отметка в 650 см, река выходит из берегов и частично затапливает прилегающие к реке улицы в старой части города (в первую очередь, это улицы Артиллеристов, Зайцева, Гагарина, Советская), часть территорий Введенского и Успенского Богородичного монастырей, а также ООО «Тихвинская Эко Фабрика» (бывший лесохимический завод). При нынешнем же развитии событий могут быть подтоплены грунтовыми водами низменные территории старого города. В настоящее время уровень воды не превышает 380 см. Наблюдение за паводковой ситуацией ведётся по двум гидропостам: в районе улицы Верхне-Береговой и деревни Горелуха.

Заведующая отделом безопасности и мобилизационной подготовки администрации Тихвинского района Галина Мартышева отметила, что местные власти заблаговременно предприняли все меры, чтобы свести к минимуму последствия даже возможного сильного паводка. 28 февраля подписано постановление администрации «Об обеспечении мер безопасности в период прохождения весеннего половодья в 2018 году на территории Тихвинского района», которым утверждены состав оперативной группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, план мероприятий по безопасному прохождению весеннего половодья и памятка для жителей о порядке действий при подтоплении.

Все силы аварийно-спасательных формирований и аварийно-ремонтных бригад хозяйствующих субъектов, которые предполагается задействовать в период половодья, приведены в полную готовность. Создан резерв всех необходимых технических средств, горюче-смазочных и пиломатериалов. Предприятия торговли, находящиеся в потенциально подтопляемых районах, обеспечат население товарами первой необходимости. Предусмотрено временное размещение населения в общежитиях медицинского колледжа и промышленно-технологического техникума им. Е.И. Лебедева, а также в детском оздоровительно-образовательном центре «Огонёк». Комитет социальной защиты населения районной администрации взял на контроль все адреса, где проживают престарелые граждане, чтобы, в случае необходимости, оказать им помощь в экстремальной ситуации.

Каждое утро в администрацию Тихвинского района поступает оперативная информация из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области о состоянии ледовой и паводковой обстановки. Кроме того, в низовьях рек Сясь и Паша уже проведены взрывные работы, что будет способствовать скорейшему прохождению льда.

Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства районной администрации постоянно контролируют работу ливневой канализации. Как пояснил председатель комитета ЖКХ Артём Корцов, на осмотр, промывку и очистку «ливнёвки» заключён муниципальный контракт с ООО «СМУ №7». Организация ведёт работы согласно графику, но в случае необходимости оперативно производит откачку воды с проблемных участков.

Что касается сельских поселений Тихвинского района, то здесь в зону подтопления могут попасть локальные участки проезжих дорог и хозпостройки, находящиеся на берегах рек и ручьёв. Жилые дома остаются «вне зоны риска».

Подводя итог, можно отметить, что паводковая обстановка в Тихвинском районе находится под контролем местных органов власти и всех ответственных служб. Однако жителям следует быть готовыми к любому развитию событий. Настоятельно рекомендуется страховать свое имущество на случай стихийного бедствия, а также укрепить поленницы, хозпостройки, находящиеся во дворах, очистить водоотводные канавы, поднять ценные вещи на чердаки или верхние этажи. Если возникшие проблемы, связанные со стихией, невозможно решить самостоятельно, следует позвонить по телефону 71-135 (оперативный дежурный диспетчерской службы Тихвинского районного звена предупреждения и ликвидации последствий ЧС) или 01. По адресу незамедлительно выедут сотрудники экстренных служб и окажут необходимую помощь.

 

Видеорепортаж с пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Для справки.
По данным многолетних наблюдений, максимальный уровень воды (781 см) в реке Тихвинке был зафиксирован в 1881 году.
За последние 20 лет пиковые показатели составили: в 1998 году – 698 см, в 2005-м – 658 см, в 2013-м – 633 см.

На фото:
Так сегодня выглядят пруды Таборы в Тихвине.


Количество показов: 609
Дата изменения: 18.04.2018 11:36:30

Возврат к списку