Вернуться к обычному виду

Воин, погибший под Тихвином, обретет вечный покой на малой родине

Воин, погибший под Тихвином, обретет вечный покой на малой родине 03.05.2018

3 мая в военно-патриотическом клубе «Десант» в торжественной обстановке родственникам были переданы останки Алексея Кондракова.

20 сентября прошлого года в ходе полевой экспедиции на окраине нашего города в районе бывшего совхоза «1 Мая» (территория восточнее Тихвина) участниками поискового отряда «4 Армия» были обнаружены незахороненные останки погибшего бойца и смертный медальон, который удалось прочитать. Было установлено, что на этом месте встретил свой последний час младший воентехник Алексей Григорьевич Кондраков, уроженец села Мотызлей ныне Вознесенского района Нижегородской области. В 1939 году Алексея Кондракова призвали в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны его жене Клавдии Николаевне пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1941 года где-то под Новгородом. Такая информация занесена и в областную Книгу памяти и на сайт Министерства обороны РФ «Мемориал». У Алексея Григорьевича и Клавдии Николаевны была дочь Мария. Сегодня в городе Сарове Нижегородской области проживают внуки красноармейца Владимир Шмыров и Наталья Коржева. Владимир и его двоюродный брат Юрий Бычков приехали в Тихвин на эту церемонию.

«Все мы знаем, что под Тихвином была одержана первая победа в Великой Отечественной войне, – обратился к собравшимся глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Но какой ценой досталась она… Сегодня, в этом зале, мы воочию наблюдаем связь поколений: почести солдату Великой Отечественной войны отдают стоящие в почетном карауле молодые люди, которые прошли «горячие точки», в зале присутствуют школьники – будущие защитники Родины».

О важности работы по сохранению памяти павших говорили руководитель поискового отряда «4 Армия» Михаил Павлов, военный комиссар городов Бокситогорск и Тихвин, Бокситогорского и Тихвинского районов Сергей Свириденко, руководитель Волонтерского корпуса Тихвинского района «Волонтеры Победы», координатор «Бессмертного полка» Тихвинского района, руководитель военно-патриотического клуба «Десант» Надежда Шадричева. Заупокойную литию по погибшему отслужил протоирей отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами Тихвинской епархии, настоятель Храма Покрова Божией Матери города Бокситогорска отец Николай.

Далее состоялась торжественная церемония передачи останков солдата его близким. Для внука павшего воина это мероприятие было очень волнительным: выражая свою благодарность поисковикам, Владимир не скрывал слез: «Когда нам сообщили, что разыскиваются родственники деда, мы сразу же приняли решение похоронить его останки в родной земле, в которой покоятся его жена, дочь и другие близкие люди. Эту святую память я передам своему сыну».

Несомненно, работа поисковиков имеет для всех огромнейшую важность: за последние годы установлены имена многих воинов, павших за наш город, у некоторых, как у красноармейца Алексея Кондракова, даже удалось отыскать родственников. Но еще не все имена героев установлены, а значит, эта кропотливая работа продолжается.


Количество показов: 530
Дата изменения: 03.05.2018 17:43:59

Возврат к списку