Вернуться к обычному виду

Тихвин отметил 73-ю годовщину Великой Победы

Тихвин отметил 73-ю годовщину Великой Победы 10.05.2018

В шествии «Бессмертного полка» в Тихвине приняли участие почти 23 тысячи жителей и гостей города.

Бескрайняя людская река текла по центральной улице города воинской славы Тихвина. Над этой рекой развевались знамена России и Советского Союза, флаги «9 Мая» и «Бессмертного полка». Каждый участник шествия нес портрет своего героя – олицетворяющего причастность каждой российской семьи к Великой Победе. А перед колонной была развернута окрасившая широкую улицу в красный цвет масштабная копия знамени Победы, которую несли воины-афганцы и участники локальных конфликтов, учащиеся кадетских классов.

«Солдаты Великой Отечественной пойдут сегодня с нами в едином строю. Они рядом с нами. Они видят нас. Они слышат нас. Они верят нам! – сказал перед шествием на торжественном митинге глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Наши прадеды, деды и отцы отдавали свои жизни за наше процветание, за свободу и светлое будущее нашей Родины. Мы никогда не должны об этом забывать».

Митинг состоялся у стелы «Город воинской славы» на площади, которая носит имя маршала Кирилла Мерецкова, освобождавшего Тихвин от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года. О значении той победы для блокадного Ленинграда и для дальнейшего хода войны говорил председатель регионального комитета по тарифам и ценовой политике Артур Кийски, который зачитал поздравительный адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Перед тихвинцами выступил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Борис Лебедев. Совсем мальчишкой он был пулеметчиком на фронте и единственный из класса и единственный из мужчин своей семьи вернулся с войны живым.

Со словами поздравления к жителям Тихвина обратился епископ Тихвинский и Лодейнополський Мстислав.

В 73-ю годовщину Великой Победы в Тихвине традиционно состоялся смотр строя и песни среди учащихся школ, который принимал военный комиссар Бокситогорского и Тихвинского районов Сергей Свириденко.

Состоялось возложение венков и цветов к памятнику Солдату на Братском кладбище, где покоятся более 3 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни в боях на тихвинской земле. Здесь похоронены и герои Советского Союза – танкисты политрук М.К. Кузьмин и младший сержант А.И. Ращупкин. Легли цветы и к памятнику «Слава героям» на площади Свободы – здесь погребены тихвинцы, погибшие за свободу своей малой родины, а также по одному военнослужащему из каждой воинской части, принимавшей участие в освобождении Тихвина.

А вечером состоялось народное гуляние, после которого город воинской славы Тихвин салютовал в честь воинов-освободителей, в честь Великой Победы.


Видеоролик о шествии «Бессмертного полка» можно посмотреть здесь

Репортаж о праздновании Дня Победы в Тихвине можно посмотреть здесь

Количество показов: 656
Дата изменения: 10.05.2018 11:41:49

Возврат к списку