Вернуться к обычному виду

В Тихвине обсудили «мусорную тему»

В Тихвине обсудили «мусорную тему» 30.11.2018

В минувший вторник в администрации Тихвинского района прошла встреча по вопросу предстоящих кардинальных изменений в сфере сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Встреча состоялась по инициативе органов местного самоуправления Тихвинского района. В нем приняли участие руководители района, депутаты городского и районного советов, главы администраций сельских поселений, представители общественности, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, журналисты местных средств массовой информации.

На вопросы по этой очень актуальной на сегодняшний день теме отвечали начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов и территориальный менеджер от регионального оператора – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Вячеслав Жеребцов.

Как пояснил Николай Борисов, во всех регионах России запущена реформа, в рамках которой с 1 января 2019 года вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно нововведениям, каждый субъект РФ обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе выбрать регионального оператора, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО. По результатам проведенного конкурсного отбора на территории Ленинградской области таким региональным оператором признано акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Эта организация в ближайшие 10 лет будет заниматься сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией и захоронением твердых коммунальных отходов.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами 17 муниципальных районов и 1 городской округ Ленинградской области разделены на 7 технологических зон. Тихвинский район относится к 3-й технологической зоне, в которую также входят Волховский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский и Бокситогорский районы.

На вопрос, чем вызваны столь глобальные изменения, Николай Борисов пояснил, что это необходимо для перехода на европейские стандарты в сфере утилизации мусора. Такая работа проводится в целях выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ленинградская область участвует в реализации национального проекта «Экология» (федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»), согласно которому предусмотрено строительство современных полигонов, заводов по переработке отходов, внедрение системы раздельного сбора мусора, а в конечном итоге – очистка территории Ленинградской области от мусорных свалок.

Региональный оператор будет обязан своевременно вывозить мусор из многоквартирных домов, с контейнерных площадок, содержать в порядке их оборудование. Что же касается тарифа на вывоз твердых бытовых отходов, то для жителей многоквартирных домов он предусматривает начисление, исходя из общей площади занимаемого жилого помещения. Предположительно с 1 января 2019 года эта сумма будет составлять 6,45 рубля за 1 квадратный метр. Для собственников частых домовладений сумма может составить порядка 350 рублей в месяц. Для садоводческих кооперативов, которые являются юридическими лицами, тариф будет установлен за вывоз 1 тонны мусора – это 4728 рублей без НДС. Окончательно тарифы будут утверждены в середине декабря. При этом следует отметить, что устанавливает их комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, органы местного самоуправления не могут влиять на размеры тарифных ставок.

Тема является одной из самых актуальных, поэтому и вопросов из зала прозвучало много. Так, депутат городского совета Георгий Хухунаишвили выразил сомнение в том, что к 1 января контейнерные площадки появятся во всех населенных пунктах всех сельских поселений – на каком основании тогда будет взиматься плата за услугу? Его коллега Александр Селютин поинтересовался, как будут оплачивать услугу по утилизации мусора граждане, которые не проживают по месту нахождения своего недвижимого имущества. Ведь получается, что, имея квартиру в городе и дом в деревне, собственник будет обязан оплачивать услуги регионального оператора по двум адресам…

Глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова спросила, в чьей зоне ответственности будет находиться уборка несанкционированных свалок. Руководителей управляющих компаний интересовало, как региональный оператор будет заключать договоры с населением.

Остро стоит вопрос и оплаты услуг малоимущими категориями населения. И здесь, подчеркнула глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова, необходимо было проделать работу «на опережение» с привлечением органов социальной защиты.

«Несомненно, организуя сегодняшнюю встречу, мы ждали от приглашенных ответственных лиц конкретных ответов, – подвела итог мероприятия Вера Пастухова. – Уверена, что еще больше вопросов будет и у наших жителей». Глава администрации отметила, что представителям регионального оператора и специалистам администрации Ленинградской области в ближайшее время необходимо провести встречи по этой теме с главами сельских поселений, старостами, представителями управляющих компаний, где должны прозвучать конкретные и четкие разъяснения. Николай Борисов дал обещание, что до середины декабря будут подготовлены окончательные документы, в том числе и по обоснованию метода формирования тарифа.

В любом случае, как пояснили в пресс-службе АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», целью работы регионального оператора является оказание населению качественной услуги по утилизации мусора, не создавая при этом ощутимой финансовой нагрузки для населения…


Количество показов: 432
Дата изменения: 30.11.2018 09:28:00

Возврат к списку