Вернуться к обычному виду

В Тихвине презентована уникальная книга о Первой мировой войне

В Тихвине презентована уникальная книга о Первой мировой войне 03.12.2018

В минувшую пятницу в администрации Тихвинского района состоялась презентация книги «431-й пехотный Тихвинский полк». Этот уникальный исторический труд был подготовлен директором Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Верой Бондаревой и главным хранителем музея, кандидатом исторических наук Виктором Зюриным.

В презентации приняли участие учителя истории, литературы и географии школ города, сотрудники музеев, библиотек и краеведы. Собравшихся приветствовали член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Фомин, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.

Сенатор Игорь Фомин, который помогал с изданием книги, отметил важность того внимания, которое современные исследователи стали уделять неизвестным страницам истории. «Значительная часть книги посвящена боевому пути полка, получившего название Тихвинский, – сказал Игорь Вадимович. – Для нас впервые открылись имена полководцев и священников, офицеров и солдат-героев, положивших свои головы во славу Отечества. Это необходимо, прежде всего, для наших детей, которых мы должны научить бережно относиться к истории».

«В истории Первой мировой войны очень много белых пятен, ведь в советское время она считалась империалистической, поэтому изучению событий 1914-1918 годов не уделялось должного внимания, – подчеркнула Вера Бондарева. – Мы поставили своей целью восполнить этот пробел».

Первая презентация книги «431-й пехотный Тихвинский полк» прошла в ноябре во Франции – в городе Эрувиле Сен-Клер, побратиме Тихвина, во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Вера Бондарева вручила издание мэру Эрувиля Родольфу Тома.

Работа над книгой началась в 2014 году. Тогда сотрудники тихвинского музея при поддержке Игоря Фомина провели большую работу в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что в Российском государственном военно-историческом архиве фонд 431-го Тихвинского полка был открыт впервые: за 100 лет никто не притрагивался к этим документам. В книге представлена история полка – от создания 321-й Новгородской дружины в августе 1914 года до расформирования Тихвинского полка в 1918-м. Его боевой путь проходил через Выборг, Лифляндию и Австро-Венгрию.

Современные историки утверждают, что в годы Первой мировой войны названия полкам давались произвольно и не были связаны с местом, откуда призывались солдаты. Но в ходе исследовательской работы удалось установить прямую связь 431-го Тихвинского полка с Тихвином. Эта связь вполне осознавалась современниками: создание полка, носившего имя Тихвина, стало для горожан большим событием. Жители уезда по мере возможностей поддерживали полк морально и материально. Во время войны «тихвинцами» назывались не только жители Тихвина, но и солдаты, служившие в Тихвинском полку.

«Огромное спасибо авторам за колоссальный труд, и сенатору Игорю Фомину за помощь в издании книги, – сказала глава районной администрации Вера Пастухова. – Наш город достойно представлен в этой интереснейшей работе, которая, несомненно, внесет большой вклад в изучение истории Первой мировой войны».

Количество показов: 175
Дата изменения: 03.12.2018 16:40:35

Возврат к списку