Вернуться к обычному виду


Тихвин понёс невосполнимую утрату

Тихвин понёс невосполнимую утрату 04.01.2019

3 января 2019 года на 91-м году жизни скоропостижно скончался Герой Социалистического Труда Мартынычев Фёдор Иванович. Ушёл из жизни заслуженный и скромный человек, чья трудовая биография неразрывно связана с Тихвином; человек, стоявший у истоков машиностроительной отрасли в нашем городе.

Фёдор Иванович Мартынычев родился 19 ноября 1928 года в деревне Белоусово Нижегородской области в простой крестьянской семье. Окончил 7 классов средней школы и ремесленное училище; трудовую деятельность начал в 1945 году слесарем-ремонтником канифольно-скипидарного завода «Вахтан». В 1950–1953 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся домой, работал слесарем по ремонту и монтажу технологического оборудования.

В 1964 году с семьей переехал в Тихвин на строительство завода литья и металлоконструкций Минстанкопрома, объявленного Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Возводил ремонтно-механический цех, затем работал в нём слесарем-ремонтником. С этим предприятием, на базе которого в 1973 году были созданы Тихвинские производства объединения «Кировский завод», связана вся дальнейшая трудовая биография Фёдора Ивановича. Многие годы он возглавлял бригаду, перед которой руководство цеха ставило наиболее сложные и ответственные задачи.

Целевым назначением производственного объединения «Кировский завод» было обеспечение узлами и деталями главного тракторосборочного конвейера в Ленинграде, выпускавшего трактора К-700 «Кировец». К весне 1983 года из цехов завода вышел 250-тысячный «Кировец», большая заслуга в этой победе была бригады Мартынычева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года за большие производственные успехи и в связи с выпуском 250-тысячного «Кировца» Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ф. И. Мартынычев проработал на заводе более четверти века. Для молодого поколения был наставником, избирался депутатом Тихвинского городского Совета депутатов трудящихся. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1988 году вышел на заслуженный отдых.

Фёдор Иванович Мартынычев принадлежал к поколению советских людей, кто восстанавливал страну из руин после Великой Отечественной войны, а затем крепил её индустриальную мощь; и несмотря на любые лишения и невзгоды, он всегда был примером трудолюбия, ответственности и чести. С Фёдором Ивановичем уходит целая эпоха, это невосполнимая потеря...

От имени всех тихвинцев выражаем родным и близким Мартынычева Фёдора Ивановича искренние соболезнования. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах.


А.В. Лазаревич,
глава Тихвинского района


В.В. Пастухова,
глава администрации Тихвинского района

Прощание с Мартынычевым Фёдором Ивановичем состоится 6 января с 13:00 до 14:00 в траурном зале при тихвинском морге. Похороны пройдут на тихвинском городском кладбище.

Количество показов: 568
Дата изменения: 09.01.2019 12:09:43

Возврат к списку