Вернуться к обычному виду


Глава региона прошел вместе с тихвинцами в строю «Бессмертного полка»

Глава региона прошел вместе с тихвинцами в строю «Бессмертного полка» 09.05.2019

Город воинской славы Тихвин отметил 74-й годовщину Великой Победы. В проходивших в нашем городе торжественных мероприятиях принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В полдень на площади Мерецкова у стелы «Город воинской славы» начался торжественный митинг «Есть память – без забвенья! Есть слава – без конца!». Вместе с главой региона участниками митинга стали ветеран Великой Отечественной войны Ким Акимов, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова и Александр Петров, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

«Сегодня самый великий праздник для всех россиян – День Великой Победы. Но это еще и праздник со слезами на глазах – потому что сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, кто отдал свои жизни на фронтах, погиб в блокадном Ленинграде, в партизанском отряде, был замучен в фашистском лагере, умер от голода у станка или погиб в оккупации. Вспоминаем и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня после 1945 года, – подчеркнул глава региона, выступая на торжественном митинге. – Для всех нас очень важно хранить память, а главное – правду о той войне. Вот почему такое значение имеет шествие «Бессмертного полка». Мы приходим в его строй не по приказу, а по велению сердца. Важно и то, чтобы каждый год в строй «Бессмертного полка» приходили не только мы с вами, взрослые, но и наши дети и внуки. Таким образом мы передаем им свою память, которую получили от наших дедов, отцов, матерей и бабушек».

«74 года отделяют нас от победной весны 45-го. И все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшем независимость Родины, живет в сердце каждого россиянина, – обратилась к собравшимся Вера Пастухова. – И никогда, никто и ничто не в состоянии уменьшить величие этого подвига. Победа в Великой Отечественной войне – это символ национального единения, наша гордость и бесценная история, каждая страница которой пронизана болью и страданиями. С первых дней войны более 20 тысяч тихвинцев ушли на фронт, половина из них не вернулась... К сожалению, время неумолимо, и все меньше остается живых свидетелей той страшной и кровопролитной войны. Сейчас в нашем районе проживают 527 человек – это инвалиды, ветераны войны, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. И все, что мы сегодня можем и должны для них сделать – окружить вниманием и заботой».

После возложения цветов к стеле «Город воинской славы» Александр Юрьевич, общаясь с представителями областных и местных средств массовой информации, рассказал, какое значение лично для него имеет участие в шествии «Бессмертного полка»: «Ленинградская область – один из первых регионов, где это движение стало активно развиваться. В 2013 году в Луге я встал в строй «Бессмертного полка» с портретом своего деда. Сегодня в его колонне по всей Ленинградской области пройдут более 200 тысяч человек. И многие из них, в том числе и я, благодаря участию в этом торжественном шествии, начинают изучать историю своей семьи, узнавать уникальные сведения о своих близких – участниках Великой Отечественной войны».

Затем вместе с тихвинцами и гостями города глава региона с портретами двух своих дедов прошел от площади Мерецкова до площади Свободы, где принял участие в церемонии возложения цветов и венков к памятнику «Звезда Славы».

Перед началом концертной программы детских творческих коллективов «Победа в сердцах поколений» Александр Дрозденко вручил дипломы и памятные призы победителям регионального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Мой прадед», объявленного в этом году общественным гражданским движением «Бессмертный полк» и проходившего под девизом «От истории семьи – к истории страны». Его участникам – школьникам 11-18 лет – было предложено заполнить карточку бойца (своего прадеда) на сайте конкурса, а также написать сочинение-рассуждение, используя воспоминания родственников, материалы семейных архивов и газет. Лучшими на региональном этапе стали школьники из Приозерского, Всеволожского, Волховского, Выборгского и Лодейнопольского районов, которые и получили награды из рук губернатора.

Затем глава региона побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Добрынина и лично поздравил его с Днем Победы. Владимир Дмитриевич, которому 31 мая исполнится 95 лет, был призван на фронт в августе 1942 года рядовым, участвовал в Курской битве, получил тяжелое ранение, но до 1944-го проходил нестроевую службу. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд».

А начался праздничный день с районного смотра строя и песни, в котором приняли участие воспитанники образовательных учреждений города. Затем состоялась церемония возложения цветов на Братском кладбище, в которой приняли участие депутаты городского и районного советов, представители совета ветеранов войны и труда, молодежных организаций, жители города.

Непосредственно перед торжественным митингом тихвинцам и гостям города представилась возможность стать зрителями уникального действа – флешмоба «Спасибо за Победу!», в котором принял участие почти весь ученический коллектив школы №6 – почти 800 человек. За 15 минут с помощью танцевальных номеров и проникновенного музыкального сопровождения ребятам удалось передать горечь беды, выпавшей на долю советского народа, и радость наступившего победного мая 1945-го…

Также традиционно тихвинская делегация приняла участие в торжественно-траурном митинге на Астрачинском мемориале в Бокситогорском районе.

9 мая в Тихвине завершилось народным гуляньем «И ты пришла, Великая Победа!» и праздничным салютом, которые в этом году впервые состоялись на фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер».

Видеорепортаж о митинге и акции "Бессмертный полк" в Тихвине можно посмотреть здесь.


Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области.


Количество показов: 1035
Дата изменения: 10.05.2019 10:12:36

Возврат к списку