Вернуться к обычному виду


О миграционной обстановке, малых народах, предстоящем празднике

О миграционной обстановке, малых народах, предстоящем празднике 03.07.2019

3 июля в администрации района состоялось очередное заседание совета по межнациональным отношениям.

В мероприятии приняли участие депутаты, сотрудники администрации, представители федеральных структур, органов внутренних дел, священнослужители, старосты.

О миграционной обстановке на территории муниципального образования рассказала начальник отдела по Тихвинскому району Ленинградской области управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юлия Петривняя. Юлия Юрьевна сообщила, что на 1 июля 2019 года на миграционном учете состояли 1374 иностранных гражданина, которые в основном прибыли в Тихвинский район с целью трудоустройства. Местные работодатели продолжают активно привлекать иностранных работников к трудовой деятельности. Отделом были выявлены случаи нарушения миграционного законодательства. Их, как и прежде допускают организации, зарегистрированные в налоговом органе в другом субъекте и осуществляющие свою деятельность на территории нашего района по договору подряда (в основном это разовые ремонтные работы). Местные же работодатели, использующие труд иностранных работников, более дисциплинированны. В целом же, миграционную обстановку на территории Тихвинского района можно определить как контролируемую и достаточно стабильную. Юлия Петривняя обратилась к руководству Тихвинского района, главам администраций сельских поселений, старостам населенных пунктов, жителям с просьбой сообщать обо всех фактах, вызывающих подозрение, для более тщательной проверки на нарушения в области миграционного законодательства.

О работе консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области рассказал глава администрации Пашозерского сельского поселения Виктор Вихров. В состав совета входят представители Бокситогорского, Кингисеппского, Лодейнопольского, Подпорожского, Тихвинского районов. Выездное заседание совета прошло в июне этого года в поселке Винницы Подпорожского района и было приурочено к традиционному областному вепсскому празднику «Древо жизни». На мероприятии обсуждали вопросы сохранения и развития вепсского языка, возможности его изучения в образовательных организациях, развитие этнического туризма на территориях традиционного проживания вепсов и перспективы сотрудничества между органами власти, общинами и общественными организациями. Вепсы относятся к финно-угорской группе, народность включена в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В Ленинградской области, по последней переписи населения 2010 года, проживает 1380 вепсов (в России – около 6 тысяч). На территории нашего региона вепсы проживают в Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском и Бокситогорском районах.

О сохранении национальных традиций малых народов на территории Тихвинского района вели речь глава администрации Шугозерского сельского поселения Нина Соколова и директор Шугозерского досугового центра Ирина Мошникова. Они рассказали о быте, истории, обычаях вепсов, проживающих в Шугозерском поселении. С 2012 года по инициативе Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства и при поддержке регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в поселке Шугозеро проходит фестиваль вепсской культуры «Вепсский родник». Этот праздник является самым масштабным на территории поселения, в нем принимают участие более двух тысяч человек. В программу мероприятия традиционно входят выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, дегустация блюд вепсской кухни, народные игры и хороводы. В празднике всегда участвуют и представители других сельских поселений Тихвинского района.

Заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных празднованию Дня города и Дня явления Тихвинской иконы Божией Матери. Организаторы подготовили насыщенную праздничную программу, основные мероприятия которой пройдут 6 июля. На следующий день, 7 июля, во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова состоится духовно-просветительский вечер, посвященный 15-летию возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в родную обитель. Основные духовные мероприятия пройдут традиционно 8 и 9 июля. Подробные афиши празднования размещены на официальном сайте Тихвинского района, страничке администрации ВКонтакте, других социальных сетях, а также на многочисленных информационных щитах города и района.


Количество показов: 216
Дата изменения: 03.07.2019 16:59:07

Возврат к списку