Вернуться к обычному виду


Тихвин отметил 15-летие возвращения святой иконы в родную обитель

Тихвин отметил 15-летие возвращения святой иконы в родную обитель 09.07.2019

9 июля православные верующие чтят икону Богоматери, именуемую Тихвинской, – по названию города, где 636 лет назад святой образ чудесным образом был обретен.

В честь этого славного события – Дня явления Тихвинской иконы Божией Матери, ежегодно в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря проходят божественные литургии.

В этом году праздничная служба ознаменовалась еще и юбилеем – 15-летием со дня возвращения святыни в родную обитель. Торжественное богослужение началось в 10 часов утра. Возглавил его митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений.

Почтить чудотворный образ Царицы Небесной пришло множество жителей и гостей города. Успенский собор не смог бы вместить такое количество молящихся, поэтому службу по традиции провели на улице на площадке перед собором.

В своей приветственной речи митрополит Евгений отметил, что меняются столетия, государства и люди, а благодать, которую несет в себе святой лик – неизменна. И мы можем только радоваться тому, что икона находится в родной обители, и прихожане в любой день недели, месяца, года могут попросить Тихвинскую Богоматерь о заступничестве.

Торжественную службу посетили также вице-губернатор Ленинградкой области по внутренней политике Сергей Перминов и председатель Законодательного собрания 47-го региона Сергей Бебенин. Оба они отметили, что 9 июля занимает особое место в календаре памятных дат нашей области.

Божественная литургия завершилась праздничным колокольным звоном.

На богослужении присутствовали и участники III крестного хода «Путь Богородицы», стартовавшего в Кронштадте 30 июня. Паломники прошли более 200 километров пешком по местам явления чудотворного образа.


Количество показов: 195
Дата изменения: 09.07.2019 15:24:52

Возврат к списку