Вернуться к обычному виду


В Тихвине вспоминают «Ленинградский День Победы»

В Тихвине вспоминают «Ленинградский День Победы» 17.01.2020

17 января, в канун двух знаменательных дат первого зимнего месяца – 77-й годовщины со дня прорыва и 76-летия полного снятия блокады Ленинграда – в нашем городе прошел торжественно-траурный митинг «Мы помним город осажденный».

На старое кладбище к памятнику ленинградцам, умершим от голода и болезней в нашем городе во время эвакуации в 1941-1943 годах, пришли руководители района, ветераны, депутаты, представители предприятий, учреждений и общественных организаций.

Открыли митинг глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов. «Сегодня невозможно представить, что пришлось пережить ленинградцам за эти 900 блокадных дней – голод, холод, бомбежки, смерть... Медицинский термин «блокада» стал символом настоящего героизма, – отметил Александр Владимирович. – Мы низко кланяемся ныне живущим детям блокадного Ленинграда – несмотря на все тяготы и лишения, вы сумели выжить, выстоять, преодолеть послевоенную разруху, благодаря чему сегодня мы живем в великой и могучей стране».

«Это праздничная, но в то же время и траурная дата, ведь мы знаем, какой немыслимой ценой жители и защитники Ленинграда отстояли город, – обратился к собравшимся Юрий Наумов. – Об этом мы помним всегда и передадим эту святую память последующим поколениям».

«Те, кто сегодня выражает сомнения по поводу значения героической обороны Ленинграда, никогда не смогут добиться свой цели и вычеркнуть из нашей памяти эту страницу», – отметил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров.

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Осенью 1941-го нормы продовольствия снижались пять раз: в ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125. К началу осады из Ленинграда вывезли менее 500 тысяч человек, около 3 миллионов не успели уехать. В осажденном городе не было электричества, дома не отапливались, воду приходилось брать из прорубей. Об этом никогда не забудут дети блокадного Ленинграда, которые наравне со взрослыми стойко переносили все тяготы и лишения. Поэтому с особым трепетом и волнением присутствовавшие на митинге слушали выступление жительницы блокадного Ленинграда Гиты Мустафиной (на фото), которой в 1941-м исполнилось 5 лет. «Прошло много времени, но в памяти навсегда остались страшные звуки бомбежек, – поделилась воспоминаниями детства, опаленного войной, Гита Васильевна. – Моей сестренке в то время было 6 месяцев, и мама на своем теле сушила ее пеленки. Осенью 1943 года нашу семью эвакуировали по Ладожскому озеру. Начался обстрел, ко дну пошли 2 баржи, на которых везли вещи эвакуируемых. Но нам повезло, мы остались живы и дальше по железной дороге поехали в Алтайский край». Помнит Гита Васильевна, как проезжали станцию Тихвин, где бабушка с дедушкой принесли в вагон чугунок с горячей картошкой и как ехавшая вместе с ними медсестра уговаривала голодных истощенных людей не набрасываться на еду…

На сегодняшний день местная организация жителей блокадного Ленинграда, которую возглавляет Нина Петрова, насчитывает 45 человек. Блокадники вместе с другими участниками митинга почтили минутой молчания память павших и тех, кому не довелось дожить до этого дня. Затем состоялось возложение цветов к памятнику ленинградцам, а также к монументу, установленному на могиле ленинградских детей, погибших при бомбардировке станции Тихвин 14 октября 1941 года.

С этой датой связана одна из самых трагических страниц того времени: в нашем городе погибли дети, которые, казалось бы, уже были спасены из осажденного города. Поэтому траурная церемония продолжилась на железнодорожном вокзале у памятника, торжественное открытие которого состоялось 14 октября 2016 года – в 75-летнюю годовщину трагедии.

Мероприятия, посвященные годовщине прорыва блокады Ленинграда, пройдут в течение января в Тихвине и во всех сельских поселениях Тихвинского района.


Количество показов: 449
Дата изменения: 17.01.2020 17:15:52

Возврат к списку