Вернуться к обычному виду


Коронавирус: ситуация – на контроле оперативного штаба

Коронавирус: ситуация – на контроле оперативного штаба 18.03.2020

В Тихвинском районе создан оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCоV. Возглавляет штаб глава районной администрации Юрий Наумов. Штаб будет заниматься координацией действий различных структур, а также станет центром аккумулирования самой актуальной информации. В его составе – представители федеральных ведомств, учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы, предприятий жилищно-коммунального комплекса, представители депутатского корпуса и сотрудники районной администрации, а также Тихвинского вагоностроительного завода. Первое заседание прошло 18 марта в малом зале администрации.

Первым вопросом была заслушана статистическая информация Роспотребнадзора о ситуации с коронавирусом в мире, России, Ленинградской области и Тихвине. По состоянию на 17 марта, в 47-м регионе заражен 1 человек из Кудрово (вернулся из поездки в Италию); в Тихвинском районе заболевших нет.

После обсуждения статистических данных, которые меняются ежечасно, перешли к мерам противодействия. В первую очередь отчитались представители Тихвинской межрайонной больницы. Они доложили, что больница перешла на режим повышенной готовности, отменив все плановые госпитализации, ограничив диспансеризацию, профосмотры и другие мероприятия, которые отвлекают силы медперсонала от неотложных случаев. Уже на прошлой неделе было объявлено о том, что всем жителям, которые обнаружили у себя признаки ОРВИ, следует вызывать врачей на дом, а не приходить в поликлинику. Все силы врачей брошены на обеспечение медпомощью пациентов на дому. В целом наша больница готова к любому развитию событий: сил, средств и площади хватит. В больнице есть четкое понимание маршрутизации пациентов в случае подтверждения коронавируса.

Далее о ситуации докладывали руководители образовательной, культурно-спортивной и социальной сфер. Во-первых, отменены все массовые мероприятия. В учреждениях образования введено свободное посещение занятий, к тому же планируется продлить школьные каникулы (новые сроки: 23 марта – 12 апреля). Сфера культуры уходит в онлайн-режим: многие мероприятия, лекции, встречи, выставки будут доступны по «щелчку» компьютера. Вся социальная помощь отдельным категориям граждан будет доступна в полном объеме, соцслужбы свою работу не прекращают. А вот для получения справок и различных документов рекомендуют пользоваться электронными сервисами: Госуслуги и пр. Сфере ЖКХ предстоит принять участие в профилактике распространения вируса: дезобработка лифтов, подъездов жилых домов, общественного транспорта должна стать неотъемлемой частью жизни персонала этих компаний.

Не остался в стороне крупнейший работодатель Тихвина – вагоностроительный завод и другие предприятия Промплощадки. С понедельника на всех заводских проходных будут проводиться замеры температуры у всех входящих на территорию сотрудников. Всех «подозрительных» сразу отправят домой. Решается вопрос об дезобработке автобусов заводской развозки, а также прорабатывается возможность измерять температуру у людей еще до посадки в общественный транспорт. Также руководству ТВСЗ рекомендовано раздать всему персоналу маски или другие средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Особенно актуальным получился доклад отдела, курирующего сферу торговли. Утром сотрудники администрации провели мониторинг наличия в продуктовых сетях продуктов, были осмотрены полки магазинов «Дикси», «Пятерочка», «Магнит» в разных точках города. Полки с крупами, консервами, мясные отделы действительно утром испытывали дефицит, в магазинах повышенный спрос – люди закупают продукты впрок. Однако, как заверяют представители и магазинов, и их головных складов, и власти различного уровня, дефицита на складах нет, продуктов хватает. В ближайшие дни будет изменена логистика – продукты будут добираться до магазинов быстрее. Всех призывают не паниковать, не поддаваться волнениям и не создавать дефицит искусственно.

В целом, подводя итог заседанию штаба, руководители всех служб отметили, что Тихвин принимает ситуацию с коронавирусом серьезно: на случай появления заболевших в нашем городе разработан четкий план действий, все осознают актуальность темы и прикладывают максимум усилий, чтобы ситуация в Тихвине оставалась спокойной.


Количество показов: 1484
Дата изменения: 18.03.2020 17:37:29

Возврат к списку