Вернуться к обычному виду


Дорогами войны – из Тихвина до Берлина

Дорогами войны – из Тихвина до Берлина 29.04.2020

В Тихвине продолжают вручать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сегодня поздравления и награды принимала поистине героическая женщина – участница Великой Отечественной войны Лидия Федоровна Париевская (в девичестве Мельникова).

Когда началась Великая Отечественная война, семья Мельниковых жила в поселке Березовик. Отец, в первые же дни ушедший на фронт, пропал без вести под Ленинградом. Лида с матерью и братьями прятались в землянках, пока наши войска не освободили Тихвин и окрестности от фашистов. Четырнадцатилетнюю Лиду взяли на работу в эвакогоспиталь 3415, с которым она дошла до германской столицы. Здесь, под Берлином, где тогда дислоцировался госпиталь, девушка и встретила День Победы. А домой она отправилась только 25 сентября 1945 года. До Тихвина добиралась два месяца.

Более 30 лет Лидия Федоровна проработала в Тихвинской типографии, сначала наборщицей, потом научилась работать на линотипе.

Сейчас Л.Ф. Париевская проживает с сыном и дочерью. Еще у ветерана – пять внучек и трое правнуков. «Вот ради них мы и добывали Победу!» – с гордостью и не скрывая слез говорит Лидия Федоровна…


«Девчонка из госпиталя 3415». Публикация в газете «Дивья» от 22 июня 2011 года


Количество показов: 399
Дата изменения: 29.04.2020 12:47:12

Возврат к списку