Вернуться к обычному виду


Почетный гражданин и активный общественник принимает поздравления

Почетный гражданин и активный общественник принимает поздравления 18.05.2020

17 мая Почетному гражданину города Тихвина и Тихвинского района Владимиру Петровичу Семидедко исполнилось 75 лет.

Несомненно, многие тихвинцы очень хорошо знают Владимира Петровича. Более 30 лет (с 1978 по 2010 годы) он трудился в должности главного государственного санитарного врача по Тихвинскому району, возглавляя службу, основной задачей которой является охрана здоровья населения.

По данным статистики, в 70-80-е годы в структуре всей заболеваемости, особенно среди детей, большое место занимали инфекционные болезни. Под руководством Владимира Петровича, совместно с лечебными учреждениями и исполнительной властью, велась огромная работа по улучшению медицинского обслуживания и повышению материального обеспечения детских учреждений. Так, во всех школах были введены ставки врачей-педиатров, установлен жесткий контроль за наполняемостью групп в детских садах, введен мониторинг за состоянием здоровья каждого ребенка.

Особое внимание специалисты Тихвинской районной санитарно-эпидемиологической станции уделяли работе по профилактике профессиональной заболеваемости. По настоянию санитарных врачей на заводе «Трансмаш» был внедрен комплекс медицинских мероприятий по предупреждению возникновения профзаболеваний, что помогло снизить заболеваемость в 3 раза.

Важнейшим направлением деятельности санитарной службы был контроль за состоянием окружающей среды – одного из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Усилиями ведомства в 1979 году в Тихвине был организован стационарный пост и подключена передвижная лаборатория по наблюдению за состоянием воздуха, а также создана «шумовая карта» города. Исходя из результатов исследований, в городе была пересмотрена схема движения грузового транспорта, началось строительство Южной объездной дороги. Котельные молочного или лесохимического заводов были переведены на газ.

В 1980 году по требованию санитарной службы была построена вторая очередь водоочистных сооружений, совместно с МП «Водоканал» отработана система контроля, позволяющая гарантировать безопасность получаемой воды.

Огромное внимание В.П. Семидедко всегда уделял подготовке квалифицированных кадров. При его участии в Тихвинском медицинском училище было открыто отделение санитарных фельдшеров, что позволило решить кадровую проблему профильных учреждений Ленинградской области. Более 30 лет специальность «Инфекционные болезни» здесь преподавала супруга юбиляра Л.А. Семидедко. Многие выпускники Людмилы Алексеевны и сегодня трудятся в Тихвинской межрайонной больнице и других медицинских учреждениях области и страны.

Понимая важность общественного контроля, внедрения новых методов исследования, Владимир Петрович добился строительства лабораторного корпуса, оснащенного самым современным оборудованием, что позволило поднять санитарный надзор на более высокий уровень.

За многолетний добросовестный труд по охране здоровья населения Владимир Петрович отмечен многочисленными наградами, а также удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

В.П. Семидедко всегда пользовался заслуженным авторитетом среди жителей и коллег. На протяжении 15 лет он был председателем Совета главных санитарных врачей Ленинградской области, избирался делегатом пяти всесоюзных съездов гигиенистов и руководителей санитарно-гигиенической службы.

Также Владимир Петрович четырежды избирался депутатом районного и городского советов, был депутатом Ленинградского областного совета.

Как человек неравнодушный и ответственный, он и сейчас продолжает активно участвовать в общественной жизни, являясь членом Общественной палаты Тихвинского района.


На фото:
Людмила Алексеевна и Владимир Петрович Семидедко. Супруги вырастили двух дочерей, помогают в воспитании четверых внуков.


Количество показов: 532
Дата изменения: 18.05.2020 13:06:58

Возврат к списку