Вернуться к обычному виду


Оперштаб по COVID-19: режим повышенной готовности не отменен!

Оперштаб по COVID-19: режим повышенной готовности не отменен! 20.07.2020

В районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

15 июля 2020 года было подписано постановление правительства Ленинградской области №501, в котором регламентируются ограничительные меры на территории региона с 16 июля по 14 августа. В Тихвинском районе, как входящем в «зеленую» зону, ослаблено большое число ограничений. В основном они остались в части проведения массовых мероприятий: не более 150 человек в помещении и не более 300 – на открытом воздухе. Однако по-прежнему во всех муниципальных образованиях региона сохраняется режим повышенной готовности.

Что касается эпидемиологической обстановки в нашем районе, то на сегодняшний день она вызывает опасения, которые подтверждаются и данными статистики.

«Если неделю назад в Тихвинском районе было 205 заболевших, то сегодня этот показатель – 230, – отметил глава районной администрации Юрий Наумов, являющийся руководителем штаба. – Это намного хуже, чем в соседних районах, а ведь 2-3 месяца назад ситуация была иной: тогда мы настоятельно советовали нашим жителям воздержаться от поездок в Пикалево».

Как пояснила временно исполняющая обязанности начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Елена Еремина, 12 случаев COVID-19, выявленных за последние три дня, – это «семейные» очаги, затронувшие горожан и их родственников, проживающих в сельской местности. Особую настороженность вызывает и тот факт, что среди заболевших есть дети, которые в основном переносят болезнь бессимптомно, но, тем не менее, представляют опасность заражения для всех окружающих. К тому же, нередко жители ошибочно считают, что плохое самочувствие – это следствие переохлаждения или проблем с желудочно-кишечным трактом. На деле все может быть гораздо опаснее…

Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Светлана Лукашова рассказала, что на сегодняшний день в ковидном госпитале нашего города проходят лечение 28 пациентов. Как уже сообщалось, областным комитетом по здравоохранению принято решение о закрытии тихвинского перепрофилированного отделения. Сейчас оно уже не принимает новых больных. В случае тяжелых форм заболевшие будут направляться в Ленинградскую областную клиническую больницу, Кириши или отделения в других городах (решение о госпитализации принимает ГБУЗ ЛО «Территориальный центр медицины катастроф»).

На заседании оперштаба принято решение о том, что в этом году в Тихвинском районе летние лагеря с дневным пребыванием детей открыты не будут (пункт 1.26 постановления правительства Ленинградской области №501 регламентирует принятие этого решения оперативным штабом). Как пояснила заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова, это связано, прежде всего, с угрозой заноса инфекции в образовательные учреждения района. К тому же, традиционно и раньше «площадки» работали в первый летний месяц, а потом начиналась подготовка учреждений к новому учебному году. Кстати, лагеря дневного пребывания не будут работать в этом сезоне почти во всех районах Ленинградской области.

Что касается соблюдения масочного режима, то, к сожалению, по-прежнему довольно нередки случаи, когда тихвинцы (в том числе и персонал некоторых магазинов) игнорируют применение средств индивидуальной защиты. Мало того: некоторые граждане даже обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на нарушение законодательства, считая, что требование надеть маску ущемляет их конституционные права. Очевидно, они уверены, что важнее соблюдение их «прав и свобод», чем реальная опасность заразиться или заразить окружающих, в том числе – и своих детей, которые могут стать бессимптомными переносчиками заболевания, или пожилых родителей, входящих в группу риска…

Однако мнение специалистов на этот счет едино: чем безопаснее поведение каждого человека с точки зрения распространения коронавируса (использование масок, соблюдение дистанции, гигиена рук, обращение к врачу при появлении первых симптомов), тем выше вероятность того, что мы сможем предотвратить или контролировать вторую волну заболеваемости COVID-19. Поэтому в очередной раз обращаемся к жителям – пожалуйста, проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких:

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ;

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача.


Количество показов: 1816
Дата изменения: 21.07.2020 09:35:11

Возврат к списку