Вернуться к обычному виду


Летчик из Тихвина обрел вечный покой в сибирской земле

Летчик из Тихвина обрел вечный покой в сибирской земле 24.07.2020

В администрацию Тихвинского района пришел запрос из далекого поселка Тайтурка Усольского района Иркутской области. В своем обращении наши коллеги из администрации Тайтурского муниципального образования рассказали, что 16 августа 2019 года в поселке был торжественно открыт памятник погибшим авиаторам аэродрома Южный, и попросили оказать содействие в розыске потомков увековеченного здесь летчика.

Во время Великой Отечественной войны аэродром Южный был летной перегоночной базой: самолеты с авиазаводов Иркутска и Комсомольска-на-Амуре временно базировались здесь, а экипажи располагались в сохранившемся до сих пор здании общежития. Аэродром служил не только промежуточной точкой для дозаправки, но и для производства необходимых профилактических работ. Во время перегонов самолетов с аэродрома Южный погибли 36 летчиков. Причины гибели были разные. Но известно, что управляли самолетами бывалые пилоты, многие из них имели опыт боев с немецко-фашистскими захватчиками.

В скорбном списке, выбитом на памятнике, – имя воздушного стрелка-радиста сержанта Александра Николаевича Цветкова 1912 года рождения, уроженца деревни Каливец Тихвинского района. Известно, что 16 августа 1942 года в районе села Ользоны (что в двухстах километрах от Тайтурки) самолет Пе-2 39-го бомбардировочного авиаполка потерпел авиакатастрофу по причине отказа рулей глубины (так значится в архивном документе). Самолет сгорел, экипаж, в составе которого был наш земляк, погиб. Останки летчиков жители села похоронили в братской могиле…

В 2016 году в поселке Тайтурка по инициативе его жителей был установлен закладной камень, а спустя три года появилась архитектурная композиция «Сталинским соколам гарнизона Белая, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Средства на ее установку (500 тысяч рублей) собирали «всем миром».

«Наш небольшой поселок в сибирской глубинке причастен к Великой Победе, и спустя десятилетия мы выполнили почетную для нас миссию: отдать дань памяти героям, оставшимся навечно в усольской земле», – отмечается в обращении из администрации Тайтурского муниципального образования. Сейчас к изданию готовится книга памяти о погибших летчиках.

Что касается родных сержанта А.Н. Цветкова, то удалось установить, что его вдова Ф.А. Цветкова получила извещение о гибели мужа в 1946 году (в графе «место захоронения» значилось «пропал без вести»). Федосья Александровна проживала в деревне Новинка Ганьковского сельского поселения, ее не стало в декабре 2001 года. К сожалению, также уже ушли из жизни и единственный сын летчика Николай Александрович, и внуки Алексей и Александр. Готовность помочь в благородном деле сохранения памяти об А.Н. Цветкове выразил родной племянник его вдовы – ветеран педагогического труда Василий Васильевич Парфенов, более 40 лет руководивший Ганьковской средней школой. В.В. Парфенов хорошо помнит, как тетя говорила о том, что ее муж-летчик служил в Иркутской области и погиб там…

Тихвинцы свято хранят память обо всех известных и безымянных защитниках Отечества. Восстановление сведений о судьбе нашего земляка Александра Николаевича Цветкова, нашедшего вечный покой в сибирской земле, – еще одна строка в героической истории города воинской славы Тихвина.


На фото:
16 августа 2019 года, поселок Тайтурка. Церемония открытия памятника «Сталинским соколам гарнизона Белая, погибшим в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
(фото с сайта https://usolie-citi.ru/).


Подробно о погибших летчиках аэродрома Южный рассказано в очерке Михаила Денискина «Улетевшие в вечность» (иркутская газета «СМ-номер один» от 5 сентября 2019 года).


Количество показов: 852
Дата изменения: 24.07.2020 14:28:45

Возврат к списку