Вернуться к обычному виду


Оперштаб по COVID-19: до «красной» зоны – один шаг!

Оперштаб по COVID-19: до «красной» зоны – один шаг! 29.07.2020

28 июля в районной администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-19.

Как уже сообщалось, постановлением правительства Ленинградской области от 24 июля 2020 года №521 Тихвинский район переведен в «желтую» зону.

«К сожалению, сегодня по темпам прироста заболеваемости мы обгоняем районы, входящие в «красную» зону», – отметил глава районной администрации Юрий Наумов, являющийся руководителем штаба. – И сейчас наша главная задача – принять все возможные меры, чтобы в ней не оказаться».

Анализируя причины роста случаев, специалисты подчеркивают, что жители, попросту говоря, расслабились. Начался сезон отпусков, и, возвращаясь из других регионов, граждане почему-то считают, что инфекция «волшебным образом» обойдет стороной именно их. Остается только гадать, что заставляет взрослых и, казалось бы, адекватных людей рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких (недавно такой «семейный» очаг создала семья, вернувшаяся из Крыма). К тому же, как отметила временно исполняющая обязанности начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Тихвинском районе Елена Еремина, даже получив предписание о соблюдении карантина, граждане продолжают встречаться с родными и знакомыми, посещать магазины и т.д.

В этой связи еще раз напоминаем: если на руках имеется предписание Роспотребнадзора о строгом соблюдении карантина, а гражданин его нарушает – за это следует административная ответственность в виде штрафа согласно части 2 статьи 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», его минимальный размер для граждан – 15000 рублей. Заместитель начальника ОМВД по Тихвинскому району Денис Шобанов рассказал, что по данной статье составлено 26 протоколов (часть из них находится в производстве). И эта работа продолжается.

Также в ближайшее время увеличится число совместных рейдов по объектам торговли, многие сотрудники которых перестали использовать средства индивидуальной защиты. Периодически поступают жалобы и на водителей общественного транспорта, поэтому аналогичные меры будут приниматься и в отношении перевозчика. По каждому выявленному случаю будут составлены протоколы и приняты соответствующие меры.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Анастасия Перепелкина напомнила, что решением областного комитета по здравоохранению ковидное отделение в нашем городе закрыто. Сейчас в нем находятся 5 пациентов, а «тяжелых» больных направляют в Сясьстрой. Несомненно, никто из тихвинцев в случае заболевания не хочет оказаться вдали от родного дома или переживать за родственников и друзей, отправленных туда на лечение.

Помимо больших проблем со здоровьем населения, нахождение в «красной» зоне вновь отразится на деятельности малого и среднего бизнеса, представители которого уже испытали на себе негативные последствия предыдущих ограничений; вновь увеличится нагрузка на медицинских работников… Чтобы этого не допустить, еще раз обращаемся к жителям:

- соблюдайте правила личной гигиены, используйте антисептики и дезинфицирующие средства;

- соблюдайте социальную дистанцию, без необходимости не посещайте места массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;

- если есть малейшие симптомы простудных заболеваний – останьтесь дома и вызовите врача;

- если вы получили предписание Роспотребнадзора о соблюдении карантина – строго выполняйте его;

- при нахождении в любом месте с массовым пребыванием людей ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСКИ.


О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты


Количество показов: 2605
Дата изменения: 29.07.2020 14:53:55

Возврат к списку