Вернуться к обычному виду


В Тихвине открылся филиал областного онкодиспансера

В Тихвине открылся филиал областного онкодиспансера 26.02.2020

В нашем городе приступил к работе первый Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – структурное подразделение Ленинградского областного онкологического диспансера.

Его открытие стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Новое подразделение позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи для жителей отдаленных районов Ленинградской области: помимо тихвинцев он будет обслуживать жителей Киришского, Бокситогорского, Лодейнопольского и Подпорожского районов.

«Для пациентов со злокачественными новообразованиями временной фактор имеет ключевое значение, – объясняет главный врач ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова» Александр Горшков. – Важно не только выявить заболевание на раннем сроке, но и своевременно приступить к его лечению. Благодаря сотрудничеству с областным онкологическим диспансером нам удалось оперативно решить все организационные вопросы, что позволило открыть филиал в максимально сжатые сроки и отработать маршрутизацию пациентов».

Центр разместился на втором этаже соседнего со стационаром здания (рядом с отделением дневного пребывания). Здесь созданы комфортные условия для пациентов.

«В филиале проводится диагностика онкологических патологий, для этого есть необходимое оборудование, в частности для проведения эндоскопических исследований, – рассказал врач-онколог ЦАОП Павел Бойко. – В дальнейшем спектр диагностических обследований будет расширяться. Кроме того, пациенты с установленным диагнозом смогут проходить в филиале назначенный курс химиотерапевтического лечения».

Если на приеме в городской поликлинике врач-терапевт или врач-онколог заподозрит у пациента онкологическое заболевание, то направит его на консультацию в ЦАОП – филиал Ленинградского областного диспансера. Специалисты Центра проведут консультирование, обследование, при подтверждении онкологии врач-онколог ЦАОП направит пациента для назначения специализированного лечения в областной онкологический диспансер.

Основная задача филиала областного онкодиспансера – максимально быстро провести все необходимые обследования человека с подозрением на злокачественное новообразование, чтобы в случае подтверждения диагноза пациент мог как можно скорее начать лечение. Главное – для прохождения химиотерапии, если она не требует дополнительных мероприятий, пациентам не нужно ехать в областной онкодиспансер, необходимое лечение они смогут получить в Центре амбулаторной онкологической помощи.


Количество показов: 992
Дата изменения: 26.02.2020 14:59:57

Возврат к списку