Вернуться к обычному виду


Сенатор и депутат дали школьникам профессиональные советы

Сенатор и депутат дали школьникам профессиональные советы 02.09.2019

В первый день учебного года в тихвинской школе № 6 состоялся необычный урок. Ученики 10-х классов прогнозировали – за какими профессиями будущее. А помогали им в этом не только педагоги, но и приглашенные эксперты: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.

Выбор жизненного пути, своей будущей профессии – нелегкая проблема, которая встает перед каждым выпускником. И делая этот выбор, мало ориентироваться на собственные предпочтения, нужно еще учитывать реалии современного стремительно меняющегося высокотехнологичного мира. Какие профессии не востребованы, а какие скоро и вовсе канут в Лету? Какие компетенции и навыки требуют от молодых специалистов цифровизация общества и ускоряющийся темп жизни? Какими качествами должен обладать современный руководитель – будь то экономическая сфера или государственное управление?

На эти и другие вопросы школьники искали ответы в интерактивной форме и в диалоге со своими педагогами, а эксперты оценивали выводы ребят и высказывали свою точку зрения. В частности, сенатор Игорь Фомин указал на те профессиональные сферы, которые в обозримом будущем определенно будут нуждаться в высококвалифицированных кадрах.

Во-первых, это все, что связано с высокими технологиями и особенно с формированием и корректной совместной работой различных баз данных. В этом направлении в масштабах страны предстоит сделать очень много.

Во-вторых, всегда будут востребованы квалифицированные технические специалисты – инженеры и рабочие, дефицит которых вызван демографическим и образовательным провалом в непростые 1990-е годы.

В-третьих, в стране предстоит решать масштабную задачу, связанную с переработкой отходов. Мусор, который сегодня свозится на полигоны и негативно влияет на окружающую среду, на самом деле должен приносить пользу – перерабатываться во вторичные продукты. И в этой области тоже требуются и будут требоваться специалисты.

Перспективной является также туристическая отрасль, которая сегодня у нас начинает активно развиваться. Россия заинтересована во въездном туризме, поэтому очень нужны специалисты в он-лайн продажах, управленцы в гостиничном бизнесе и специалисты государственного управления.

«Это четыре безусловных тренда. Но нельзя забывать, что традиционные профессии – учителя и врачи, экономисты и юристы – тоже будут нужны, – заключил Игорь Вадимович. – По-настоящему хороших специалистов в этих сферах тоже не хватает. Главное, выбирая профессию, ориентироваться не на моду, а трезво оценивать свои способности».

А какими качествами должен обладать современный лидер, руководитель? Таким вопросом во время обсуждения задавались ребята. Свою точку зрения на этот счет высказала депутат ЗакСа Надежда Белова: нужно любить свое дело, быть искренним и уметь формировать команду по профессиональному принципу. «У каждого есть как сильные, так и слабые стороны – мы не можем знать и уметь все, – сказала Надежда Леонидовна. – Важно видеть свои слабые стороны и уметь компенсировать их – в крепкой профессиональной команде каждый дополняет друг друга».

В завершении урока Игорь Фомин отметил педагогов и учеников школы за активную жизненную позицию: благодарственные письма были вручены заместителю директора школы Елене Чайкиной, психологу, руководителю проекта «Проектория» Наталье Медведевой и ученику 10-го класса Артему Науменко. Ценный подарок из рук сенатора получила ученица 8-го класса Арина Коробкина.

Прощаясь, эксперты пообещали учителям и ребятам почаще бывать у них в гостях.

Количество показов: 277
Дата изменения: 02.09.2019 17:58:20

Возврат к списку