Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Тихвинский район подвел итоги 2016 года

Тихвинский район подвел итоги 2016 года 20.03.2017

В минувший четверг состоялось совещание, посвященное итогам социально-экономического развития Тихвинского района за 2016 год и задачам на 2017 год.

Перед собравшимися в большом зале администрации руководителями организаций и предприятий, сельских поселений и общественных организаций, депутатами города и района, представителями СМИ и другими приглашенными с отчетами выступили глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова. На совещании присутствовали председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски и представитель регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Елена Ершова, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, депутаты областного Законодательного собрания.


О выборах и важных депутатских решениях

Александр Лазаревич остановился на результатах работы представительного органа власти Тихвинского района – советов депутатов, главными задачами которых являются законотворческая деятельность, принятие бюджетов, работа с населением в избирательных округах и взаимодействие с администрацией по решению вопросов местного значения. К успехам прошлого года глава района отнес эффективно организованные выборы в Государственную Думу России и Законодательное собрание Ленинградской области, явка избирателей на которых составила более 48 %, примерно на 7 % превысив средний показатель по области.

Важными решениями советов депутатов прошлого года стали безвозмездная передача имущества муниципальных предприятий «Водоканал» и «Тепловые сети» из городской собственности в государственную собственность Ленинградской области и утверждение Порядка оказания ритуальных услуг и содержания общественных кладбищ на территории Тихвинского городского поселения.

Кроме того, в муниципальную собственность были приняты построенные на средства меценатов памятники Н.А. Римскому-Корсакову и ленинградским детям, погибшим во время бомбежки железнодорожной станции «Тихвин» в октябре 1941 года.

Важнейшим было решение депутатов о назначении нового главы администрации Тихвинского района, которым стала Вера Пастухова.


Об инфраструктурных программах и контроле над бюджетом

Большое значение для развития инфраструктуры Тихвина имели депутатские протокольные поручения – в соответствии с ними администрацией были разработаны Программа комплексных ремонтов дворовых территорий на 2017-2021 годы и Программа восстановления дворовых спортивных сооружений.

Безусловно прорывом является утверждение эскизов барельефов стелы «Город воинской славы» и эскиза будущего памятника воинам-тихвинцам, защищавшим интересы Отечества в «горячих точках». Этими важными с социальной и общественно-политической точек зрения вопросами занимались рабочие группы, созданные при главе Тихвинского района. И сегодня можно говорить о том, что в 2017 году барельефы будут установлены на тумбах стелы; появится и монумент героям локальных конфликтов.

Доложил Александр Лазаревич также о результатах работы контрольно-счетной комиссии Тихвинского района, которая акцентировала свое внимание на расходовании бюджетных средств, направленных на обеспечение социального обслуживания населения, хозяйственного, материального и автотранспортного обеспечения деятельности администрации. В результате был выявлен ряд нарушений в работе отдельных муниципальных учреждений и предприятий, сделаны соответствующие предписания об их устранении.


О промышленности и сельском хозяйстве

В своем выступлении Вера Пастухова рассказала об общих результатах развития экономики Тихвинского района, исполнении бюджета, решении основных задач в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Показатель оборота организаций по всем видам экономической деятельности составил за год 58,6 миллиарда рублей, что на 30 % больше, чем в 2015-м. Объем отгруженной продукции крупными и средними предприятиями района в сопоставимых ценах увеличился на 28 % и достиг 55 млрд рублей. Основная доля этого объема (почти 95 %) – результат работы предприятий промышленности. При этом почти 80 % промышленной продукции производится Тихвинским вагоностроительным заводом, который является и самым крупным налогоплательщиком и работодателем района: численность его работников на конец прошлого года достигла почти 9 тысяч человек.

Активно развиваются и другие предприятия корпорации «Объединенная вагонная компания»: в декабре прошедшего года запущено производство вагонов-цистерн ЗАО «ТихвинХимМаш», на Тихвинском сборочном заводе «Титран-Экспресс» организован головной сервисный центр по эксплуатационному сопровождению грузовых вагонов.

К положительным результатам 2016 года следует также отнести работу двух других крупных предприятий – ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» и Тихвинского ферросплавного завода, который после полугодичной остановки восстанавливает объемы производства. На уровне 2015 года отработали предприятия пищевой и швейной промышленности.

Что касается агропромышленного комплекса, то в 2016 году в этой сфере работали 4 сельскохозяйственных предприятия, 3 рыбоводных хозяйства, 10 фермерских хозяйств и более 5,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Основными сельхозпроизводителями остаются АО «Культура-Агро» и ЗАО «СП Андреевское» – предприятия, сохранившие квалифицированные кадры и производственную инфраструктуру. На их долю приходится 92 % производимого в районе молока. Всего же в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства Тихвинского района» в 2016 году из местного бюджета сельхозпредприятиям оказана поддержка в сумме 6,5 миллиона рублей. Муниципальный фонд поддержки сельского хозяйства выдал 55 займов на развитие личных подсобных хозяйств на сумму более 3 миллионов рублей.

Всего в прошедшем году из районного бюджета предоставлена финансовая помощь сельским поселениям Тихвинского района в размере 74 миллионов рублей.


О рынке труда и зарплатах

Благоприятной остается ситуация на рынке труда. Уменьшился уровень зарегистрированной безработицы по району – с 0,75 % на начало года до 0,56 % на конец 2016-го, а число зарегистрированных безработных сократилось – с 328 до 245 человек. При этом на 31 декабря 2016 года в банке вакансий Тихвинского центра занятости населения было более 2 тысяч рабочих мест.

Одним из основных показателей уровня жизни населения является средняя зарплата. В 2016-м по сравнению с прошлым годом она выросла на 13 % и составила 38368 рублей.


О теплоснабжении, ремонтах домов и дорог

Несомненно, наиважнейшим событием для тихвинцев стал ввод в эксплуатацию новой котельной. Торжественное открытие объекта, в котором приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, состоялось 12 сентября. Новый теплоисточник был построен в рамках концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения Тихвинского городского поселения, заключенного администрацией района с АО «Газпром теплоэнерго». Котельная мощностью более 180 Гкал/час обеспечит теплом большую часть жилого фонда и социальных объектов Тихвина: 275 многоквартирных домов, 6 лечебных учреждений, 13 детских садов и 8 школ, 7 ведомственных учреждений и 70 предприятий и организаций. В апреле – мае текущего года планируется завершить пусконаладочные работы и полностью ввести котельную в эксплуатацию.

Продолжается реализация программы капремонта многоквартирных домов. В этом году завершатся работы, запланированные на 2016-й, которые не были выполнены по не зависящим от муниципалитета причинам. Согласно краткосрочному плану, в этом году планируется капремонт общего имущества 72 домов на сумму 70 миллионов рублей.

41 миллион рублей в ушедшем году был направлен на ремонт городских автомобильных дорог. В августе 2016-го за счет средств резервного фонда правительства Ленинградской области выполнен аварийный ремонт моста через Вязитский ручей на улице Карла Маркса; в этом году мост будет полностью реконструирован. Кроме того, отремонтированы мосты в деревне Ялгино и пешеходный подвесной мост в районе деревни Пещерка.

О решении жилищных проблем

Острой для нашего района остается жилищная проблема. На учете в качестве нуждающихся состоят 587 семей. В 2016 году смогли улучшить жилищные условия 64 семьи. Стоит отметить, что в 2015-м завершена реализация программы и расселены граждане из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. За 2 года расселено 27 аварийных многоквартирных домов, новое жилье предоставлено 148 семьям (381 человек), общая сумма по программе составила 233 миллиона рублей. В текущем году будет утверждена программа на 2018-2022 годы, по которой планируется расселить еще 21 дом.

За прошедший год приобретено 24 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сумму около 32 миллионов рублей. Два ветерана Великой Отечественной войны получили единовременные денежные выплаты на приобретение жилья в размере 3 миллионов рублей, еще 7 ветеранов получили свидетельства на единовременные денежные выплаты на капитальные ремонты частных домов из средств областного бюджета. В 2017 году планируется предоставить такие выплаты для проведения ремонта 4-м ветеранам за счет местного бюджета и одному ветерану за счет областного.


О соцзащите, культуре и спорте

Содокладчиком главы администрации выступила заместитель по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова, которая подробно остановилась на работе учреждений социальной сферы, образования и культуры.

Реализовано 11 государственных программ, объем финансирования по которым составил 64 % расходов бюджета. Как и прежде, тихвинские учреждения соцсферы занимают лидирующие позиции в регионе. Различные меры социальной поддержки предоставлены более чем 27 тысячам тихвинцев, что составляет почти 40 % населения района.

В школах района обучаются 6600 детей, 4 тысячи посещают детсады. Большим достижением стала ликвидация очереди в садики детей от 3 до 7 лет. Теперь предстоит обеспечить местами в дошкольных учреждениях около 200 малышей в возрасте до 3 лет.

Активно работают учреждения культуры и спорта. В ушедшем году наши культработники участвовали в организации и проведении большого числа мероприятий, в том числе, международного уровня. Тихвинские спортсмены достойно представляли район далеко за его пределами. Всего в спортивных секциях занимаются более 18 тысяч тихвинцев.


О задачах на 2017 год

Говоря об основных задачах на текущий год, руководители района отметили необходимость продолжения работ по комплексному ремонту дворовых территорий, благоустройству города и развитию городской среды, газификации старой части города.

Приоритетным направлением остается реконструкция системы теплоснабжения, а в июне в нашем городе начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – современнейшего спортивного объекта с бассейном и игровыми залами, которого тихвинцы ждут много лет.

Важными задачами являются изготовление и установка барельефов стелы «Город воинской славы» и достойное проведение VII Русских Ганзейских дней, которые состоятся в Тихвине 8-9 июля.


О налогах

На совещании слово было предоставлено начальнику Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ленинградской области Александру Никитину. Он рассказал о том, как в районе идет работа по сбору налогов.

За 2-3 года сбор налога на прибыль возрос на 600 %. За 2016 год на территории района собрано 4,2 миллиарда рублей налоговых платежей. На данный момент большой проблемой является недоимка по налогу на вмененный доход, 100 % которого идет в местный бюджет. Особенно это касается предприятий малого бизнеса. На 31 декабря 2016 года задолженность в местный бюджет выросла на 64 миллиона рублей. А ведь это те средства, которые могут быть направлены на реализацию тех важнейших программ, о которых говорили руководители района.


Вместо послесловия

В завершении оценку работы местной власти дал председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски. Он отметил, что в 2016 году Тихвинский район принял участие в 15 государственных программах, из вышестоящих бюджетов привлечено 3 миллиарда 110 миллионов рублей, все программы выполнены полностью. «Мне есть с чем сравнивать, – подвел итог Артур Валтерович. – Отрадно, что город развивается по всем направлениям, результаты активной работы местной власти очевидны. А самое главное – Тихвинский район перестал быть «головной болью» областного правительства в части теплоснабжения».


С докладом главы Тихвинского района можно ознакомиться здесь.

С докладом главы администрации Тихвинского района можно ознакомиться здесь.


Количество показов: 574
Дата изменения: 20.03.2017 11:35:12

Возврат к списку