Вернуться к обычному виду

Муниципалы Ленобласти познакомились с коммунальным опытом Тихвина

Муниципалы Ленобласти познакомились с коммунальным опытом Тихвина 09.06.2017

Вчера в Тихвине состоялось выездное заседание Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области.

Члены Президиума знакомились с опытом Тихвина в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но не забыли о достопримечательностях и святынях тихвинской земли: председатель Президиума, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин на правах ближайшего соседа настоятельно рекомендовал коллегам воспользоваться визитом в Тихвин, чтобы прикоснуться к одной из величайших православных святынь – Тихвинской иконе Божией Матери.

Но прежде была деловая поездка по достопримечательностям иного рода: гости увидели открытую в сентябре прошлого года новую городскую котельную и один из автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), которые установлены во всех многоквартирных домах и учреждениях Тихвина в рамках реализации программы реконструкции городской системы теплоснабжения. Стали члены Президиума и свидетелями того, как в городе идут ремонты дорог, а в микрорайонах реконструируются дворовые спортивные площадки – в рамках муниципальной программы развития дворового спорта.

Позднее на заседании, в работе которого приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, гости узнали подробности коммунального прорыва Тихвина: как за пять лет город при поддержке правительства Ленинградской области смог решить самую главную свою проблему – катастрофическую ситуацию с качеством горячего водо- и теплоснабжения.

Напомним, что выработавшая свой ресурс старая котельная 1966 года постройки и изношенные тепловые сети, подверженные постоянным авариям, уже давно не давали тихвинцам комфортного тепла. А открытая система теплоснабжения, когда в батареи и краны поступает одна и та же вода, не обеспечивала ее должное качество. Результатом были холод в квартирах зимой, грязная горячая вода и, как следствие, сотни жалоб горожан в самые различные инстанции.

Ситуация начала меняться пять лет назад, когда была разработана концепция комплексной реконструкции городской системы теплоснабжения с ее переводом в закрытый режим работы. За это время в городе были капитально отремонтированы без малого 18 км магистральных и внутриквартальных теплосетей, администрация Тихвинского района заключила концессионное соглашение с АО «Газпром теплоэнерго», в рамках которого была построена новая котельная мощностью 180,22 Гкал/час и продолжаются ремонты теплосетей. Соглашение рассчитано на 15 лет с момента его заключения при общем объеме затрат чуть более 3 млрд рублей.

Кроме того, Тихвинскому району при поддержке региона удалось стать участником федеральной программы по энергосбережению, в рамках которой была решена задача по закрытию системы теплоснабжения – в каждом доме были установлены АИТП с погодным регулированием и построен центральный тепловой пункт, работающий на старую часть города. Всего в жилых домах и учреждениях с 2013 по 2016 годы было установлено 342 тепловых пункта. Отметим, что по федеральному законодательству, к 2022 году открытых систем в городах страны не должно остаться вообще.

Отвечая на вопросы коллег, глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова подчеркнула, что минувший отопительный сезон был первым, когда город жил на новой системе подачи тепла и горячей воды. И несмотря на то, что котельная пока работает в режиме пуско-наладки, прорыв очевиден. Жалобы на холод и грязную воду сошли на нет, налицо и экономический эффект, в том числе, для жителей. Перерасчет в пользу горожан по теплу, сделанный в феврале по итогам отопительного сезона, составил в целом по городу рекордные 25 млн рублей.

На заседании Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области обсуждалось также участие городов региона в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект финансируется из федерального и областного бюджетов при участии муниципалитетов: общий объем финансирования по региону составляет чуть более 1 млрд рублей – эти средства будут распределены между административными центрами районов. А предназначены они для благоустройства дворовых и общественных территорий – парков, скверов. Причем, одним из главных условий участия в проекте является вовлеченность жителей в обсуждение конкретных зон благоустройства и эскизных проектов. О сроках реализации проекта рассказал начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета ЖКХ Ленинградской области Валерий Хабаров.

Отметим, что Тихвинский район активно включился в реализацию проекта: своевременно опубликованы нормативно-правовые акты, ведется работа с тихвинцами по определению конкретных дворов и общественных территорий, которым следует уделить внимание в первую очередь. Вся информация размещена на официальном сайте Тихвинского района и в группе администрации в социальной сети «ВКонтакте».


Количество показов: 460
Дата изменения: 09.06.2017 11:01:02

Возврат к списку

/* SPUTNIK STATS*/