Вернуться к обычному виду

Представители областного правительства отвечали на вопросы тихвинцев

Представители областного правительства отвечали на вопросы тихвинцев 18.12.2017

В минувший четверг в большом зале администрации состоялась встреча представителей правительства Ленинградской области с жителями Тихвинского района.

Мероприятие провела председатель регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. Во вступительной речи Лира Викторовна проинформировала, что по поручению губернатора Александра Дрозденко сформирован график коллегиальных выездов представителей профильных комитетов областного правительства в муниципальные образования региона, целью которых является прямое взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области с гражданами и оперативное реагирование на их обращения.

Во встрече также приняли участие депутаты регионального Законодательного собрания Надежда Белова и Александр Петров, глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова.

Основные проблемы, о которых чаще всего говорили жители Тихвинского района, касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, дорожного ремонта, медицинского обслуживания. Отвечая на вопрос о ходе ремонта дорог на территории Тихвинского района, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области – начальник управления организации дорожной деятельности Андрей Гардашников отметил, что Тихвинскому району в 2017 году на эти цели из областного бюджета было выделено 87 млн рублей. В 2018 и 2019 годах регион продолжит оказывать финансовую помощь, в частности, средства будут направлены на капитальный ремонт транспортной развязки в районе улицы Машиностроителей. Особо было отмечено, что местные власти держат этот вопрос на постоянном контроле, своевременно представляя в областное правительство необходимую документацию. Со своей стороны, депутаты ЗакС также следят за ситуацией, отстаивая интересы района в областном парламенте.

Большое количество вопросов касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства. Жителей, в частности, интересовало, по какому принципу ведется начисление платежей по строке «содержание общего имущества». Заместитель председателя областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Алексей Белов пообещал, что в ближайшее время будут даны четкие разъяснения по этому вопросу.

Отвечая на вопрос, исходя из чего складываются расценки на услугу поверки внутридомового газового оборудования, главный специалист инспекционного отдела комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Николай Мельников пояснил, что жители имеют право обращаться в любую другую организацию, имеющую лицензию на данный вид работ. Информация о реестре таких организаций размещена на сайте Госжилинспекции, эти сведения также передадут для публикации в местные средства массовой информации.

Тихвинцы не обошли стороной и наболевшую тему капительного ремонта многоквартирных домов. Не секрет, что эта проблема касается муниципальных образований всей Ленинградской области. И, как справедливо отметили заместитель главы администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов и генеральный директор АО «Жилье» Владимир Макаренков, основная проблема заключается в недобросовестности подрядчиков. Дело осложняется и тем, что по условиям конкурсного отбора многие организации, не имеющие соответствующих гарантий (в том числе и банковских) выполнения работ, не имеют права принимать в нем участия. Между тем, проверенные субпорядчики могли бы осуществлять капремонт домов качественно и в срок. Как пояснила начальник отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства комитета по ЖКХ Ленинградской области Екатерина Степанова, сейчас лоты разбиваются на более мелкие, чтобы и местные организации могли принимать участие в конкурсах. Отдельный вопрос касается и домов блокированной застройки, которые, согласно федеральному законодательству, не попадают в программу капремонта. Депутаты областного парламента поддержали предложение Веры Пастуховой выступить с соответствующей законодательной инициативой, чтобы решать проблему на федеральном уровне.

Часть вопросов касалась социальной сферы, в частности, обеспечения лекарствами граждан льготных категорий, медицинского обслуживания детей-инвалидов. Жителей также интересовало, когда будет отремонтировано помещение взрослой поликлиники. Начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг пояснил, что в Тихвинском районе многое делается в этом направлении. Так, выполнен ремонт в детской поликлинике и помещениях стационара, с опережением графика построены фельдшерско-акушерские пункты в поселке Березовик и деревне Еремина Гора (их строительство значилось в планах на 2018 год). Конечно, одновременно выполнить все необходимые работы не представляется возможным, но в любом случае они будут сделаны.

Часть вопросов представители отраслевых комитетов Ленинградской области пообещали взять на контроль и подробно рассмотреть. Все обращения, поступившие в течение встречи, приняты специалистами и будут рассмотрены по существу. Ответы направят жителям в письменном виде.


Количество показов: 786
Дата изменения: 18.12.2017 18:41:58

Возврат к списку