Депутаты утвердили городской и районный бюджеты на 2018 год

Депутаты утвердили городской и районный бюджеты на 2018 год 21.12.2017

19 и 20 декабря состоялись последние в уходящем году заседания советов депутатов Тихвинского района и Тихвинского городского поселения.

Во-первых, народные избранники окончательно утвердили главные финансовые документы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Напомним, что бюджеты как района, так и городского поселения формируются на основе программно-целевого метода. Документы были обсуждены на публичных слушаниях и полностью соответствуют нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Общий объем доходов бюджета Тихвинского района на 2018 год прогнозируется в сумме 1 млрд 816 млн рублей. Как пояснила заместитель главы администрации Тихвинского района – председатель комитета финансов Светлана Суворова, самым значимым источником собственных доходов остаются поступления по налогу на доходы с физических лиц и по аренде земли. Израсходовать же районный бюджет планирует 1 млрд 872 млн рублей. Документ сохранит социальную направленность, поэтому большая часть расходов связана с реализацией программ в области образования и социальной поддержки. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 56 млн рублей.

Что касается городского бюджета, то в будущем году казна ожидает получить общий доход в размере 358 млн рублей, из них собственные доходы в виде налоговых и неналоговых поступлений – 298 млн рублей, а также 60 млн рублей в виде безвозмездных поступлений. Основную долю собственных доходов также составит налог на доходы физических лиц в размере 206 млн рублей. Израсходовать планируется 392 млн рублей. Таким образом, дефицит по 2018 году прогнозируется в сумме 34 млн рублей. Приоритетными направлениями при расходовании средств станут, в частности, дорожные ремонты, сфера культуры и благоустройства.

На обсуждение депутатов были вынесены прогнозные планы приватизации объектов муниципальной собственности на 2018 год. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Юрий Максимов пояснил, что часть объектов переходит из плана 2017 года. В случае реализации планов на 2018-й районный бюджет получит ориентировочно 900 тысяч рублей, городской – около 3 млн рублей. В документ, в частности, включены подвальные помещения в доме №3 2-го микрорайона (бывшая стоматологическая поликлиника) и в доме №44 1-го микрорайона, нежилые помещения в домах №23 и №24 6-го микрорайона, 266 металлических контейнеров для сбора мусора.

Городские и районные депутаты также утвердили положения о порядке размещения сведений о доходах, расходах и имуществе. Эта информация ежегодно должна предоставляться в аппарат губернатора Ленинградской области. Также она будет размещаться на официальном сайте Тихвинского района в сети Интернет. Такая обязанность касается всех народных избранников.

Депутаты районного совета утвердили своим решением Стратегию социально-экономического развития Тихвинского района на период до 2030 года. Как отметил председатель комитета по экономике и инвестициям администрации Тихвинского района Павел Федоров, необходимость подготовки этого масштабного документа обусловлена требованиями федерального законодательства. Разработка документов стратегического планирования муниципальных районов ведется в Ленинградской области на протяжении нескольких лет. Согласно заключенному муниципальному контракту, разработкой Стратегии Тихвинского района занимался научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». Ранее документ был вынесен для обсуждения на публичных слушаниях, также разработчики ознакомили с ним городских депутатов.

В Стратегии дан подробный анализ показателей социально-экономического развития Тихвинского района, обозначены имеющиеся проблемы и возможные пути их решения. Документ предусматривает несколько «сценариев» развития нашего муниципального образования, предпочтение же отдается варианту «Сбалансированное развитие». В ближайшее время администрация Тихвинского района должна утвердить план мероприятий по реализации Стратегии, финансирование которых будет осуществляться в рамках муниципальных, областных и федеральных программ, а также на условиях привлечения внебюджетных средств и участия инвесторов. Основная цель реализации этих мероприятий – дальнейшее укрепление экономики района и повышение уровня жизни населения.

Народные избранники также обсудили вопросы, с которыми к ним чаще всего обращаются избиратели. Так, депутат городского совета Наталья Горская затронула тему плохой освещенности перекрестков и пешеходных переходов на улице Карла Маркса. Глава районной администрации Вера Пастухова сообщила, что в городе работает специальная комиссия, которая обследует «проблемные» места, в адрес исполнителя энергосервисного контракта ООО «Вилед» направлен перечень недостаточно освещенных участков. В январе будущего года компания должна приступить к работам по дополнительному освещению.

Отрадно, что жители не только высказывают претензии. Так, глава Тихвинского района Александр Лазаревич зачитал письмо от жителей 1а микрорайона, в котором они благодарят депутатов и администрацию за быстрое и качественное восстановление пешеходной дорожки возле домов №4 и №5.


Подробнее ознакомиться с бюджетами Тихвинского района и Тихвинского городского поселения можно здесь.

Подробнее ознакомиться со Стратегией социально-экономического развития Тихвинского района до 2030 года можно здесь.


Количество показов: 996
Дата изменения: 21.12.2017 16:07:20

Возврат к списку