Вернуться к обычному виду

Сенатор Игорь Фомин пообщался с тихвинцами

Сенатор Игорь Фомин пообщался с тихвинцами 03.12.2018

Прием граждан провел 30 ноября в Тихвине сенатор Игорь Фомин – представитель исполнительного органа государственной власти Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Общение проходило в местном отделения партии «Единая Россия».

Вопросы, с которыми тихвинцы обращались к Игорю Вадимовичу, были разными: от проблемы восстановления региональных объектов культурного наследия до житейских трудностей в социальной сфере, связанных с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве. Часть из этих проблем решалась «на месте», а вопросы, требующие серьезной проработки, сенатор брал «на карандаш».

Тихвин заслуженно носит почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». И это оценка не только его богатой истории и ратных заслуг перед Отечеством, но и ведущейся в наши дни патриотической и мемориальной работы. Неоценимый вклад в нее вносит поисковый отряд «4-я Армия», работающий в структуре муниципального учреждения «Молодежно-спортивный центр». Его бойцы ежегодно поднимают в лесах и болотах останки десятков солдат и офицеров, павших под Тихвином в 1941 году, и ведут кропотливую работу с архивами, возвращая из небытия имена сотен героев. Командир отряда Михаил Павлов обратился к сенатору с просьбой помочь в приобретении транспорта высокой проходимости для проведения поисковых мероприятий. Еще одна его просьба касалась содействия в приобретении архивной аэрофотосъемки высокого разрешения – такие документы помогут точно определять локации поиска.

Игорь Фомин поблагодарил поисковиков за важную и нужную работу и обещал содействие. «Мы проработаем вопрос с транспортом, думаю, сможем решить его в первом квартале будущего года при условии, что администрация Тихвинского района определится с его балансодержателем», – сказал Игорь Вадимович. Пообещал он помочь и с приобретением необходимых архивных документов.

Еще один посетитель – активист Егор Вахрамеев – ратует за восстановление часовни Параскевы Пятницы, памятника регионального значения XVIII-XIX вв. Исторически часовня находилась в д. Никульское Шугозерского сельского поселения, затем была перевезена в Тихвин и погибла в результате пожара. Восстановление этого памятника в первозданном виде на историческом месте внесет свой вклад в поддержку деревни и будет способствовать развитию сельского туризма, уверен активист, который занимается этой проблемой с 2010 года. Есть команда единомышленников, есть поддержка сельских и районных властей, но вопрос упирается в природоохранное законодательство, не допускающее строительство на берегах водоемов. А часовня стояла на берегу реки Ретиши.

Развития туристической сферы касалась просьба и Елены Усмановой, директора турфирмы «Фортуна», которая разработала собственную программу для гостей Тихвина, основанную на сказках Н.А. Римского-Корсакова. «Мы видим, что интерес к нашему проекту есть, но география гостей редко выходит за пределы Ленинградкой области, – сказала Елена Сергеевна. – Нам нужна помощь в продвижении, а ведь развитие въездного туризма принесет пользу и району в целом».

Оба вопроса сенатор – а Игорь Фомин, будучи заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, курирует в том числе и тему туризма, – взял на заметку. Предприимчивый руководитель «Фортуны» может рассчитывать на возможность познакомить со своим проектом специалистов администраций Ленинградской и Вологодской областей. «На государственном уровне придается большое значение развитию туризма, который уже сегодня вносит вклад в российский валовый внутренний продукт в размере более 4 %, – отметил Игорь Вадимович. – Губернатор Александр Дрозденко поставил задачу разработать на уровне региона соответствующую госпрограмму, которая должна включать в себя все аспекты, начиная с создания в районных центрах цивилизованных информационно-туристских центров. В этом контексте инициативы занимающихся туризмом предпринимателей можно только приветствовать».

Что касается возрождения часовни Параскевы Пятницы – сенатор пообещал внимательно изучить ситуацию с точки зрения федерального законодательства и попробовать найти правовые пути, которые позволят сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Через призму законодательства придется рассматривать и проблему, с которой к сенатору пришла Любовь Фалина. После недавних нововведений в федеральных нормативно-правовых актах ее муж инвалид-колясочник лишился возможности получать на льготных условиях дорогостоящую ортопедическую обувь. Для Виктора Фалина, который, несмотря на ограниченные физические возможности, ведет активный образ жизни, это серьезная проблема. «С текущей ситуацией разобраться поможем, – пообещал Игорь Фомин. – Но в целом необходимо проверять нормативную базу Министерства труда России, и, если в подобном положении оказалось большое число россиян, принимать меры».

На приеме сенатора звучали и частные проблемы, такие как устройство ребенка в детский сад или организация водоотведения в старой части города. Глава Тихвинского района Александр Лазаревич, принимавший участие в приеме граждан, дал пояснения и взял на контроль вопрос подготовки районной администрацией необходимых справок.

Но не только с проблемами шли тихвинцы. Например, жительница города Валентина Бойко попросила сенатора всячески поддерживать федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в Тихвине только за последние два года появились новые благоустроенные общественные территории – привокзальный сквер и Парк поколений. «Город заметно похорошел, но хочется, чтобы уютных мест в Тихвине стало еще больше, – сказала Валентина. – Понятно, что для этого нужны большие деньги, поэтому важно, чтобы федеральная программа продолжалась».

Подводя итог состоявшемуся приему граждан, Игорь Фомин отметил конструктивность общения. «Все больше вопросов касается не личных, а общественно-значимых проблем, – отметил Игорь Вадимович. – Люди переживают за развитие города, за дело, которым занимаются, и это отрадно. Но и за частными, на первый взгляд, чисто житейскими неурядицами могут стоять системные проблемы, требующие внимания органов власти разного уровня. Поэтому каждому вопросу, каждой просьбе будет уделено пристальное внимание, ни одно обращение не останется без ответа».

На фото:
Руководители поискового отряда «4-я Армия» на приеме у сенатора Игоря Фомина.


Количество показов: 497
Дата изменения: 03.12.2018 12:35:03

Возврат к списку