Вернуться к обычному виду


Приняты решения о плате за содержание жилья и соцнайм

Приняты решения о плате за содержание жилья и соцнайм 21.12.2018

На заключительном в этом году заседании городского совета депутатов были приняты важные решения. В частности, установлен размер платы за содержание жилого помещения и утверждено Положение о расчете платы за пользование жильем по договорам социального найма и договорам найма муниципального жилого фонда.

Как известно, федеральное законодательство требует от муниципальных органов власти устанавливать размер платы за содержание жилья, если это не сделали сами собственники на общих собраниях. Как сообщила главный специалист комитета по экономике администрации Тихвинского района Альбина Плесцова, только в одном доме в Усадьбе РТС собственники смогли самостоятельно установить размер платы. Во всех остальных домах собрания либо не прошли вообще, либо были признаны не состоявшимися из-за отсутствия кворума. Поэтому управляющие компании вынуждены были обратиться в районную администрацию с просьбой о пересмотре платы за содержание жилья, которая не менялась с апреля 2017 года. Экономическим обоснованием для такого шага явилось сразу несколько обстоятельств: рост потребительских цен на товары и услуги, увеличение ставки НДС с 18 % до 20 %, увеличение минимальной оплаты труда рабочих в Ленинградской области и изменение сроков технического обслуживания внутридомовых газовых сетей - с одного раза в три года, до одного раза в год.

В результате, по подсчетам управляющих компаний, рост платы за содержание жилья должен был составить от 16 % в городе до 60-80 % в домах свыше двух этажей на селе. Однако с этими цифрами не согласилась тарифная комиссия, в работе которой принимают участие и городские депутаты, занявшие принципиальную позицию. Обсуждение шло тяжело, скрупулезно рассматривалась каждая строчка, входящая в содержание жилья. В результате было выработано предложение, одобренное, в частности, председателями ТСЖ: рекомендовать увеличение платы в 2019 году на 10 % или 22,26 рубля за квадратный метр в многоквартирных домах и на 2,28 рубля за квадратный метр в домах менее двух этажей с различными видами благоустройства. В сельских же многоэтажках плату за содержание жилья было предложено утвердить на уровне платы в городских домах до двух этажей с внутридомовыми инженерными сетями - в размере 15,61 рубля за квадратный метр. Городские депутаты поддержали выработанное решение.

Отметим, что в связи с реформой в сфере обращения с коммунальными отходами районной тарифной комиссией из содержания жилого помещения был исключен тариф на вывоз мусора. Если же до конца года на областном уровне будут приняты какие-либо новые нормативно-правовые акты, тихвинские депутаты внесут в принятое решение соответствующие коррективы.

Изменившимися экономическими реалиями, в частности, увеличением платы за капремонт общего имущества в многоквартирных домах Ленинградской области с 1 января будущего года, обусловлено и повышение на 28 % платы за пользование жильем по договорам социального найма и договорам найма муниципального жилого фонда. Городской совет депутатов утвердил Положение о расчете ее размера, в соответствии с которым и определена величина платы в новом году. Она составит от 7,15 рубля до 7,21 рубля за один квадратный метр в зависимости от благоустройства и качества жилого помещения.

Изменятся с 1 января и тарифы на услуги муниципального предприятия «Бани». Помывка станет дороже на 20 рублей и будет стоить 200 рублей. Однако, по настоянию депутатского корпуса, неизменным останется услуга бань для льготников – 130 рублей; с детей до 7 лет плата по-прежнему взиматься не будет. Необходимость увеличения стоимости услуг бани обусловлена ростом цен на энергоносители, сырье и материалы. Отметим, что тариф оставался неизменным с мая 2017 года.

Кроме того, городские депутаты приняли бюджет Тихвинского городского поселения на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В будущем году объемы доходов и расходов бюджета составят 433,8 млн рублей и 443,7 млн рублей соответственно. Ожидаемый дефицит – 9,9 млн рублей. При этом по сравнению с 2018 годом на 21 % вырастет доходная часть бюджета. Ее основу составляют налоговые (65 %) и неналоговые (8 %) поступления, а также безвозмездные поступления из регионального, федерального и районного бюджетов (27 %). В 2020 году при доходе в размере 376,8 млн рублей и расходе в 386,5 млн рублей дефицит городского бюджета составит 9,7 млн рублей. В 2021 году при 382,5 млн рублей дохода и 391,9 млн рублей расхода дефицит прогнозируется в размере 9,4 млн рублей.

На заседании совета депутатов принят и ряд других решений, которыми, в частности, муниципальные правовые акты были приведены в соответствие с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве.

Количество показов: 468
Дата изменения: 21.12.2018 09:55:26

Возврат к списку