Вернуться к обычному виду


Депутаты оценили ситуацию с уборкой снега в Тихвине

Депутаты оценили ситуацию с уборкой снега в Тихвине 23.01.2019

Расчистка от снега улиц и дворов Тихвина была в центре внимания городских народных избранников. Заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, посвященное этой теме, состоялось в минувший понедельник. Причем нашлось место и для критики, и для благодарности в адрес коммунальщиков.

По словам заместителя главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрия Наумова, ситуация в городе сложная, но решаемая. За январь (а месяц еще не закончился) выпало 68 см снега – это практически годовая норма осадков. С начала года в круглосуточном режиме и без выходных работает как ДРСУ, отвечающее за расчистку региональных дорог в Тихвинском городском поселении, так и муниципальное бюджетное учреждение «Зеленый город», в чьей зоне ответственности находятся улицы и тротуары в Тихвине. Дополнительно привлекаются частные подрядчики, располагающие техникой, причем, к их услугам прибегают, в том числе, управляющие компании, у которых не хватает ни техники, ни дворников.

Но даже при таком режиме работы не все территории удается оперативно приводить в порядок, отметил Юрий Алексеевич. В частности, есть единичные жалобы от жителей старой части города, где грунтовые дороги относятся к 3-й очереди очистки. Именно о них говорила депутат Ольга Севостьянова от лица своих избирателей – жителей частного сектора, – высказавшая претензии по поводу уборки этой территории.

«Техника действительно не каждый день доезжает до старого города. Потому что в приоритете – оживленные магистрали, пешеходные переходы и центральные дороги, по которым проходят автобусные маршруты, – заметил директор МБУ «Зеленый город» Александр Осокин. – А в условиях, когда за сутки выпадает до 20 см снега, чуть ли не месячная норма, все ресурсы уходят на расчистку именно первой очереди. Но и старый город у нас не заброшен – улицы там чистились и на прошлой неделе, чистятся и сейчас».

«Считаю, надо поблагодарить людей, отвечающих за уборку снега в городе, – заявила депутат Наталья Горская. – Они работают в форс-мажорных условиях и делают все, что в их силах». При этом, отметил депутат Владимир Макаренков, в целом по управляющим компаниям Тихвина комплектность дворников составляет лишь 52 %, но несмотря на это к середине дня во дворах уже никто не буксует.

Депутат Георгий Хухунаишвили согласился, что в Тихвине действительно очень много делается, чтобы улицы и дворы не утонули в сугробах, все службы добросовестно работают и днем, и ночью, причем, виден контроль со стороны администрации. «А планируется ли закупать для «Зеленого города» мобильную и маневренную технику для уборки снега?» – поинтересовался Георгий Парменович. По словам Юрия Наумова, в прошлом году для муниципального учреждения уже приобрели трактор-погрузчик, два прицепа, комбинированную машину и машину-пылесос. Но этого недостаточно, поскольку обновлять нужно значительную часть автопарка «Зеленого города». Мобильная снегоуборочная техника предприятию безусловно нужна, но все упирается в средства – стоит такая техника недешево.

Депутаты подняли и тему частного автотранспорта во дворах, который мешает механизированной уборке проездов. Как сообщил Юрий Наумов, администрация сейчас разрабатывает положение об эвакуации брошенных у домов машин. «Мы проанализировали опыт других регионов, где такая практика есть, и в феврале представим депутатам на рассмотрение наши предложения, – сказал Юрий Алексеевич. – Некоторые машины во дворах стоят годами, иногда разукомплектованные. Они мешают ремонту, вывозу мусора, уборке территории. В случае принятия положения об эвакуации, мы будем отвозить брошенный транспорт на штрафстоянку. Собственник сможет вернуть свое имущество после оплаты расходов на эвакуацию и содержание машины на стоянке. Такое решение проблемы брошенных автомобилей очень серьезно облегчит труд коммунальщикам».

Возвращаясь к теме уборки снега, депутат Александр Селютин предложил подумать о привлечении дополнительных людских ресурсов – например, заключать договоры с безработными тихвинцами, стоящими на бирже труда. А депутат Владимир Бугаев предложил обратиться к горожанам – прежде всего, владельцам автотранспорта – с призывом проявлять сознательность и самостоятельно откапывать свои машины, следить за тем, чтобы парковочные места были расчищены от снега.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич предложил посмотреть на проблему уборки снега шире: «Сейчас нужно думать не только о расчистке улиц и дворов, но и о вывозе снега из города. Ведь весной, когда сугробы вдоль проезжей части начнут таять, ливневка с такими объемами талых вод просто не справится. Будут подмываться обочины, а отремонтированные дороги начнут разрушаться. Да, лимиты финансирования на вывоз снега в этом году уже выбраны. Значит, нужно рассмотреть вопрос выделения из бюджета дополнительных средств, иначе придется летом заниматься восстановлением дорог и тратить в разы больше».

Администрации была дана рекомендация изыскать необходимые средства, задействовав, если потребуется, средства резервного фонда.

Депутаты также обратили внимание руководителей управляющих компаний на проблему сосулек, представляющих опасность для жителей. А кроме того, было решено в ближайшее время обсудить вопрос перебоев с электроэнергией в сельских населенных пунктах – эта проблема сегодня тоже очень актуальна.

На фото:
Идет вывоз снега с улицы Карла Маркса.


Количество показов: 380
Дата изменения: 23.01.2019 11:52:41

Возврат к списку