Вернуться к обычному виду


Эпидситуация в Тихвинском районе – под контролем

Эпидситуация в Тихвинском районе – под контролем 14.02.2019

13 февраля на Дне депутата Тихвина и Тихвинского района, в котором приняли участие члены общественного совета, обсуждался в том числе и вопрос об эпидемиологической обстановке в районе.

С информацией об итогах прошедшего года выступила врио начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тихвинскому району Татьяна Костеницкая.

Главный государственный санитарный врач отметила, что за прошедший год удалось добиться снижения и стабилизации по 15 нозологическим формам – в том числе по острым и хроническим вирусным гепатитам, скарлатине, ВИЧ-инфекции, пневмонии.

Что касается заболеваемости гриппом и ОРВИ, то в 2018-м она осталась на уровне позапрошлого года. В эпидемиологическом сезоне 2018-2019 годов против гриппа привиты 35163 человека (в том числе 6728 детей); таким образом, план вакцинации против этого заболевания выполнен на 100%.

Вместе с тем, Татьяна Ильинична выразила беспокойство по поводу увеличения числа детей, которым родители отказываются делать прививки (доля не привитых по причине отказов – более 60%). Это увеличивает риск возникновения и распространения давно, казалось бы, забытых заболеваний (таких, как коклюш, полиомиелит, корь). Так, в прошедшем году зарегистрировано 3 случая коклюша среди детей, в то время как годом ранее он не выявлялся.

Вызывает обеспокоенность ситуация с заболеваемостью туберкулезом. В 2018 году в районе зарегистрировано 20 случаев впервые выявленного туберкулеза. И хотя показатель по сравнению с 2017-м снизился почти вдвое, он все равно превышает среднеобластной уровень в 1,1 раза. В этой связи заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова подчеркнула, что такие цифры говорят и о том, что в районе на сегодняшний налажен широкий охват населения флюорографическими обследованиями, а это в свою очередь способствует хорошей и своевременной «выявляемости» этого заболевания.

По-прежнему Тихвинский район, являющийся природным очагом клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, занимает первое место в области по обращаемости по поводу присасывания клещей. Всего за сезон 2018 года зарегистрировано 865 таких случаев (в 2017-м – 962). Особо необходимо отметить, что в прошедшем году были выполнены акарицидные обработки на общей площади более 90 га (в 3,2 раза больше, чем в 2017-м), в том числе такие мероприятия впервые были проведены и на территории двух городских кладбищ. Но необходимо, отметила Татьяна Костеницкая, чтобы в наступающем сезоне были бы обработаны и территории сельских поселений района.

Среди положительных факторов можно отметить ситуацию с педикулезом. Если заболеваемость в Тихвинском районе в позапрошлом году превышала среднеобластной показатель в 6,5 раза и составляла 136 случаев, то в 2018-м зарегистрирован лишь 21 случай. Причем среди детей, отдыхавших в летних оздоровительных учреждениях района, не было выявлено ни одного факта заражения педикулезом.

Возвращаясь к актуальной теме распространения гриппа и ОРВИ, глава Тихвинского района Александр Лазаревич поинтересовался, какова оперативная обстановка на сегодняшний день. Татьяна Костеницкая отметила, что сейчас идет спад заболеваемости среди детского населения, но, к сожалению, начался ее рост во взрослой группе. На 13 февраля было зафиксировано 1263 случая заболеваемости, из них 50 – гриппом (в том числе у 37 детей). Среди выявленных – 1 случай заражения вирусом H1N1 («свиной» грипп) и 47 – H3N2. Как пояснила Татьяна Ильинична, этот так называемый «гонконгский» грипп, выявленный в 1968 году, образовался в результате мутации гриппа типа А. Особо необходимо подчеркнуть, что почти ни у кого из заболевших не было сделаны профилактические прививки.

Глава районной администрации Вера Пастухова отметила, что в районе своевременно принимаются предупредительные меры. Так, если процент заболевших в образовательном учреждении больше 20, то учебный процесс приостанавливается (так было недавно в лицее №8). До 15 февраля на каникулах находятся учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. В случае необходимости может быть приостановлено посещение занятий в отдельных классах и группах детских садов. Но на данный момент полностью закрытых на карантин учебных учреждений в городе и районе нет.

Татьяна Костеницкая еще раз напомнила о том, что при появлении симптомов гриппа и ОРВИ нужно сразу же обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, а также не забывать о профилактических мерах. Необходимо активно использовать маски, регулярно делать в квартире влажную уборку, используя дезинфицирующие средства, чаще мыть руки и протирать гаджеты, на которых также «задерживаются» вирусы.


Количество показов: 327
Дата изменения: 14.02.2019 20:54:03

Возврат к списку