Вернуться к обычному виду


Депутаты обсудили проблемы электроснабжения села

Депутаты обсудили проблемы электроснабжения села 15.02.2019

В минувшую среду на совместном Дне депутата тихвинского городского и районного советов, на которое пригласили также членов общественного совета при главе Тихвинского района, глав сельских поселений и старост, один из вопросов касался актуальной темы частых отключений электроэнергии в сельских населенных пунктах.

По словам заместителя главы районной администрации по коммунальному хозяйству и строительству Юрия Наумова, если за весь прошлый год на территории Тихвинского района было зафиксировано 64 факта аварийных отключений электроэнергии, то только за январь и начало февраля 2019 года произошло уже около полусотни отключений. Самыми проблемными оказался ряд деревень в Цвылевском, Ганьковском и Мелегежском сельских поселениях.

Надо заметить, что на территории Тихвинского района действуют 3 электросетевые компании, у каждой из которых своя зона ответственности: ПАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» отвечает в основном за электроснабжение сельских поселений района, АО «ЛОЭСК» «Восточные электрические сети» – за все объекты, расположенные в городе Тихвине, а также в поселке Сарка и деревне Новый Погорелец, ОАО «РЖД» – за электроснабжение сельских населенных пунктов вблизи Октябрьской железной дороги. При этом, как подчеркнул Юрий Алексеевич, хоть к полномочиям органов местного самоуправления и отнесены вопросы организации электроснабжения в границах населенных пунктов, однако профильный федеральный закон об электроэнергетике все полномочия в этой сфере, а значит, и контроль над работой электросетевых компаний, возлагает на федеральные и региональные органы власти.

«Главные причины отключений связаны с обильными снегопадами в начале этого года. Высота снежного покрова местами превышает метр. Под тяжестью снега ветки деревьев нависают на провода электропередач, иногда стволы падают целиком, вызывая аварийное отключение, – объяснил директор филиала ПАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети» Тарас Дарков. – Кроме того, происходит налипание снега на голые провода: когда нагрузка превышает допустимые пределы, провода рвутся, иногда даже ломаются опоры».

Энергетик видит два пути решения проблемы: заниматься расчисткой и расширением просек под линиями электропередач и заменять устаревшие голые провода на современные изолированные – СИП. Кстати, поселок Сарка, расположенный в Тихвинском городском поселении, который еще недавно страдал от частых аварийных отключений электроэнергии, после перевода сетей на провода СИП перестал быть болевой точкой на карте энергетиков. Однако, по словам Тараса Вениаминовича, замена проводов на изолированные требует большого объема инвестиций, поэтому этот процесс не будет быстрым. Тем не менее, программа повышения надежности «Ленэнерго» на 2019-2020 годы уже есть, она предполагает, в том числе, и замену проводов на наиболее болезненных участках. Определено финансирование программы и даже известен подрядчик, который с мая начнет работы по расширению просек под линиями электропередач.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич обратил внимание на необходимость наладить взаимодействие служб энергетиков с сельскими властями: «Давайте вспомним о том, что вы получили рекомендацию председателя комитета по ТЭК Ленинградской области согласовывать свои инвестпрограммы с главами администраций сельских поселений, – обратился Александр Владимирович к Тарасу Даркову. – Вы это делаете? А ведь местные руководители как никто знают самые проблемные участки на своих территориях. Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой наладить такое взаимодействие».

«Знаю, что аварийные бригады работали и днем, и ночью. Спасибо вашим сотрудникам за такую самоотдачу. Но хватает ли ресурсов в Тихвинском районе, чтобы оперативно ликвидировать аварии на сетях?» – поинтересовался городской депутат Георгий Хухунаишвили.

Выяснилось, что в нынешних экстремальных условиях сильных снегопадов тихвинские энергетики своими силами не справлялись, поэтому им на подмогу приезжали 10 бригад со своей техникой из Архангельской и Вологодской областей. Они занимались устранением повреждений, обрезали деревья, которые угрожали линиям электропередач. Глава районной администрации Вера Пастухова обратилась к руководителю «Тихвинских электрических сетей» с просьбой начать запланированные на лето работы по расчистке просек и реконструкции сетей как можно раньше и именно в тех направлениях, где в январе испытывали больше всего проблем. В том же Цвылевском поселении жители иногда больше суток сидели без света и тепла, ведь в домах у многих установлены индивидуальные электрические отопительные установки.

На заседании тема перебоев с электроснабжением звучала и применительно к другим населенным пунктам. Городской депутат Ольга Севостьянова говорила о деревнях Ялгино и Теплухино, где проблемы со светом существуют уже много лет. По ее мнению, представителям «Тихвинских электрических сетей» необходимо бывать на деревенских сходах, чтобы понимать настроение людей и всю остроту проблемы. Такая рекомендация будет направлена энергетикам официально.

Представитель домов Усадьбы РТС, где установлены индивидуальные газовые котлы, обращал внимание, что отключения электроэнергии автоматически влекут за собой и отключение отопления в квартирах. А городской депутат Сергей Кузнецов от имени жителей деревни Липная Горка сетовал, что перебои со светом стали там уже нормой, а люди не получают оперативной информации о плановых и аварийных отключениях.

Однако, как сообщил Юрий Наумов, в ПАО «Ленэнерго» принято решение с этого года согласовывать с местными властями плановые отключения электроэнергии. «Сегодня и в комитете ЖКХ, и в единой дежурно-диспетчерской службе района такая информация есть, и она доводится до администраций сельских поселений, – сказал Юрий Алексеевич. – И тут мы сами должны разобраться, где сбоит взаимодействие, почему люди вовремя не оповещаются о предстоящих отключениях». Понятно, что аварийные ситуации предвидеть невозможно.

За электроснабжение домов в старой части Тихвина отвечает филиал АО «ЛОЭСК» «Восточные электрические сети». Проблем там гораздо меньше, чем в сельских поселениях, но кратковременные отключения все же происходят. По словам начальника районного филиала Эдуарда Брагина, причина в ветхости кабельных сетей (на некоторых участках сети не меняли больше 30 лет) и авариях при проведении земляных работ. Замена кабелей ежегодно предусматривается в ремонтных программах. Кроме того, в этом году должно завершиться строительство подстанции на улице Большой Заводской. «Эта подстанция заметно повысит надежность электроснабжения в старой части города», – пообещал Эдуард Валерьевич.


Для справки. В случае возникновения аварийных ситуаций и неплановых отключений электроснабжения можно направить заявку по телефонам диспетчерских служб или на горячую линию организаций. Также можно направить обращение на электронную почту организации.

АО «ЛОЭСК» «Восточные электрические сети»: телефон диспетчерской службы 52-104, «горячая линия» 8-800-550-47-48, e-mail: tihvinnet@loesk.ru

ПАО «Ленэнерго» «Тихвинские электрические сети»: телефон диспетчерской службы 50-964, «горячая линия» 8-800-700-14-71, e-mail: Secr.THES@lenenergo.ru

Телефон дежурно-диспетчерской службы администрации Тихвинского района 71-135.


Количество показов: 330
Дата изменения: 15.02.2019 12:27:46

Возврат к списку